Так что же выше: милосердие или справедливость?

В России05 декабря
комментарии (1)
Так что же выше: милосердие или справедливость?
Фото: А. Сокуров © Jury Kevin | globallookpress.com

2 декабря, во время заседания Президентских советов по культуре и по русскому языку в Санкт-Петербурге, произошел очень примечательный диалог.

Примечательный даже не тем формальным поводом, в связи с чем этот разговор возник, а самой его сутью, глубоким смыслом, который почему-то был обойден вниманием тех, кто его прокомментировал.

Разговор этот начал известный кинорежиссер Александр Сокуров, обратившийся к Владимиру Путину с просьбой об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в 2015 году за создание террористического сообщества, совершение и подготовку к совершению террористических актов.

Интересна аргументация, которую Александр Сокуров привел в поддержку своей просьбы: мол, Сенцов должен соперничать с ним на кинофестивалях, а не сидеть двадцать лет в северных лагерях.

Мы не будем обсуждать ценность и значимость для мировой культуры Олега Сенцова как кинорежиссера. Во-первых, потому, что любые оценки результата творческого процесса, каким является и создание художественных фильмов, — дело достаточно субъективное. И, во-вторых, потому, что фактически кинорежиссер Олег Сенцов снял всего полтора фильма: первый — «Гамер» — был закончен и представлен публике, заслужив призы на нескольких второстепенных кинофестивалях, а съемки второго — «Носорог» — были прерваны самим Сенцовым в связи с его участием в событиях «Майдана» в 2014 году.

Фото: В. Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: В. Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Как бы то ни было, Олег Сенцов позиционировал себя как кинорежиссер, и, скорее всего, им и являлся. Из этого факта следует, что просьба Александра Сокурова была обусловлена некоей корпоративной солидарностью, и ничем больше, как будто причастность к режиссерской профессии уже дает ее обладателю какую-то индульгенцию от возможных грехов.

Латвия: ура, мы в… Европе
Читайте также: Латвия: ура, мы в… Европе

Кстати, стоит обратить внимание на терминологию, которую употребляет Александр Сокуров для обозначения системы исполнения наказаний в России — «северные лагеря». Такое ощущение, что он немного увяз в идеологических штампах перестроечного и постперестроечного периодов, и вместе с корифеями песенного жанра «шансон» по привычке называет места лишения свободы «лагерями». Но суть, в общем-то, не в этом.

Президент отреагировал на просьбу Александра Сокурова ожидаемо — так, как он реагировал на подобные просьбы на протяжении всего своего нахождения во власти. Он мягко объяснил известному кинорежиссеру, что имеется вступивший в законную силу приговор суда в отношении Сенцова, и каким-либо образом отменить или изменить его Президент России не вправе, так как не имеет для этого законных прав и полномочий.

И тут Александр Сокуров произнес ключевую, применительно к предмету данного разговора, фразу: «Милосердие выше справедливости!»

В ответ Владимир Путин снова напомнил ему о требованиях закона, объяснил, что Сенцов осужден не за свои взгляды, а за участие в террористической деятельности, и закончил разговор указанием на то, что условия для определенных процедур пока еще не созрели, хотя и пообещал иметь данный вопрос в виду.

Фото: Действия Олега Сенцова © Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Фото: Действия Олега Сенцова
© Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Мы понимаем, что подразумевал Президент России под «условиями для определенных процедур». Речь идет о президентском праве на помилование осужденных. И Президент совершенно справедливо заметил, что условия для помилования еще не созрели, так как для начала процедуры помилования необходимо, как минимум, наличие ходатайства осужденного. Из публикаций в средствах массовой информации, посвященных делу Сенцова, нам известно, что он свою вину в совершении преступлений, за которые он был осужден, так и не признал. Соответственно, скорее всего, никакого ходатайства о помиловании он также не подавал. Возможно, при наличии такого ходатайства Президент сочтет возможным помиловать Сенцова.

Но это все технические детали, а обратить внимание хочется совсем на другой аспект — на то, в каких системах координат существуют оппоненты этого разговора.

Режиссер Александр Сокуров оперирует некими, в сущности, философскими категориями: милосердие, справедливость и т. д. Это понятно и объяснимо: он человек творческий, да и вообще частное лицо, поэтому вправе рассуждать таким образом и апеллировать к милосердию, обращаясь к Президенту с подобными просьбами.

Фото: Александр Сокуров © Valentin Baranovsky | globallookpress.com

Фото: Александр Сокуров
© Valentin Baranovsky | globallookpress.com

Совершенно другими категориями мыслит в данной ситуации Президент России. Причем дело даже не в том, что он, между прочим, юрист по образованию. Прежде всего, он высшее должностное лицо, глава государства, гарант соблюдения законов в Российской Федерации. Конечно, как человек Владимир Путин имеет полное право тоже рассуждать о милосердии и тому подобном, но как Президент России он должен добиваться неукоснительного соблюдения требований закона, причем не только от других, но и самому быть примером. И он в очередной раз продемонстрировал, причем публично, что не готов нарушать установленные законом процедуры даже по просьбам очень известных, талантливых и уважаемых людей.

Фото: В. Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: В. Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Вообще, просьба Александра Сокурова к Президенту почему-то напоминает обращение к монарху, к какому-то самодержцу всероссийскому, что ли: мол, воля Ваша — казнить или миловать. Если посмотреть на эту ситуацию под данным углом, реакция Владимира Путина становится еще объяснимее, потому что судя по его словам и поступкам, никаким «самодержцем» он себя не считает и примерять «корону» в какой-то бы то ни было форме категорически отказывается (пусть даже некоторые политики на церемонии награждения государственными наградами и провозглашают в его адрес здравицу «Боже, царя храни!», хотя это больше из области эпатажа и эксцентрики).

Вот такие выводы можно сделать из короткого, но очень интересно диалога между представителями двух элит: «прогрессивной» творческой интеллигенции и «консервативного» аппарата государственного управления.

Тимофей Умнов, «Постфактум» 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии (1)
Сообщений: 1
  • Поволжье Александр08.12.2016 в 20:15
    Пусть этот Сенцов на Донбасс съездит типа присмотреть места для будущих съемок. По нему столько информации в интернете,что я думаю проблема решится сама собой. Как сказал И.В.Сталин "нет человека , нет проблемы".
Загрузка...