Путин покоряет Запад. Чем президент России очаровывает рядовых избирателей Запада?

В России06 октября
комментарии
Путин покоряет Запад. Чем президент России очаровывает рядовых избирателей Запада?
Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Западные либеральные аналитики в шоке.

Президент России не только бьет все рекорды популярности в своей стране, но и с постоянно растущим показателем очаровывает избирателей классических «демократических стран». Казалось бы, Россия видится на Западе осью зла, ее лидер — воплощением авторитаризма. Тем не менее даже нелояльные к нам европейская и американская пресса говорят об обратном. И основываются они не на подсказках из «вашингтонского обкома», а на мнении самых что ни на есть рядовых читателей и участников социологических опросов.

При чем здесь выборы в США?

Американское общество сейчас, судя по всему, разделено как никогда. Слишком полярны в своих взглядах на ситуацию в мире и на положение собственной страны оба кандидата на высший пост в государстве. Отношение к президенту России у них тоже разное, и, как следствие (а скорее всего, в результате проводимой Путиным политики), оно в Штатах меняется день ото дня. Авторитетные издания “The Economist” и “Finansial Times” провели опрос и спросили американцев, как те относятся к главе одной седьмой части суши. Результаты оказались шокирующими.

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Лишь 27% опрошенных заявили о своем негативном отношении, а между тем два года назад таких критически настроенных людей было ровно в два с половиной раза больше — 66%. При этом 85% из тех, кто голосует за республиканцев, обозначили русского президента в качестве сильного лидера, а вот Барака Обаму таковым назвали всего 18%.

Причем треть из тех, кто собирается отдать свой голос за республиканца Трампа, сказали, что очень даже хорошо относятся к Путину.

Что интересно, подчеркивают журналисты США, такие показатели фиксируются, когда отношения двух стран находятся на грани «новой холодной войны» и жесткий прессинг России со стороны западного мира вызывает у граждан все больше симпатий к ее президенту. Еще один факт — консерваторы всегда ненавидели Россию больше демократов, и именно с их стороны шел весь негатив к нашей стране. Сейчас же все больше из них признаются: на месте Обамы, Клинтон, а даже и Трампа, они предпочли бы видеть Путина. Еще более парадоксальна эта ситуация тем, что Россию в принципе в американских СМИ никогда особо не почитали. Исключение составляют лишь два периода: время Второй мировой войны и так дорого стоившей россиянам перестройки. Сейчас издания и телеканалы, хотя бы нейтрально относящиеся к России в США, можно пересчитать по пальцам. (Это, кстати, подтверждает тот факт, что знаменитая свобода и влияние прессы в Новом Свете практически канули в Лету.)

Таким образом, можно сказать — да, Путин действительно влияет на выборы в США, но не из-под ковра, как это стараются показать Клинтон и ее сторонники, а просто своей линией и политикой, проводимой как на внешнем, так и внутреннем уровне.

Политика США может совершить кардинальный поворот

Сейчас, когда до выборов президента «главного в мире государства» осталось совсем немного, можно сказать, что их исход уже фактически определен. Дональд Трамп все увереннее отрывается от Клинтон, и продемократические СМИ все яростнее уверяют читателей — новый президент превратит в страну в некое подобие единой Америки. Обвинение в симпатиях к российскому президенту — самое страшное на сегодня, считает кандидат от демократов, однако избиратели в Штатах все чаще говорят об обратном. И чем сильнее Трампа упрекают в расположении к Путину, тем больше электорат склоняется в его сторону, а заодно начинает задумываться — может быть, не в президенте России дело?

Это доказывает, что американская элита и рядовой избиратель этой страны сейчас сильно оторваны друг от друга.

И дело здесь вовсе не в симпатиях Трампа к Путину. Америка откровенно скучает по сильному лидеру, которых у нее всегда хватало. Обама к таким явно не относится, к тому же бесконечно проигрывает как Трампу, так и Путину в харизме и обаянии.

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Клинтон, тем более в силу своего пола и возраста, не вызывает симпатий у таких слоев населения. К тому же в США растут консервативные настроения, идеи тех лет, когда страна набирала свое могущество и глобализм, равно как и интерес (во многом нездоровый) к остальному миру, был в Новом Свете не в почете.

Трамп, как богач во многом старой формации, сколотивший состояние в традиционном на Западе строительном бизнесе, наверняка понимает: таких, как он, в Штатах немало. Для этих людей главный принцип — родина прежде всего. Тот самый, который наглядно демонстрирует Путин в России. В этом, на наш взгляд, и кроется поддержка и лояльность кандидата к многолетнему лидеру государства-соперника. И сейчас главное для поступательного развития всей планеты, чтобы в США пришел к власти такой кандидат, как Трамп. Провокаций, а то и попыток физического устранения тоже нельзя исключать.

Сакральный смысл популярности Путина на Западе

В чем же, кроется секрет успеха президента России на Западе? На взгляд ряда политологов авторитетных изданий, типа “AFP” (Франция), “The Financial Times” (США), “Forbes” (Великобритания), “Forsa” (Италия), местные жители, утомленные политкорректностью и безволием своих политиков, глобализмом и толерантностью, просто стосковались по сильной руке.

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Где-то, безусловно, дает о себе знать ментальность западных людей, которые мечом и кровью покоряли себе остальной мир, ведь расизм, рабство и нетерпение к иноверцам пришли как раз оттуда. Стоит напомнить, что законы всех этих стран создавались, ориентируясь именно на белого человека, точнее англосакса. И вот эти самые основы в последние лет 50 из этих государств куда-то ушли.

