Doing Business-2017. Не ходите дети, в Африку гулять…

В России27 ноября
комментарии
Doing Business-2017. Не ходите дети, в Африку гулять…
Фото: Doing Business © Kremlin Pool | globallookpress.com

В преддверии конца года эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, как обычно, опубликовали очередной рейтинг легкости ведения бизнеса в мире Doing Business.

ТНК правят миром?
Читайте также: ТНК правят миром?

В нынешний рейтинг, Doing Business-2017, было включено 190 стран, при этом лидерами в вопросах деловой среды и инфраструктуры были признаны Новая Зеландия (1-е место), Сингапур (2-е место) и Дания (3-е место). А самыми неблагоприятными для бизнеса странами в будущем году, по мнению специалистов Doing Business, окажутся Ливия (188-е место), Эритея (189-е место) и Сомали (190-е место).

Рейтинг Doing Business уже много лет считается наиболее объективным и влиятельным международным рейтингом, оценивающим текущее положение бизнесменов и предпринимателей во всех странах мира, и используется правительствами многих мировых держав в качестве одного из ключевых методов независимого анализа успехов экономических реформ.

И Россия в этом вопросе не исключение — широко известно, что Президент Российской Федерации В.В. Путин не только изучает все рейтинги Doing Business, но и в последние годы ставит российским министерствам задачи, отталкиваясь от этих данных.

Для справки: В Группу Всемирного банка входят такие организации, как: Международный банк реконструкции и развития — МБРР (International Bank for Reconstruction and Development — IBRD), Международная ассоциация развития — МАР (International Development Association — IDA), Международная финансовая корпорация — МФК (International Finance Corporation — IFC), Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций — МАГИ (Multilateral Investment Guarantee Agency — MIGA) и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров — МЦУИС (International Centre for Settlement of Investment Disputes — ICSID).

Цели по Doing Business ставит Президент

В частности, одним из поручений Президента Правительству РФ является повышение места нашей страны в рейтинге Doing Business до 20-го места к 2018 году. Как заявил сам Владимир Путин в одном из своих выступлений, именно так он наглядно представляет себе план экономических преобразований в России: «Нужно сделать 100 шагов вперед, чтобы в рейтинге со 120-го места подняться на 20-е».

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

И этот подход во много сработал: получив в качестве Doing Business четкую цель для проведения реформ, отечественные министерства и ведомства провели огромную работу и смогли добиться впечатляющих успехов по большинству компонентов, составляющих деловую инфраструктуру страны. В частности, Россия вошла в список мировых лидеров по таким характеристикам, как регистрация собственности, простота регистрации новых предприятий, обеспечение исполнения контрактов. Существенно выше среднемировых показателей стали доступность кредитных средств, налогообложение бизнеса, процедура разрешения неплатежеспособности и т. д.

Как результат — в прошлом году наша страна вошла в список держав с наиболее благоприятным деловым климатом, заняв 36-е место в мире и совершив фантастический скачок в реформировании национальной деловой среды.

Что стало предметом законной гордости как для многих представителей Правительства России, так и для тех россиян, которые понимают, что столь высокая позиция нашей страны в рейтинге Всемирного банка является важным знаком того, что экономические преобразования в нашей стране идут нужным путем и пользуются одобрением мирового экономического сообщества.

Место 40. Хорошо или плохо?

К сожалению, в этом году результаты Российской Федерации оказались не столь приятными — лишь 40-е место. То есть мы опустились на 4 места вниз (табл. 1). Впервые за долгие годы успешного роста.

Таблица. 1

Рейтинг Doing Business-2017 по составляющим и в сравнении с предыдущим годом

Темы

DB 2017 рейтинг

DB 2016 рейтинг

Изменение в рейтинге

DB 2017 ПР (% пунктов)

DB 2016 ПР (% пунктов)

Изменение в показателе ПР (% пунктов)

Глобально

40

36

 

-4

73,19

73,20

 

0,01

Создание предприятий

26

37

 

+11

93,57

92,35

 

1,22

Получение разрешений на строительство 

115

117

 

+2

65,86

64,67

 

1,19

Подключение к системе электроснабжения

30

26

 

-4

84,37

84,22

 

0,15

Регистрация собственности

9

8

 

