План-2017. Об итогах Послания В. Путина

В России02 декабря
комментарии (1)
План-2017. Об итогах Послания В. Путина
Фото: Послание Владимира Путина © Evgeny Sinitsyn | globallookpress.com

До начала выступления президента не было никаких сомнений, что главной его темой станет ситуация внутри страны. Однако те ее аспекты, о которых говорил президент, в хорошем смысле удивили.

Скажут: ну вот ты послушал выступление и теперь говоришь, что «не было никаких сомнений», знаем мы вас, журналистов. Однако спросите себя: о чем мог говорить Путин на собрании такого уровня по теме международных отношений, чтобы это было главным в его выступлении? Об отношениях со Штатами? Во-первых, всё сказано-пересказано и обсуждено уже сотни раз.

Во-вторых, мы не знаем доподлинно, какой будет команда Трампа (а может, еще и Хиллари — вдруг там всё пересчитают и переиграют), как по персоналиям, так и по делам.

Единственное, что хоть как-то угадывается, так это то, что будет не как при Обаме. Ну так и при Буше было не как при Обаме, однако отношения зашли в тупик. Да и сам Обама начал с «перезагрузки», а закончил выступлениями про региональную державу и антироссийской истерией в американских СМИ.

Или Путин должен был сказать об Украине? Но опять же, не ясно, кого выберут во Франции и как поведёт себя Трамп. Да и что будет в самой Украине, никто не знает, опять же ввиду неопределенности вышеописанных факторов. То же и про Сирию, и про нефть, и про Китай — посылать во внешний мир некоторые сигналы в данный момент нет ни смысла, ни возможности. И Путин, будучи, безо всякого сомнения, умным политиком, это прекрасно понимал.

Фото: Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев © Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Фото: Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев
© Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Итак, мы выяснили, что главной темой могла стать и в итоге стала только внутрироссийская тематика. Но и она могла быть разной. Например, можно было сказать о будущих изменениях в Конституции или объявить о смене экономической политики, изменении ее направленности от борьбы с инфляцией к стимулированию спроса (дешевые кредиты, низкая ставка ЦБ и др.).

Но главная проблема России сегодня — это не проблемы в экономике, хотя они тоже есть, это раскол в обществе, который вскрылся еще во время событий 2011–2012 годов и с тех пор только увеличился.

И если этот раскол хотя бы не заретушировать и, уж как минимум, не перестать усугублять, то последствия в условиях холодной войны, которая пока еще не закончилась, могут быть очень тяжелыми. Суть этого раскола и его возможные последствия не раз описаны в статьях различных журналистов и политических обозревателей. Писал о них и я.

Фото: Текущее Послание стало уже 23-м в истории России и 13-м лично для Путина © Evgeny Sinitsyn | globallookpress.com

Фото: Текущее Послание стало уже 23-м в истории России и 13-м лично для Путина
© Evgeny Sinitsyn | globallookpress.com

Уже на первой минуте, сразу после вступительных слов, Владимир Владимирович сказал о том, что общество консолидировалось против внешней угрозы «вокруг патриотических ценностей не потому, что их всё устраивает». Далее президент признал наличие раскола в обществе, и, судя по тому, что этому вопросу было посвящено не менее трети послания, эту тему можно считать для послания ключевой.

Но президент не только констатировал проблему, но и сказал о том, каким он видит ее решение.

После слов о сплочении общества перед лицом внешних вызовов, последовал призыв к широкому общественному диалогу. Данный диалог, основанный на взаимном уважении, действительно способен снять остроту проблемы. Однако, как мне кажется, необходимо при обсуждении этих вопросов некоторые темы табуировать. Например, речь не может идти об обсуждении возможности героизации лиц, оказывавших содействие нацистам или публикации, например, личных данных сотрудников НКВД периода Большого террора — эти вещи разжигают противостояние в обществе, раскалывают его.

Кому мешает евразийская экономическая интеграция
Читайте также: Кому мешает евразийская экономическая интеграция

Но, кроме глобальных процессов, диалог между властью и обществом помогает решить и «маленькие» вопросы, которые также способствуют противостоянию, однако на этот раз речь идёт о конфликте власти и общества. Если сказать очень упрощенно, то ничто не может ожесточить гражданина по отношению к власти больше, чем не отремонтированная дорога или безразличие чиновников к его, гражданина, проблеме. И президент сказал об этом прямо.

Фото: Послание президента — план работы для всей страны на следующий, 2017-й год © Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Фото: Послание президента — план работы для всей страны на следующий, 2017-й год
© Alexei Druzhinin | globallookpress.com

В последнее время, особенно на уровне региональной и местной власти, делалось все, чтобы такой диалог разрушить. Некоторые чиновники прямо видели в нем угрозу своей, так, скажем, не совсем легальной, деятельности.

От чего в обществе стал расти радикализм и даже сепаратистские настроения.

Теперь же, после призыва, высказанного Путиным чиновникам: «Не нужно всё время сидеть в кабинетах и отгораживаться от людей», — у тех, кто не хочет больших потрясений, но, не имея возможности для конструктивного диалога с представителями власти, вынужден постепенно радикализироваться, появится повод не просто пытаться такой диалог выстроить, но требовать его самым активным образом. Любые попытки «выжечь поляну» натолкнутся на прямое указание президента.

Если удастся (а сомневаться в этом нет никаких оснований) реализовать эту, как мне кажется главную, идею послания, то будет сделан существенный шаг и к выходу из кризиса, и к закреплению наших позиций на международной арене. Потому что у нас в стране будет сильное общество, при этом справедливый протест приобретет конструктивные формы, а энергия его участников только добавит энергии в развитие страны.

Тарас Соколов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии (1)
Сообщений: 1
  • Поволжье Александр08.12.2016 в 21:14
    Интересно чем местные чиновники могут например посодействовать повышению уровня жизни после того как центробанк задрал кредитные проценты для людей и предприятий и доллар подскочил в два с лишним раза? Набиуллину за эти "подвиги" даже не поругали. Конечно она же с инфляцией борется, хотя ее об этом особо никто не просил. По Конституции РФ у центробанка совсем другие задачи. Так себе статейка!
Загрузка...