Дед Мороз как символ тоталитаризма

В России01 января
комментарии
Дед Мороз как символ тоталитаризма
Фото: Дед Мороз © Zamir Usmanov | globallookpress.com

Оказывается, Дед Мороз «насолил» не только Украине

Возможно, после прочтения заголовка данной статьи кто-то подумает, что речь в ней пойдет о принудительном противопоставлении в народном сознании таких символических персонажей празднования Нового года, как Дед Мороз и Святой Николай, которое сейчас имеет место на Украине.

Читайте также:
С Новым годом!
С Новым годом!

Действительно, так получилось, что Дед Мороз там признан пережитком советского прошлого и попал под усиленно раздуваемую нынешними украинскими властями кампанию декоммунизации. Хотя термин «декоммунизация» применительно к данной украинской кампании совсем некорректен. Просто это такой эвфемизм, призванный скрыть истинную цель, которая преследуется официальным Киевом. Вообще-то, эту цель следует называть прямо — дерусификация.

Да, Дед Мороз — исключительно русский по происхождению и внутреннему содержанию персонаж, и хотя он появился в годы советской власти, искать в нем какие-то идеологические черты коммунистического течения было бы просто глупым и бессмысленным. С таким же успехом можно идеологически «потрошить» образы таких популярных выдуманных героев, как Крокодил Гена, Чебурашка, Дядя Федор, Пес Шарик, Кот Матроскин, и многих, многих других. Хотя, наблюдая со стороны над тем, что происходит в украинских средствах массовой информации, и читая все то, что льют на нас многие активные пользователи социальных сетей с украинской стороны, иногда кажется, что постепенно дойдет и до этого, просто сейчас они заняты злорадством по поводу гибели российских граждан, и им не до этого.

Но, как ни странно, речь пойдет совсем не об Украине. Дело в том, что в преддверии новогодних праздников сайт «Радио Свобода» опубликовал статью детского психолога из Москвы Ольги Маховской «Два мира, два невроза».

В данной статье автор противопоставляет символов Нового года — Деда Мороза и Санта-Клауса — не по идеологическим мотивам, а по национальным. Да, именно так. По мнению Ольги Маховской, Дед Мороз — это «высший авторитет, архетипический патриарх, языческий бог русского народа», ни больше, не меньше. Причем, как считает О. Маховская, Дедом Морозом у нас в России пугают детей, потому что этот персонаж требует от маленьких безусловного послушания и подчинения, иначе не будет дарить подарки. От этого наши дети, как считает О. Маховская, вырастают неуверенными, со страхом наказания, повышенной тревожностью и неврозами.

Читайте также:
Призрак Frexit’а: Марин Ле Пен обещает вывести Францию из Евросоюза
Призрак Frexit’а: Марин Ле Пен обещает вывести Францию из Евросоюза

Скрытым лейтмотивом статьи является мысль автора о том, что российская система воспитания детей и выросшее в таких условиях российское общество, в отличие от любого западного, формируются на послушании и подчинении, основанным исключительно на страхе наказания, на опасности быть лишенным социального вознаграждения.

Такая трактовка российского воспитания, да и нашего общества, представляется более чем спорной. Складывается ощущение, что только в России индивидуум вынужден подчиняться неким социальным правилам, а других, более западных странах он абсолютно свободен в своих желаниях и способах их достижения. Но ведь все прекрасно понимают, что на самом деле это далеко не так.

Да и написана обсуждаемая статья, скорее всего, не для того, чтобы показать, как русский народ плохо и неправильно воспитывает своих детей. Вернее, не только для этого. Иначе зачем бы ее опубликовало на своем сайте «Радио Свобода»? А вот зачем.

Отдельный абзац О. Маховская посвятила якобы имеющемуся отсутствию в нашей стране каких-либо альтернатив выбора: мол, мало ли, что тебе нравится Санта-Клаус, нет, на Новый год может быть только Дед Мороз! И плавно перешла к выводу о том, что в России якобы вообще нет никакой свободы выбора, потому что, по мнению О. Маховской, главой государства и «Русского мира» может быть только один человек, «по определению один и навсегда, без вариантов». А вот «у них», продолжает Ольга Маховская свою мысль, выбор есть всегда, у них даже Буши, Клинтоны, и в перспективе Обамы, — и то каждый в двух версиях!

Фото: В России нет выбора? © NIKOLAY TITOV | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: В России нет выбора?
© Nikolay Titov | globallookpress.com

Судя по этим высказываниям, О. Маховская, являясь детским психологом, проецирует на всех читателей детское осознание действительности. Ничем больше обосновать ее вышеприведенные рассуждения просто невозможно. Одна только возможность выбора у американцев между двух Бушей и двух Клинтонов чего стоит. И что касается «одного, без вариантов» лидера России: разве два Президента России — В. Путин и Д. Медведев — не открывали вместе мемориал первому Президенту «Ельцин-центр»? Аргументов можно приводить много.

Но вообще, что касается праздников, то тут можно сказать только одно: народ давным-давно сам разобрался, какие праздники ему нужны, а какие — не очень. К примеру, такой праздник, как 7 ноября, породившую его советскую власть не пережил совсем. А вот 8 Марта или 23 февраля, пусть и под другими названиями, давно и с удовольствием празднуются всеми гражданами России, да и не только. Так и с Дедом Морозом: можно сколь угодно долго разбирать по косточкам его идеологическую составляющую, но в народе этим делом никогда не занимались и отказываться от этого сказочного символа Нового года вовсе не собираются. Видимо, потому, что Дед Мороз им искренне нравится.

С Новым годом!

Оценить публикацию:
(4 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...