-1

90,55

90,51

 

0,04

Получение кредитов

44

42

 

-2

65,00

65,00

Защита миноритарных инвесторов

53

51

 

-2

60,00

60,00

Налогообложение

45

40

 

-5

82,96

83,09

 

0,13

Международная торговля

140

138

 

-2

57,96

57,96

Обеспечение исполнения контрактов 

12

8

 

-4

74,96

75,78

 

0,82

Разрешение неплатежеспособности

51

49

 

-2

56,69

58,39

Источник: Всемирный банк

Результаты эти можно воспринимать и положительно и отрицательно — в зависимости от объективности аналитика и его про- или антироссийской направленности.

Если рассматривать их объективно, то к положительным моментам следует отнести, несомненно, достойную текущую позицию России в рейтинге, указывающую, что вести бизнес в нашей стране можно и нужно.

С точки зрения экспертов ВБ и МФК, российский деловой климат в следующем году будет лучше, чем, например, в таких европейских странах, как Бельгия, Италия, Греция и т. д.

На самом деле по совокупности показателей мы обошли во всемирном рейтинге даже такие страны, как Израиль и Китай, что очень и очень приятно.

Если же, к примеру, сравнить данные по условиям ведения бизнеса в России с данными по многострадальной Украине, которой досталось лишь 80-е место, то и вовсе становится понятным, что «на Руси» жить-то как раз очень даже хорошо. При условии, что ты ходишь под рукой князя московского, а не киевского.

Однако негативные мысли при взгляде на текущий рейтинг тоже появляются. Поскольку он указывает, что процесс экономических реформ в нашей стране начал буксовать.

Из рейтинга четко видно, что за текущий год российским чиновниками была проведена лишь работа по улучшению условий и процедур регистрации предприятий. И это, конечно, прекрасно — зарегистрировать бизнес у нас намного легче и проще, чем в большинстве стран Европы и стран ОЭСР. Но по остальным направлениям, увы, за год не было сделано ничего.

Таможня не дает добро…

Особенно грустно, что до сих пор поручения Президента в отношении реформирования бизнес-процедур игнорируются российской таможней, и, как следствие, по показателям ведения международной торговли мы все также остаемся на одном из последних мест в мире.

Фото: Таможенный терминал © Semen Likhodeev | globallookpress.com

Фото: Таможенный терминал
© Semen Likhodeev | globallookpress.com

На самом деле именно отечественные таможенники на сегодняшний день являются, пожалуй, единственным препятствием для того, чтобы РФ смогла достичь указанного Президентом 20-го места в рейтинге Doing Business и нашу страну можно было с полной уверенностью называть одной из самых лучших стран для ведения бизнеса в мире.

Как абсолютно справедливо отмечают аналитики Всемирного банка — российская таможня это долго и дорого (табл. 2). И не согласиться с ними, увы, невозможно.

Таблица 2

Основные характеристики ведения международной торговли в России, странах Европы и Центральной Азии и странах ОЭСР согласно рейтингу Doing Business-2017

Индикатор

Москва

Европа и Центральная Азия

ОЭСР

Время на экспорт: пограничный и таможенный контроль (часов) 

96

28

12

Стоимость экспорта: пограничный и таможенный контроль (долл. США) 

765

195

150

Время на экспорт: оформление документов (часов) 

26

27

3

Стоимость экспорта: оформление документов (долл. США) 

80

111

36

Время на импорт: пограничный и таможенный контроль (часов) 

96

26

9

Стоимость импорта: пограничный и таможенный контроль (долл. США) 

1 125

202

115

Время на импорт: оформление документов (часов) 

43

26

4

Стоимость импорта: оформление документов (долл. США) 

160

91

26

Источник: Всемирный банк

В заключение хочется отметить, что, пока Россия начала «буксовать», очень достойные темпы проведения деловых реформ в этом году продемонстрировали наши соседи — Белоруссия и Казахстан. Причем, если у президента Казахстана такие же проблемы с таможней, как и у российского Президента, то в Белоруссии Лукашенко вполне успешно «застроил» таможню, что позволило им по показателю «международная торговля» занять в рейтинге Doing Business-2017 очень солидное 30-е место, а по совокупности показателей — 37-е.

Владимир Корнюшин, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...