В чем сила? Растущие отрасли несырьевого экспорта России

В России11 октября
комментарии
В чем сила? Растущие отрасли несырьевого экспорта России
Фото: Сельское хозяйство © Sergey Kovalev | globallookpress.com

Россия может стать одним из крупнейших производителей продовольствия в мире. Такое заявление сделал на днях Владимир Путин в поздравительной телеграмме по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По мнению Президента РФ, «это масштабная, но абсолютно реалистичная задача, главное — последовательно двигаться к заданной цели».

Портал «Постфактум» решил проанализировать, в каких несырьевых отраслях экономики Россия может добиться успехов, осуществляя экспортные поставки, чтобы, наконец, избавиться от «нефтяной зависимости». 

Оружие

РФ является одной из ведущих стран мира по объему экспорта вооружений. В 2016 году наша страна осуществила экспортные поставки оружия и военной техники более чем на 4,6 млрд долл. Основные покупатели — Китай, Индия, страны Африки и Азии.

Фото: Оружие © Viktor Chernov | globallookpress.com

Фото: Оружие
© Viktor Chernov | globallookpress.com

Портфель заказов уже сейчас превышает 56 млрд долл. А блестящие результаты в Сирии в очередной раз наглядно продемонстрировали всему миру силу нашего оружия, что не может не сказаться на увеличении портфеля заказов в долгосрочном периоде.

Сельское хозяйство

Именно сельское хозяйство стало главным драйвером роста нашего экспорта в текущем году.

Доля сельского хозяйства в экспорте страны в последнее время возросла с 2,3% до 4,7%, и составляла в первом полугодии 2016 года 13,4% несырьевого экспорта. В абсолютных цифрах это 6448 млн долл. США, что на 6,7% выше уровня первого полугодия прошлого года. В отличие от времен СССР, мы стали одним из ведущих мировых поставщиков зерна. Так, экспорт пшеницы в первом полугодии 2016 года составил 1636 млн долл. США, что на 34% больше аналогичного периода 2015 года. Основные покупатели нашего зерна — страны Африки и Ближнего Востока: Египет, Турция, Нигерия, Иран, Судан. Активная правительственная поддержка аграрного сектора и льготное кредитование способствовали тому, что выходим на мировые рынки даже с продукцией птицеводства.

Фото: Сельское хозяйство © Nikolay Gyngazov | globallookpress.com

Фото: Сельское хозяйство
© Nikolay Gyngazov | globallookpress.com

Потенциал российского сельскохозяйственного сектора воистину огромен — ведь у нас есть значительные земельные угодья.

При поощрении предпринимательской активности и разработке новых стимулирующих программ, в условиях стремительного роста населения планеты и постоянного повышения спроса на качественную экологически чистую, генно не модифицированную пищу, мы способны прокормить несколько миллиардов человек.

Таким образом, сельское хозяйство способно стать не только одним из основных источников нашего экспорта, но и главным драйвером развития экономики России в XXI веке.

Атомная промышленность

Наша страна по праву является ведущей атомной державой, располагающей самыми современными и уникальными технологиями. Корпорация «Росатом» стала самой успешной государственной корпорацией, располагая внушительнейшим объемом заказов во многих регионах мира. Переговоры о строительстве АЭС «Росатомом» ведутся даже в самих США, что является одним из факторов нашего мирового лидерства в этой области. Конечно, локальные трудности и здесь встречаются. Так, в последнее время сократился экспорт твелов (тепловыделяющие элементы для АЭС) из-за резкого уменьшения закупок Украиной на фоне ухудшения межгосударственных отношений и внутреннего экономического кризиса на Украине. Но это временный фактор.

Фото: Атомная промышленность  © Alexander Legky | globallookpress.com

Фото: Атомная промышленность
© Alexander Legky | globallookpress.com
Потенциал сектора огромен, поскольку «мирный и безопасный атом» в качестве недорогого источника энергии незаменим и фактически безальтернативен.

Здесь у нашей страны прекрасные перспективы, и нужно максимально способствовать их реализации — атомная промышленность может и должна стать «дойной коровой» и кормилицей нашей страны в новом веке, заместив сырьевой сектор.

Программное обеспечение

На сегодняшний день мы занимаем незначительную долю в мировом экспорте программного обеспечения, хотя русские программисты всегда считались одними из лучших в мире. Всемирно известные российские разработки — «Антивирус Касперского», система автоматизации малого бизнеса «1С», пермский «Прогноз» — один из мировых лидеров BI (business intelligents) сектора, выполняющий работы по прогнозированию и анализу для мирового банка и многих ведущих мировых корпораций.

Но все это капля в море по сравнению с нашим потенциалом.

Российские программисты и сейчас выполняют ведущие роли в мировых компаниях Microsoft, Dell, Intel, IBM, Google. Один из создателей Google Сергей Грин — наш соотечественник, а ведь это крупнейшая по капитализации компания мира!

Фото: Программное обеспечение © Jaap Arriens | globallookpress.com

Фото: Программное обеспечение
© Jaap Arriens | globallookpress.com

В ИТ-секторе скрыт грандиозный потенциал для рывка. При обеспечении максимума всевозможных мер мы можем иметь вклад ИТ в бюджет страны не менее 10%, для этого у нас есть все основания.

Космос

Весь мир летает в космос именно на наших ракетах, двигателях, хотя, безусловно, у СШA есть NASA, а у европейских и азиатских стран — свои наработки.

Это тысячелетие, вполне вероятно, станет эрой освоения человеком космоса, и факт нашего текущего технологического лидерства позволяет на многое рассчитывать.

По теориям «технологических сдвигов развития» и волн Кондратьева, сейчас мы, человечество в целом, даже еще не на пороге «космической технологической волны».

Фото: Космос © Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

Фото: Космос
© Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

Согласно этим теориям, развитие цивилизации происходит циклично: раз в 20–50 лет осваивается новая технология, что приводит к существенному росту мирового ВВП на ее базе, затем наступает период следующей технологии. По мнению многих, СССР, сделав «ставку на космос», не угадал с прошлой волной — эрой сначала ЭВМ, потом персональных компьютеров, а сейчас интернет-технологий — и именно поэтому несколько отстал в экономическом развитии и распался. Безусловно, это не единственная причина, но сторонниками «технологических укладов» она указывается как одна из важнейших. Да и сейчас ожидается технологическая волна развития биотехнологий и роботов. Но эра космоса, безусловно, наступит и станет тем катализатором, который увеличит ВВП мира даже не в разы, а в десятки и сотни раз. По разным прогнозам, она может начаться в период с конца 30-х до 50–70-х годов нашего века, хотя, возможно, и значительно раньше. Быть во главе этого процесса все равно что стать экономически самой сильной державой, так что поддерживать и развивать космическую отрасль сейчас — абсолютно оправданно.

Андрей Суровцев

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...