По большому счету, с момента прихода Путина к власти его основная риторика в целом менялась мало. А вот Запад стал намного либеральнее, но каким-то странным способом. Там защита прав меньшинства перешла в культ ущемления большинства. И вот уже Английская футбольная ассоциация выписывает игроку и так слабенького клуба «Бернли» дисквалификацию на 4 игры за трехгодичную всего лишь фразу в адрес геев, а защита прав родителей и ребенка становятся в Европе просто моветоном. И это уже не говоря о повальном насилии со стороны мигрантов в Германии и весьма спокойной реакции на это со стороны местных. Что-то в мире поменялось, но европейцы пока не могут понять — что именно?

Культ силы, харизма, остроумие, мгновенная реакция на события — вот то, на чем раньше строили свое влияние авторитетные политики Запада, и все то, что может предъявить своим избирателям Владимир Путин.

Англичане, французы, немцы, американцы отвыкли от того, что белое надо называть белым, а черное — черным. Плюс явный личностный и внешний контраст с теми, кого они видят у руля своих стран. Еще один фактор: Путин — типичный пример селфмейдмена, человека из простой семьи, вышедшего на самый верх, а это на Западе уважают даже в своих врагах.

Фото: Владимир Путин и Дмитрий Медведев © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин и Дмитрий Медведев
© Kremlin Pool | globallookpress.com

И вот уже немецкий избиратель признается в опросах: российскому лидеру он доверяет больше, чем родной Меркель. И весьма популярный и влиятельный “Forbes” уже три года подряд титулует Путина самым влиятельным на планете, а “Foreign Policy” вносит его в рейтинг «великих мыслителей планеты». И что это, как не новый поворот в мировой политике?

О значимости фигуры в истории планеты

Что интересно, Путин сейчас фактически олицетворяет для западного мира весь остальной мир в единственном числе.

Он, как никто, заметно отстаивает суверенитет и могущество своей страны, и по этому показателю, пожалуй, не имеет себе равных в мире.

И это оценка не прокремлевских политологов, а итальянской газеты “La Rebubblika”.

«То, что президент России набирает симпатии на той стороне планете, можно объяснить тем, что в то время, когда против глобализации протестуют все яростнее, именно он является символом того, как надо защищать интересы своего государства. На него стараются равняться оппозиционные политики Запада, и именно он становится олицетворением национального лидера XXI века — таким, как были выдающиеся политики прошлых столетий, о которых знает весь мир», — пишут журналисты с Апеннин.

На данный момент Путин, конечно, не одинок в своей национальной патриотически  консервативной риторике. Есть лидер Китая Си Цзиньпин, есть белорус Лукашенко, совсем недавно был Уго Чавес, боливиец Эво Моралес, венгр Урбан, аятолла Ирана. Но они для Запада совсем другие. Чавес умер, Моралес и Урбан представляют небольшие страны, о которых в тех же США мало кто знает, Лукашенко давно известен как последний диктатор Европы, ну а иранский аятолла и председатель КНР так далеки от западного обывателя, так чужды, что они просто как представители другой цивилизации. Другое дело — руководитель самой большой страны в мире, говорящий по-немецки не хуже, чем по-русски, любитель спорта, острых шуток, и вообще человек простой и понятный.

Фото: Владимир Путин И Дмитрий Медведев © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин И Дмитрий Медведев
© Kremlin Pool | globallookpress.com

На Западе уважают и ценят людей, идущих своим путем. И Путин это уже не раз доказал.

Политика в Сирии, вопрос с Крымом, решение проблем с вооружением и отношений с соседями — все это заставляет думать о российском президенте как человеке и о стране, которую он возглавляет, как о том целом, которое не будет идти на поводу ни у кого ради защиты своих интересов.

Совсем недавно британская пресса была возмущена словами вновь избранного лидера «Партии независимости» Дайан Джеймс. В первом же интервью в своем новом качестве она заявила — именно Путин ее кумир в политике. А это, на минуточку, политик, представляющий партию, которая активно отстаивала выход Великобритании из ЕС и активно набирает популярность на острове. Сейчас, когда население многих стран все яростнее отвергает глобальные, футуристические проекты, именно президент России выглядит тем, кто может бросить вызов таким веяниям и вернуть человечество к классическим устоям и традициям.

Что дальше?

Сейчас мир стоит на пороге выбора — по какому пути идти. Политика «золотого миллиарда», процветавшая на Западе, уже уходит в прошлое под ударами мигрантов с Востока и Африки. Не за горами тот миг, когда уже не только Америку, но и ряд древних европейских стран будут возглавлять люди с арабскими либо типично африканскими фамилиями. Уже сейчас многие из них не скрывают — бывшим покорителям их родины в недалеком будущем отводится совсем не первая роль.

Не исключено, что уже коренное население Европы может повторить печальную судьбу инков, ацтеков, американских индейцев и прочих покоренных народов.

А тут еще и лидеры этих самых стран не только не против этого, но и, как будто, сами приглашают к действию. Пока оно выражается в стирании границ между странами, особых прав разного рода меньшинств, ликвидации национальных признаков и культур, попранием как такового института семьи и прав родителей. И в этом случае взгляд европейцев и американцев поворачивается к президенту России.   

Фото: Владимир Путин посетил Центр детской гематологии © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин посетил Центр детской гематологии
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Именно он последовательно критикует право западного мира учить другие страны как жить, навязывать остальному миру свои ценности и идеалы. Сейчас, как заявляют, например, журналисты той же “La Repubblica”, нельзя сказать, что западный избиратель становится настроенным пророссийски, однако он все чаще пытается найти для себя выход в возвращении к истокам. Нахождение консерваторов в оппозиции и полярное отношение европейских избирателей и политиков (которые пока и определяют курс своих стран) к президенту России показывает, что именно им это будет сделать очень трудно. 

Тимур Шайдуллин

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...