Подготовка терактов в России: Штаты держат слово

В России16 декабря
комментарии
Подготовка терактов в России: Штаты держат слово
Фото: Подготовка терактов в России: Штаты держат слово © Photoagency Interpress | globallookpress.com

15 декабря 2016 года Федеральная служба безопасности России сообщила о пресечении на Юго-Западе Москвы деятельности террористической группы.

На намерения задержанных совершить террористические акты в российской столице прямо указывают обнаруженные сотрудниками российской спецслужбы самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие, причем автоматическое. И, кроме того, подготовленное для изготовления других взрывных устройств повышенной мощности достаточное количество взрывчатого вещества.

Как сообщает ФСБ России, задержанные готовились к совершению ряда резонансных терактов на территории столицы России, причем делали это по прямому указанию одного из эмиссаров «Исламского государства» (ДАИШ — организация, запрещенная на территории Российской Федерации), который в данное время находится в Турции. 

К сожалению, задержания российскими спецслужбами лиц, готовящих теракты на территории России, не является в последние десятилетия чем-то из ряда вон выходящим. Российская власть ведет с террористическим подпольем беспощадную борьбу, и все задержания будущих террористов в рамки данной борьбы вполне укладываются.

Но задержание террористов 15 декабря, о котором идет речь, привлекает внимание совсем не по этой причине. Потому что хочется сопоставить некоторые факты и сделать соответствующие выводы.

По сообщениям Минобороны России, буквально в эти дни войска Сирийской арабской армии заканчивают взятие под свой полный контроль Алеппо — города, борьба за который идет уже достаточно давно. И в связи с этим вспоминается реакция кое-кого из внешнеполитического ведомства США, последовавшая при вступлении боев за Алеппо в решающую фазу.

Напомним: 29 сентября 2016 года, когда армия правительства Сирийской Арабской Республики начали штурм восточной части второго по величине города Сирии, официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что в случае продолжения гражданской войны экстремистские группировки, пользуясь вакуумом власти, «нанесут удары по российским интересам».

Также, в качестве целей террористов из «Исламского государства» (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации), Джон Кирби прямо указал на города России. 

Мирный договор с Японией или Курилы?
Читайте также: Мирный договор с Японией или Курилы?

В том, что задержанные в Москве 15 декабря террористы являются сторонниками ИГ(террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) и готовили совершение терактов по приказу одного из главарей этой террористической группировки, сомневаться не приходится. Более того, из официального сообщения ФСБ России можно понять, что российским контрразведчикам удалось отследить всю цепочку передачи приказа на начало террористической атаки по столице России: от Турции до Москвы. И только после того, как источник угрозы был установлен, сотрудники российских спецслужб произвели задержание непосредственных исполнителей.

Конечно, можно сказать, что невозможно догадаться, из каких источников официальный представитель американского внешнеполитического ведомства более двух месяцев назад знал, в какой форме и как именно террористы из ДАИШ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) попытаются нанести «удар по российским интересам». Сказать так можно, но мы этого делать не будем.

Прежде всего потому, что понимаем, насколько непрост в организационном плане процесс подготовки масштабных и резонансных терактов. И если в начале декабря ФСБ России задерживает террористов в Москве с уже подготовленными самодельными взрывными устройствами, то это значит, что приказ на начало этой операции экстремисты получили явно несколько месяцев назад.

Фото: Джон Кирби «обещал» теракты в городах России © Bao Dandan | globallookpress.com

Фото: Джон Кирби «обещал» теракты в городах России
© Bao Dandan | globallookpress.com

Возможно, некоторые комментаторы попытаются увязать подготовку терактов в российской столице с действиями ВКС России в Сирии: мол, вот не стали бы поддерживать правительство Башара Асада и сейчас никто бы взорвать Москву не пытался.

Эта позиция напоминает попытку поставить телегу впереди лошади. Впрочем, этим же самым, в сущности, занимался и сотрудник американского департамента Джон Кирби.

Нет, не потому, что российские власти помогают сирийскому правительству в борьбе с террористами, над российскими городами нависла террористическая угроза. Все обстоит «с точностью до наоборот»: Россия потому и пришла на помощь Башару Асаду, потому что в противном случае одержавшие победу в Сирии террористические группировки первым делом избрали бы в качестве следующих мишеней российские города.

Кстати, по словам начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России Валерия Герасимова, только за прошедший год в Сирии было уничтожено более двух тысяч боевиков — выходцев с постсоветского пространства. И все прекрасно понимают, куда бы повернулась активность этих экстремистов после их полной победы в Сирии.

Так что задержание в Москве террористов 15 декабря явно далеко не последнее. Во всяком случае, до тех пор, пока террористов будут поддерживать силы из-за океана.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...