Россияне сожалеют о распаде СССР, но счастливы и сейчас

В России07 декабря
комментарии
Россияне сожалеют о распаде СССР, но счастливы и сейчас
Фото: СССР © Boris Rezvantsev | globallookpress.com

5 декабря, были опубликованы результаты сразу двух интересных социальных опросов.

«Левада-центр» расспрашивал об отношении к СССР, а ВЦИОМ — о том, насколько счастливо живется сейчас. В результате получилась странная картина: большинство населения сожалеет об уничтожении Советского Союза, но при этом счастливы и сейчас. Можно подумать, что россияне — какие-то странные люди, которые просто радуются жизни, что бы ни происходило. Но хотя, конечно, дело не в этом.

Кому нужен СССР

Начнем с опроса «Левада-центра». Следует учесть, что позиция центра всегда была либеральной, а сейчас АНО «Левада-Центр» официально признан иностранным агентом. Таким образом если в публикуемых данных и есть некие подтасовки, то против советской позиции. Но и с учетом позиции опрос показывает устойчивое положительное отношение к советскому периоду истории России у населения.

Считают, что СССР мог сохраниться, 51% опрошенных, что распад страны был неизбежен — 29%.

Интересно посмотреть на динамику ответа на вопрос «Сожалеете ли вы о распаде СССР?»: сейчас сожаление высказали 56% населения, в прошлом и позапрошлом году —54%, а минимум был в 2012 году — 49%. Таким образом, с учетом наличия неопределившихся, тех, кто сожалеет о распаде Советского Союза, было всегда больше тех, кто о случившемся не сожалеет. Таковых насчитывается 28% в этом году, 37% в прошлом и 28% в 2014-м.

Основными причинами распада СССР 29% респондентов называют «безответственный и ничем не обоснованный “беловежский сговор” Ельцина, Кравчука и Шушкевича», еще 23% считает причиной «заговор враждебных СССР зарубежных сил».

Фото: М. Горбачёв © Boris Kavashkin | globallookpress.com

Фото: М. Горбачёв
© Boris Kavashkin | globallookpress.com

Странно, но 21% опрошенных выбрало вариант «Недовольство населения руководством СССР, М. Горбачёвым и его окружением» — как это понимать? Каким образом из недовольства руководством следует желание не сменить таковое, а развалить страну на части?

Вот так и делаются опросы с подгонкой под нужный ответ. В данном случае откровенно некорректный вопрос многие читающие, не обремененные интеллектом, понимают как «были ли претензии к Горбачёву», на что и отвечают «да».

А трактовать результаты уже можно как и желание расчленить страну…

Составители вариантов ответа на вопрос «В связи с чем вы прежде всего сожалеете о распаде СССР?» также постарались в этом плане. Среди ответов лидируют «Разрушена единая экономическая система» (53%) и «Люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» (43%), но нет таких вариантов, как, например, «была уничтожена социальная справедливость», или «был прерван цивилизационный проект, альтернативный глобализму».

Проще говоря, ностальгия позволяется, а вот серьезные ответы «забыты» как вариант.

Стоит отметить, что восстановления СССР в его прежнем виде желают лишь 12% населения, что легко преподнести в негативном плане. Однако сожалеет-то большинство! Просто понятно, что «точно так» уже никогда не будет. И не надо: ошибки советского периода сейчас ясно видны, и не стоит их повторять. Представьте, что каким-то чудом сейчас СССР собрался обратно: каково будет в одном государстве с Украиной, Прибалтикой и т. д.?

Фото: Герб СССР © Sergey Kovalev | globallookpress.com

Фото: Герб СССР
© Sergey Kovalev | globallookpress.com

Возвращать свое влияние на исторические территории и воссоединять этносы, оказавшиеся в разделенном положении, надо, но это будет уже не СССР-2. При этом, что показательно, за независимое существование всех бывших республик как отдельных стран выступают всего 13% опрошенных, то есть либералы и всеразличные национал-уменьшители.

Где оно, счастье

Переходим к опросу ВЦИОМ об уровне счастья среди населения.

