Родить нельзя принудить

В России08 октября
комментарии
Родить нельзя принудить
Фото: Плод в утробе матери | globallookpress.com

Почему наше общество не готово к полному запрету абортов

27 сентября явилось на свет обращение, подписанное патриархом Кириллом, с требованием внесения изменений в законодательство о запрете абортов. Заявление предстоятеля Русской Православной Церкви вызвало волну обсуждения на всех уровнях и реакцию практически всех видных фигур в российской политике.

Жажда перемен

Напомним, в январе, выступая в Государственной Думе, патриарх изложил похожие тезисы и предложил в качестве первого шага исключить прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования. Назвав аборты «одной из главных бед страны», патриарх выразил мнение, что инициатива выправит демографическую ситуацию, но только с соблюдением комплексных мер по поддержке материнства и детства. Не осталась в стороне и тема суррогатного материнства: по его мнению, подобное «извращение понятия матери» должно уступить место более социально полезной альтернативе — усыновлению сирот.

Фото: Патриарх Кирилл © Nikolay Titov | globallookpress.com

Фото: Патриарх Кирилл
© Nikolay Titov | globallookpress.com

По горло в крови

Долго ждать поддержки на этот раз патриарху не пришлось. В частности, новоявленный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что цивилизованный мир выступает против такого явления уже долгое время, но также отметила необходимость системного подхода к данной проблеме. Вице-премьер Ольга Голодец считает, что возможный запрет даст положительные сдвиги в демографической ситуации в стране, но призвала принимать решение обоснованно и взвешенно, чтобы не допустить серьезных последствий.

Большое количество мнений сводятся к тому, что эмбрион — живой организм, и если в законодательстве предусмотрена ответственность за убийство рожденного человека, то почему официально разрешено убийство нерожденного? Эксперты приводят ужасающие цифры данного явления, несмотря на постепенное ежегодное снижение общего количества прерываний беременности.

По данным Росстата и Минздрава, в 2015 году зафиксировано 848 тысяч абортов, в 2014-м — 930 тысяч.

По мнению врачей, официальная статистика не дает полной картины — реальная цифра значительно выше. Даже если судить по информации официальных источников — много это или мало? Вопрос риторический.

Фото: Анна Кузнецова © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Анна Кузнецова
© Kremlin Pool | globallookpress.com

К чему может привести

Владимир Жириновский полагает, что власть бессильна в переубеждении женщины, желающей отказаться от ребенка. По его мнению, наиболее приемлемым вариантом будет уговорить родить и после этого забрать ребенка на попечение государства. Также лидер ЛДПР отметил, что запрет повлечет за собой появление подпольных абортов, которые в свою очередь дадут почву для деятельности медицинской мафии. Руководитель комиссии по социальным правам Совета по правам человека при президенте РФ Анита Соболева считает, что в первую очередь государство должно поддерживать детей и устраивать сирот, а не идти на поводу инициатив религиозных организаций в светской стране. Вдобавок к этому член СПЧ посетовала на «минимальную и издевательскую» поддержку женщинам и многодетным семьям.

Сторонники абортов считают, что возможный запрет отнюдь не улучшит демографическую ситуацию в стране, ведь если женщина принимает решение, то имеет серьезные на то причины, на которые вряд ли повлияет отсутствие возможности прервать беременность в рамках закона. Таким образом, официальный запрет на аборты просто переведет их «в тень». Отчаявшиеся женщины будут искать возможность провести аборт в подпольных клиниках, ставя под угрозу жизнь и здоровье.

Фото: Владимир Жириновский © Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Фото: Владимир Жириновский
© Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Не стоит забывать и о том, что если женщина не сможет избавиться от ребенка до его рождения, что мешает ей сделать это после? Регулярно в СМИ появляются шокирующие новости про найденных мертвых младенцев, по воле матерей доживающих свою короткую жизнь в мусорных баках, подъездах домов и на территориях природных объектов. Безусловно, запрет абортов приведет к увеличению подобных случаев.

Международный опыт

В 1993 году в Польше был принят «Закон о планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности». Содержание данного законодательного акта гласит о том, что женщина может сделать аборт исключительно в трех случаях: если беременность является угрозой для жизни или здоровья, если существует большая вероятность развития плода с тяжелыми нарушениями, если беременность явилась результатом преступления.

Фото: Аборты в Польше возможны только на определенных основаниях © Krystian Dobuszynski | globallookpress.com

Фото: Аборты в Польше возможны только на определенных основаниях
© Krystian Dobuszynski | globallookpress.com

Согласно официальной статистике польских властей, количество абортов в стране крайне мало — по последним данным, их совершается не более 1000 за год. При этом даже сторонники действующего законодательства признают, что статистика далека от реальности. Многие женщины вынуждены прерывать беременность в соседних странах. Реальное положение дел выходит за рамки статистических подсчетов.

Никакого демографического роста, о котором так любят упоминать российские сторонники запрета абортов, в Польше нет.

Уровень рождаемости остается на низком уровне, и нет никаких оснований полагать, что законодательство об абортах оказывает поддержку демографической ситуации в стране.

Местные законодатели обсуждают возможность поправок в закон, исходя из которых женщине хотят оставить возможность совершить аборт только в случае опасности беременности для жизни и здоровья. Реакцией на подобные инициативы выступают многотысячные митинги противников по всей стране. Вопрос законодательства об абортах раскалывает общество, и, очевидно, существенных результатов действующие положения не приносят.

Фото: Акция сторонников абортов © Michal Fludra | globallookpress.com

Фото: Акция сторонников абортов
© Michal Fludra | globallookpress.com

Запрет — не выход

Разумеется, аборты — язва любого общества. Но здоровое общество с правильными ориентирами развития и принципами должно сводить это явление к минимуму, а не запрещать. Полный запрет даст уйму неблагоприятных последствий для женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, государству, которое получит массу социальных проблем, и обществу. Необходимо проводить плодотворную работу по поддержке материнства и детства, увеличивать социальные пособия матерям, создавать условия, при которых большинство желающих избавиться от ребенка женщин не пойдут на аборт. Нельзя забывать о воспитании, которое будущее поколение должно впитывать не только от родителей и сверстников, но и в образовательных учреждениях. Улучшение качества медицинского обслуживания также является важным инструментом в решении данной проблемы.

На данный момент, по словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль не принимает участия в этой дискуссии и вопрос на повестке дня не стоит.

Мы нуждаемся в переменах, но на данный момент к полному запрету абортов наше общество не готово.

Сергей Яхваров

Оценить публикацию:
(8 оценок, средняя 4.8 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...