Российский спорт под атакой

В России02 января
комментарии
Российский спорт под атакой
Фото: Российский спорт под атакой © Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

Один из основополагающих принципов Олимпизма гласит:

«Осуществление прав и свобод, предусматриваемых настоящей Олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации — расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса».

Конечно, вряд ли кто сегодня, положа руку на сердце, сможет утверждать, что спорт находится вне политики, однако события последних месяцев показывают, что ряду высокопоставленных спортивных чиновников политика куда важнее вышеупомянутых принципов Олимпизма.

В 2014 году Россия провела прекрасную Олимпиаду в Сочи. И как бы ни старались недоброжелатели очернить спортивный праздник, мы не только сумели организовать на самом высоком уровне игры, но и смогли одержать победу в медальном зачете. Выиграв 33 медали, 13 из которых были высшего достоинства, Россия оставила позади других признанных лидеров в зимних видах спорта — Норвегию, Канаду, США, Германию.

А если учесть, что годом ранее наша страна показала выдающийся результат на летней Универсиаде в Казани, а также на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, то можно только порадоваться, что Россия преодолела определенный спад в большом спорте и вновь готова конкурировать за самые высокие места. Большинство россиян действительно порадовалось спортивным успехам, но вот некоторых наших зарубежных «партнеров» лидерство России в какой бы то ни было сфере, вероятно, огорчило. Началась самая беспринципная атака на российский спорт, и как бы это ни было грустно, цели своей она хотя и не полностью, но достигает. Вспомним по порядку, как это все происходило.

Легкая атлетика

В 2014–2015 годах разразился допинговый скандал в российской легкой атлетике. В результате были дисквалифицированы несколько ведущих российских легкоатлетов. Казалось бы, ничего удивительного — допинг, особенно в циклических видах спорта, находят довольно часто. В таких случаях, как правило, нарушителей дисквалифицируют, иногда пожизненно. Но российским легкоатлетам так просто отделаться не удалось — WADA (Всемирное антидопинговое агентство) порекомендовало IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) отстранить всех российских легкоатлетов от соревнований под эгидой IAAF. IAAF в свою очередь с удовольствием эту рекомендацию выполнила. Легкоатлеты из России до сих пор лишены права выступать на турнирах под эгидой IAAF, и когда ситуация разрешится, все еще неясно.

Фото: IAAF с удовольствием отстранила российских легкоатлетов © ALEXANDERSANDVOSS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: IAAF с удовольствием отстранила российских легкоатлетов
© AlexanderSandvoss | globallookpress.com

Но может быть, случай с российскими спортсменами действительно заслуживает особого подхода и коллективная ответственность легкоатлетов — верное решение? Чтобы вся мировая общественность убедилась, что с российским спортом не все в порядке, в эфире немецкого телеканала ARD журналист Хайо Зеппельт выпустил «сенсационный материал» о допинге в России. В фильме экс-сотрудник РусАДА Виталий Степанов и его жена легкоатлетка Юлия Степанова старательно выводили наш спорт «на чистую воду». Правда, спустя некоторое время, представители ARD и Зеппельта в суде пояснили, что не ручаются за подлинность информации, которую им предоставили Степановы.

«В итоге в процессе разбирательства дела представители и канала, и Зеппельта заявили, что, во-первых, они не проверяли утверждения супругов Степановых по состоянию дел в легкой атлетике, а во-вторых, они под протокол подтвердили, что сами считают эти высказывания не соответствующими действительности», — пояснил спортивный юрист Артем Пацев.

Тем не менее данный фильм стал отличным фоном для того, чтобы к российским спортсменам начали относиться с подозрением и любые даже самые глупые обвинения казались истиной.

Мельдоний

С 1 января 2016 года мельдоний был признан WADA запрещенным веществом. Кстати, в России мельдоний входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Исходя из этого, непонятно, почему российские спортивные чиновники своевременно не оспорили включение этого вещества в список запрещенных. Забавно, что инициировало запрет мельдония USADA (антидопинговое агентство США). Не менее интересным является то, что американцы вместо мельдония безнаказанно используют вещества с аналогичными свойствами, под запрет WADA не попадающие.

Читайте также:
Дед Мороз как символ тоталитаризма
Дед Мороз как символ тоталитаризма

Во что для российского спорта вылилась вся эта нелепая ситуация с запретом вещества, который к допингу можно отнести с большой натяжкой? К дисквалификации ведущих спортсменов перед важными стартами и еще большему укреплению антироссийских настроений в мировом спорте. Многие россияне, попавшиеся на мельдонии, являлись спортсменами мирового уровня. К примеру, конькобежец Павел Кулижников незадолго до отстранения установил мировой рекорд на дистанции 500 м и одержал победу на чемпионате мира в спринтерском многоборье. Шорт-трекист Семён Елистратов установил мировой рекорд на дистанции в 1000 м, а также выиграл 3 золотые медали на чемпионате Европы.

