«Князь Пожарский» — последний из «Бореев»

В России23 декабря
комментарии
«Князь Пожарский» — последний из «Бореев»
Фото: Подводная лодка. Источник - сайт министерства обороны: http://xn--80ahclcogc6ci4h.xn--90anlfbebar6i.xn--p1ai/multimedia/photo/gallery.htm?id=24526@cmsPhotoGallery

Сегодня, 23 декабря, пока вся страна готовится к празднованию Нового года, у сотрудников «Севмаша» иной повод для радости.

Заложена восьмая и последняя подводная лодка проекта «Борей» под гордым именем «Князь Пожарский».

Великокняжеская серия

Ракетные подводные крейсера стратегического назначения являются одной из составляющих ядерной триады и служат для нанесения ядерных ударов по стратегическим целям на территории противника.

Это та самая «мертвая рука», которая обеспечивает гарантируемый ответный ядерный удар в случае агрессии против России и тем самым отбивает желание эту агрессию проявлять в сколь либо серьезной форме.

В начале 2000-х годов у нас сложилась нездоровая ситуация: советские подводные крейсера уходили под списание стремительно старея, а новая им замена, головная подлодка проекта «Борей» носящая имя «Юрий Долгорукий» все еще находилась в стадии постройки.

Но вот прошло время и сегодня у нас на вооружении стоят три подводные лодки этого проекта и еще пять заложены со сроком сдачи до 2020 года.

Если «Юрий Долгорукий» строили 17 долгих лет, то «Александра Невского» уже девять лет, а заложенный сегодня «Князь Пожарский» обещают передать в ВМФ всего через четыре года.

Подводные крейсера

Таким образом, к 2020 году состав российских подводных носителей стратегического ядерного оружия будет следующим:

Восемь подводных крейсеров проекта «Борей» с двумя десятками баллистических ракет «Булава» на борту.

«Дмитрий Донской» — тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения, первый и единственный оставшийся из серии проекта «Акула» и самый большой в мире подводный корабль в мире. Несет 20 баллистических ракет «Булава».

Семь стратегических атомных подводных лодок проекта Дельфин. В их тесном чреве могут размещаться 16 баллистических ракетР-29РМ, «Синева» или «Лайнер».

Три стратегические атомные подводные лодки проекта «Кальмар». Вооружены 16 баллистическими ракетами Р-29Р.

Фото: подводная лодка "Александр Невский" ИСТОЧНИК - HTTP://XN--80AHCLCOGC6CI4H.XN--90ANLFBEBAR6I.XN--P1AI/MULTIMEDIA/PHOTO/GALLERY.HTM?ID=28052@CMSPHOTOGALLERY

Фото: подводная лодка "Александр Невский"
Источник - сайт министерства обороны: http://xn--80ahclcogc6ci4h.xn--90anlfbebar6i.xn--p1ai/multimedia/photo/gallery.htm?id=28052@cmsPhotoGallery

Князь Пожарский

Первые три подводные лодки проекта «Борей» закладывались используя задел по корпусам недостроенных подлодок проектов «Щука-Б» и «Антей», что не лучшим образом сказывалось на характеристиках. Но такое решение было продиктовано непростым временем для страны и флота. «Князь Пожарский» пятый по счету подводный крейсер, заложенный без использования устаревших заделов, по улучшенному проекту «Борей-А», и должен раскрыть весь его потенциал.

Хиллари Клинтон в образе Матери Терезы
Читайте также: Хиллари Клинтон в образе Матери Терезы

Подводная лодка имеет полное водоизмещение в 24 тыс. тонн, развивает скорость в 29 узлов, обслуживает ее экипаж в составе 107 человек. В его чреве бьется атомное сердце — ядерный энергоблок 4 поколения КТМ-6 мощностью в 190 МВт, питающий паротурбинную установку мощностью около 50 тыс. л. с. Это первые отечественные атомные подводные лодки, которые в качестве движителя используют не винт, а водомет. Для лучшего маневрирования имеются гребные электродвигатели, что прячутся в кормовых выдвижных колонках.

На подлодке установлен единый автоматизированный цифровой гидроакустический комплекс, который решает весь спектр необходимых задач, от шумопеленгования и эхопеленгования, до измерения скорости звука и поиска полыней. Предполагается, что благодаря этому комплексу «Бореи» смогут раньше обнаруживать американские «Вирджиния» — подлодки, чья основная специализация уничтожать себе подобных.

На борту имеется всплывающая спасательная камера способная вместить весь экипаж. Так что трагедия «Курска» с «Бореями» не повторится.

Кроме 16 пусковых установок с баллистическими ракетами «Булава» «Князь Пожарский» вооружен шестью торпедными аппаратами, через которые могут запускаться как и классические торпеды, так и торпедоракеты и крылатые ракеты.

И главное - конструкция подводных крейсеров «Борей» обеспечивает им еще большую незаметность, по сравнению с предшественниками.

Продолжение?

Есть вероятность того, что серия подлодок «Борей» не закончится на «Князе Пожарском» и будут заложены еще две. Но об этом мы узнаем уже в следующем году.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...