«Борьба с коррупцией — это не шоу»: что имел в виду Президент

В России04 декабря
комментарии
«Борьба с коррупцией — это не шоу»: что имел в виду Президент
Фото: Что имел в виду Президент © Kremlin Pool | globallookpress.com

Без сомнения, самой обсуждаемой новостью уходящей недели является ежегодное Послание Президента.

Причины такого интереса понятны и объяснимы: глава государства обозначил цели, необходимые для развития страны в ближайшие годы, и назвал пути, двигаясь по которым власть будет к достижению данных целей стремиться.

Помимо других актуальных для нашей страны тем, специально Президент России остановился на вопросе противодействия коррупции.

При этом прозвучал тезис о том, что «борьба с коррупцией — это не шоу».

Некоторые комментаторы, услышав этот тезис, сразу принялись его интерпретировать в меру своих политических пристрастий.

Одни сделали вывод о том, что глава государства дал понять чиновникам-коррупционерам: бояться больше нечего, потому что активное противодействие коррупции в стране фактически закончено, так как главная цель этой кампании — убедить население в стремлении власти победить данное явление — уже достигнута громкими задержаниями коррупционеров высокого уровня в последнее время.

Фото: Послание президента Федеральному Собранию РФ © Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Фото: Послание президента Федеральному Собранию РФ
© Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Другие комментаторы усмотрели в словах Президента некий «сигнал», посланный им публично как коррупционерам, так и борцам с ними: мол, хватит вести войны между чиновничьими кланами, надо сплотиться и прекратить межвидовое противостояние. Причем на основании данных соображений эта категория комментирующих мысли, прозвучавшие в послании Президента, делает вывод о том, что для нынешней власти борьба с коррупцией — это не стратегическая цель, а всего лишь тактическое средство.

На самом деле никакого «двойного» смысла в том, что сказал Президент про борьбу с коррупцией, нет и не было. Слова главы государства, сказанные им по данному поводу, надо понимать буквально, а не пытаться искать в них какой-то таинственный «сигнал» методом чтения между строк.

Борьба с коррупцией остается приоритетом

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Давайте просто прочтем дословно, что именно по этому поводу сказал Президент:

«Отдельно остановлюсь на теме борьбы с коррупцией. (…) ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. Однако — и тоже хотел бы на это обратить внимание — до решения суда никто не имеет права выносить вердикт о виновности или невиновности человека.

И еще. У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов. Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества».

Как мы можем видеть, ни о каком «сворачивании» борьбы с коррупцией речи не шло в принципе.

Более того, Президент прямо говорит о том, что предусмотренное законом наказание понесут все выявленные коррупционеры, невзирая на чины, должности, звания, любые связи и прошлые заслуги.

Вместе с тем Президент предостерегает от огульного обвинения абсолютно всех категорий чиновников в коррупционных проявлениях.

Надо заметить, что это очень справедливое предостережение, потому что на самом деле честные, добросовестные люди в государственном аппарате действительно есть, и их не так мало, как хотелось бы некоторым критикам власти.

Шоу must go on?

Что же касается призыва Президента не делать из повседневной работы по противодействию коррупции шоу, то в контексте всего сказанного им про противодействие коррупции в целом это тоже надо понимать буквально.

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Президент упомянул о том, что в последнее время некоторые правоохранительные структуры победно рапортуют о задержании очередного высокопоставленного коррупционера, как будто забывая о том, что признать человека, вне зависимости от его должного положения, виновным в совершении преступления в России может только судебная власть.

Таким образом, зачастую ненужная шумиха в информационной среде вокруг уголовных дел о коррупции до вступления в силу приговора суда создает в обществе иллюзию о заведомой виновности задержанных по подозрениям в получении взятки.

Кстати, такую же иллюзию создает и передача в общий доступ видео, фото, а также других материалов по уголовным делам о коррупционных преступлениях до завершения расследования. Доходило до того, что после задержания бывшего министра экономического развития Улюкаева некоторые комментаторы выражали сомнения в факте получения им взятки только на том основании, что правоохранительные органы не показали по телевидению соответствующую картинку. Эффектная картинка, а не судебное решение, вынесенное по совокупности полученных доказательств, сейчас делает чиновника в глазах общества взяточником.

Фото: Эффектная картинка, а не судебное решение © Nikolay Gyngazov | globallookpress.com

Фото: Эффектная картинка, а не судебное решение
© Nikolay Gyngazov | globallookpress.com

Нельзя отчитываться об успешных выявлениях фактов коррупции до тех пор, пока это не будет установлено судом, — вот что сказал Президент, и очень трудно этот его тезис оспорить. Потому что только приговор суда, основанный на добытых законным путем доказательствах, будет свидетельствовать об успешной работе следственных и оперативных служб по борьбе с коррупцией.

Смерть Ф. Кастро как новый виток отношений Россия-США-Куба
Читайте также: Смерть Ф. Кастро как новый виток отношений Россия-США-Куба

В связи с этим становится предельно ясно, что о каком ослаблении борьбы с коррупции в стране Президент речи не вел. Более того, наверняка в дальнейшем мы узнаем о других, не менее серьезных, чем в последнее время, задержаниях коррупционеров. Просто правоохранительные органы будут более взвешенно подходить к тем материалам, которые следует давать в средства массовой информации по фактам выявления коррупционных преступлений.

Тимофей Умнов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...