Правда, впоследствии ряд спортсменов, в том числе Елистратова и Кулижникова, амнистировали — WADA решило, что незначительная концентрация мельдония вполне могла не успеть вывестись из организмов спортсменов, однако ряд важных турниров россияне в итоге пропустили. Меньше повезло знаменитой российской теннисистке Марии Шараповой — она до сих пор находится на дисквалификации и была вынуждена пропустить летнюю Олимпиаду в Рио.

Доклад Макларена

Пожалуй, главным оружием недоброжелателей в отношении российского спорта за последнее время стал доклад «независимого лица» Ричарда Макларена, первая часть которого была опубликована накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года. На основании этого доклада WADA собиралось не допустить всю сборную России на Олимпиаду.

Что не так в докладе Макларена? Нескольких фактов достаточно для того, чтобы поставить выводы канадского профессора под сомнение. Во-первых, Макларен не является никаким независимым экспертом — он входил в комиссию WADA, исследовавшую проблему допинга в России, а потому не может считаться нейтральным экспертом. Всемирной антидопинговой организации нужно было бы найти человека, с WADA не связанного, либо перестать называть Макларена «независимым» экспертом.

Фото: Макларен не является независимым экспертом — он входил в комиссию WADA. © CHRIS SO | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Макларен не является независимым экспертом — он входил в комиссию WADA.
© Chris So | globallookpress.com

Во-вторых, весь доклад базируется на показаниях одного лица — по крайней мере, среди названных свидетелей фигурирует лишь фамилия Григория Родченкова. Все остальные свидетели, которые якобы подтверждают слова Родченкова, — анонимы, определить реальность которых невозможно. Да и сам Григорий Родченков, возглавлявший некогда российский «Антидопинговый центр» вряд ли является лицом незаинтересованным. Родченков едва не оказался за решеткой, поскольку обвинялся по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере». До реального срока дело не дошло, обвиняемый был официально признан психически нездоровым. Чуть позже Родченков опять рисковал получить реальный уголовный срок, но вовремя успел перебраться в США. Мог ли такой гражданин быть абсолютно беспристрастным по отношению к своей бывшей Родине?

Еще один интересный момент — Ричард Макларен, как настоящий «независимый эксперт», не счел важным посетить Россию и опросить свидетелей на нашей территории. Так важна ли для Макларена и WADA была справедливость либо приоритетом являлся желаемый результат? Результат, разумеется, отстранение российских спортсменов от Олимпийских игр. И хотя МОК посчитал доклад недостаточно основательным, чтобы россияне не могли участвовать на Олимпийских играх, тем не менее до Рио не добрались все наши тяжелоатлеты, почти все легкоатлеты. Приехали на Олимпиаду в усеченном составе российские гребцы и представители ряда видов спорта. Паралимпийцам совсем не повезло — их без серьезных оснований на соревнования в Рио-де-Жанейро не допустили.

О том, что доклад Макларена не так уж убедителен, говорят, кстати, не только в России. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил о докладе следующее:

«В отчете WADA говорится о трех представителях стрелкового спорта, чьи допинг-пробы якобы исчезли. Но эта информация неверна, поскольку личности всех трех спортсменов были установлены и оказалось, что они были дисквалифицированы в соответствии со всеми правилами. Так что не все, что написано в докладе Макларена, базируется на реальных фактах».

К слову, сборная России на Олимпиаде даже в усеченном составе выступила вполне прилично — заняв 4-е место в медальном зачете. Но видимо, WADA и Макларену показалось, что Россия легко отделалась, и в декабре 2016 года вышла 2-я часть доклада Макларена. Впрочем, никакой конкретики не было и там. Однако очередные нападки привели к тому, что Россию лишили права провести чемпионат мира по бобслею и скелетону 2017 года, а также этапов Кубка мира по конькобежному спорту, биатлону, лыжным гонкам. Могут быть и другие последствия. Вполне возможно, одна из целей исследователей проблемы допинга в России — лишить Россию чемпионата мира по футболу. Пересмотр результатов сочинской Олимпиады также кажется при таком сильном антироссийском накале в мировом спорте весьма возможным.

WADA хочет прибрать к своим рукам мировой спорт?

Несмотря на то что нападки на Россию со стороны WADA кажутся необоснованными, мы делаем многое, чтобы искоренить любые проявления допинга у нас в стране в принципе. В России для решения проблемы с допингом была создана Независимая общественная комиссия под руководством авторитетного во все мире спортивного чиновника — Виталия Смирнова. Был принят закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к принятию допинга.

