Спецстрой: о разнообразии форм противодействия коррупции

В России24 ноября
комментарии
Спецстрой: о разнообразии форм противодействия коррупции
Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Когда мы слышим словосочетание «борьба с коррупцией», то подсознание сразу предлагает ассоциацию в виде немного размытых кадров оперативной съемки, на которых очередной чиновник (или правоохранитель) задерживается оперативными службами при получении взятки с поличным.

Действительно, широкая общественность в общем-то именно так себе борьбу с коррупцией и представляет.

Русский вопрос
Читайте также: Русский вопрос

На самом деле существует достаточно большое количество разнообразных форм и способов противодействия коррупции, и далеко не все из них привлекают повышенное внимание со стороны населения нашей страны. Возьмем, к примеру, такой способ, как реорганизация органов, осуществляющих государственные функции, и методов их работы.

Поскольку вышеприведенная фраза звучит несколько мудрено, можно привести такой знакомый всем пример. Представьте стационарный пост ДПС на автотрассе, на котором в основном несут службу сотрудники ГИБДД, останавливающие отдельные транспортные средства по понятным только им критериям.

Такие стационарные посты ГИБДД представляют собой пример неэффективного способа исполнения государственной функции, в данном случае — безопасности дорожного движения.

Вместо того чтобы обеспечивать безопасность на дорогах в местах повышенной аварийности, оперативно реагировать на происшествия и т. д. значительная часть сил и средств дорожно-патрульной службы отвлекается для несения службы на стационарных постах.

Фото: Пост ДПС © Zamir Usmanov | globallookpress.com

Фото: Пост ДПС
© Zamir Usmanov | globallookpress.com

В данных случаях применяется такая форма противодействия коррупции и повышения эффективности, как реорганизация. В частности, о реформе постов ГИБДД сообщалось еще в январе 2015 года.

Но сейчас не столько об этом, сколько о совсем свежем информационном поводе.

Президент Владимир Путин принял решение упразднить подведомственное Минобороны Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой).

Причиной для упразднения стали многочисленные нарекания органов власти и заказчиков к выполнению работ и решению финансовых вопросов подразделений агентства.

Фото: Владимир Путин упразднил Спецстрой © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин упразднил Спецстрой
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Между прочим, Спецстрой России — организация, которая создавалась для исполнения функции по строительству объектов, обеспечивающих обороноспособность страны, — в последнее время упоминается в средствах массовой информации исключительно в связи с коррупционными скандалами. Вот только навскидку.

В августе 2016 года в Петербурге сотрудниками полиции задержан Александр Шашкин, начальника ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое РФ» по подозрению в причастности к получению «откатов» за победы определенных подрядчиков на торгах ведомства.

А ранее, в марте 2016 года, Следственный комитет возбудил 4уголовных дела в отношении других должностных лиц ГУССТ № 3, связанных с поставками оборудования и закупками. Среди них быд советник Шашкина — А. Калябин, возглавлявший конкурсную комиссию.

Уже в ноябре 2016 года бывший первый зам. главы Спецстроя Александр Загорулько был взят под стражу в рамках расследования дела о масштабных хищениях на строительстве объектов Минобороны.

И это только самые нашумевшие случаи, которые широко освещались средствами массовой информации. Сюда же стоит добавить и обрушение в июле 2015 года казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске, в результате чего погибли 24 военнослужащих, и вакханалию (по-другому эту ситуацию назвать очень трудно) при строительстве космодрома «Восточный», и многое, многое другое.

Фото: Коррупция © Creativ Studio Heinemann | globallookpress.com

Фото: Коррупция
© Creativ Studio Heinemann | globallookpress.com

В этих условиях решение руководства страны о коренной реорганизации Спецстроя выглядит понятным, логичным и обоснованным. Если структура окончательно потеряла свою эффективность, если она превратилась в рассадник коррупционеров и расхитителей средств федерального бюджета, то иных способов обеспечить ее эффективность просто нет.

Так что системное противодействие коррупции у нас в стране продолжается, и все его формы и методы еще далеко не исчерпаны.

Тимофей Умнов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...