О чем умолчал К. Маркс. Первая теория глобализации
Читайте также: О чем умолчал К. Маркс. Первая теория глобализации

Итак, на вопрос «Если говорить в целом, вы счастливы или нет?» 32% ответили «определенно да», а 49% — «скорее да», всего 81% населения вполне счастлив. Понятно, что есть нюансы:

«Этот процент высок во всех основных социально-демографических группах, при этом молодежь (88% среди 18–24-летних) и люди с высоким, по их оценкам, достатком (95%) более оптимистичны в сравнении с людьми преклонного возраста (76% среди 60-летних и старше) и жалующимися на свое материальное положение (55%)».

Тем не менее косвенная проверка также работает: свое окружение как довольных жизнью классифицируют 38% опрошенных, между тем воспринимают как несчастливых людей свое окружение всего 14% населения.

Так почему же имеем довольство жизнью сейчас и одновременно сожаление о разрушении Советского Союза?

Все просто: с одной стороны, текущая ситуация сравнивается с 2000-ми, а многими — с 90-ми, по сравнению с которыми сейчас вообще исполнение всех желаний по щучьему велению.

Фото: Исполнение желаний © Vladimir Melnikov | globallookpress.com

Фото: Исполнение желаний
© Vladimir Melnikov | globallookpress.com

С другой стороны, есть понимание того, что осталось в социалистическом прошлом.

На вопрос «Если вы ощущаете себя счастливым человеком, то скажите, пожалуйста, почему?» самые популярные ответы такие: «есть семья» (20%), «есть дети» (20%), «есть хорошая работа» (14%). Конечно, это было и в СССР, но будете ли спорить с тем, что при социализме по любви заключалось больше браков, чем сейчас, в наше меркантильное время?

А с тем, что сейчас вырастить, воспитать и образовать детей значительно более затратно для семейного бюджета, спорить будете? Не говоря уж о ювенальной юстиции, наркотиках и прочих ранее неизвестных «прелестях» либерализма.

Что касается работы, то обратите внимание, что ответившие имеют более одной мотивации. «Есть хорошая работа» в современных условиях — это и «платят много, но я ее ненавижу». Но даже если не учитывать такой вариант, то любимая работа есть лишь у 14% населения. Одним из важнейших завоеваний социализма была возможность выбирать работу по своим наклонностям, посвящать жизнь любимому делу, а не смотреть исключительно на сумму в графе «зарплата».

Фото: Любимая работа © Andrey Arkusha | globallookpress.com

Фото: Любимая работа
© Andrey Arkusha | globallookpress.com

И наоборот: ответы на вопрос «Если вы не ощущаете себя счастливым человеком, то скажите, пожалуйста, почему?» показывают отсутствие пресловутой уверенности в завтрашнем дне, именно с материальной стороны: «материальные трудности», «низкий уровень и задержка заработной платы», «безработица», «высокие цены» и т. д. При этом «плохое состояние здоровья» коррелирует с «некачественной и/или дорогой медицинской помощью».

Если сказать одним тезисом, то жизнь в СССР была далеко не идеальной, но исправить недостатки можно было в рамках системы — развивая, а не уничтожая социализм. Сейчас же, за исключением небольшого количества «элиты», народ не живет, а выживает. Даже те, кто относит себя к так называемому среднему классу, резко меняют мнение в случае действительно серьезных трудностей, многие из которых при социализме и представить-то было нельзя.

Фото: Из истории СССР. 1 Мая © Serguei Bulavsky | globallookpress.com

Фото: Из истории СССР. 1 Мая
© Serguei Bulavsky | globallookpress.com

И, конечно, нельзя забывать про русский менталитет: осознание того, что в жизни имеются трудности, не снижает «индексы счастья», если эта жизнь пусть сложно и медленно, но развивается в правильном направлении.

Таким образом, народ, понимая, что Россия восстанавливает геополитический статус, в целом счастлив: русский менталитет — великодержавный. Но при этом имеет место и понимание, что в СССР осталось много того, что хорошо бы использовать вновь в будущем.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...