А как с проблемой допинга, кстати, борются главные обвинители российского спорта? К примеру, позволяют ведущим спортсменам из ряда стран (США, Великобритания) принимать этот самый допинг, прикрываясь проблемами со здоровьем. Эти разрешения выписывает само Всемирное антидопинговое агентство. Интересно отметить, что больше всего «больных» спортсменов в США и Великобритании. Обратите внимание, что именно эти страны заняли первые две строчки в медальном зачете Олимпиады-2016. С некоторым отставанием по «больным» спортсменам, которым необходим допинг, идут канадцы и немцы (привет ARD и Зеппельту). Вся эта информация всплыла благодаря хакерам из Fancy Bears. Кстати, WADA и спортсмены отрицать ничего не стали — мол, действительно такая практика имеется. А еще американцы и британцы используют сильнодействующие стимуляторы, которые WADA не спешит заносить в список запрещенных.

Остается только удивляться такой избирательности — почему одним спортсменам допинг легально можно принимать, а других нередко бездоказательно отстраняют от соревнований? Может быть, ответ получится найти, если посмотреть представители каких стран возглавляли WADA и где находится штаб-квартира организации? У Всемирного антидопингового агентства было всего 3 руководителя — из Канады, Австралии и Великобритании. Штаб-квартира находится в Монреале. Пахнет англосаксонским заговором? Да нет же, в современном мире нет места конспирологии.

Фото: Допинг-контроль © IMAGO SPORTFOTODIENST | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Допинг-контроль
© imago sportfotodienst | globallookpress.com

Хотя причем тут конспирология? Благодаря Fancy Bears стало известно, что антидопинговые структуры из США и Канады участвуют в сговоре против МОК, пытаясь отодвинуть последнее от прямого управления международным спортом. Тут вспоминается, что не так давно WADA требовало для себя право лишать неугодные страны возможности проводить чемпионаты мира и Олимпиады.

В общем, ситуация в мировом профессиональном спорте весьма печальная — он практически полностью стал политическим инструментом. Возникает вопрос — как в таких условиях необходимо действовать нашим спортивным чиновникам, федерациям, политикам, самим спортсменам? Можно рассмотреть следующие варианты:

1. В союзе с Международным олимпийским комитетом и заинтересованными международными спортивными федерациями разобраться в WADA — вплоть до расформирования последней или, как минимум, до глубокого реформирования этой структуры. Получится или нет — большой вопрос. МОК пока достаточно нерешительно ведет себя в отношении WADA и продолжает потакать нападкам на российский спорт, несмотря на то, что факты по планам «рейдерского захвата» мирового спорта уже известны. Также дело осложняется тем, что глава WADA Крейг Риди является на данный момент вице-президентом МОК.

Читайте также:
Песенный флешмоб как форма народной дипломатии
Песенный флешмоб как форма народной дипломатии

2. Государству отказаться от поддержки профессионального спорта и сосредоточить все усилия на развитии любительского спорта и физической культуры. Вариант, может быть, и хорош в теории, но на практике все не так просто. Профессиональный спорт сегодня является выставкой достижений страны — достаточно вспомнить, как многие россияне радовались отличной Олимпиаде в Сочи. Для значительного количества наших граждан посещение спортивных мероприятий — важная составляющая проведения досуга. Только представьте, что любителя театра лишили возможности посещать спектакли, предложив взамен оборудованную сцену для самодеятельности. Поэтому развивать любительский спорт важно, но и оставлять профессиональный не стоит.

3. Начать проводить альтернативные международные соревнования, неподвластные запятнавшим себя спортивным структурам. Здесь достаточно вспомнить, как в прошлом веке были популярны Спартакиады народов СССР — зрителей там собиралось как на международных турнирах, да и спортсмены из других стран могли участвовать. При желании можно такое организовывать и сейчас. При поддержке СМИ возможно обеспечить к таким соревнованиям значительный интерес, а хорошие призовые могут привлечь лучших спортсменов со всего мира. Да и наверняка без этого при хорошей организации найдется немало иностранцев, которые желают побеждать в честной борьбе без «больных» спортсменов со справками от WADA. Вариант этот, пожалуй, крайний. Имеет смысл к нему обращаться только если с нынешними международными спортивными структурами так и не удастся договориться. Вероятно, ключевым сроком станет 2018 год, когда будет точно известно, сможем ли мы участвовать в Олимпийских играх 2018 года и не отнимут ли под каким-либо предлогом у России чемпионат мира по футболу.

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 4.5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...