Кому мешает царь Иван?

В России19 октября
комментарии
Кому мешает царь Иван?
Фото: Иван Грозный © Viktor Gritsuk | globallookpress.com

14 октября в городе Орле открыли памятник Ивану Грозному.

Казалось бы, хорошее дело, однако сразу же, как только эта идея была озвучена, поднялся тысячегласый вой о том, что царь Иван был нравом крут, с женщинами — невоздержан, да и вообще, как это за границей называется, La despot, а потому монумента в свою честь недостоин. Однако, как было очень верно сказано в одной из телепередач на эту тему, памятники ставят люди, живущие в конкретную эпоху, а потому вопрос нужно перевести из плоскости научно-исторической в сферу идеологическую. Вот именно о том, кто для нас теперь Иван Грозный, давайте и поговорим.

Без исторического контекста никуда

Но немного истории подпустить в текст нам все-таки придется. Иван Васильевич IV Грозный правил Россией в середине XVI века.

Правил единолично и умер своей смертью. Это, наверное, самая лучшая и исчерпывающая его характеристика.

Но для нас важно еще несколько обстоятельств. Взойдя на трон маленьким мальчиком, он был вынужден постоянно бороться с высшей боярской аристократией. Вторым обстоятельством является Ливонская война и связанная с ней необходимость мобилизации российского общества в соответствии с потребностями военного времени. Война эта продлилась всю вторую половину его правления и продолжилась после смерти.

При широком толковании можно говорить о том, что события Смутного времени являются одним из этапов этой войны.

И третье обстоятельство, о котором нельзя не сказать, — международный контекст. Например, сравнение количества жертв опричнины, длившейся не один год, и числа погибших гугенотов в одну только ночь Святого Варфоломея.

Зачем вообще ставят памятники?

Памятники, как мы уже сказали, ставят люди сегодняшние, исходя из соображений скорее идеологических. Даже стиль, в котором сооружен тот или иной монумент, определяется этим.

Фото. Медный всадник  © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото. Медный всадник
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Например, памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге (он же Медный Всадник) поставлен Екатериной Великой для легитимации своего правления и демонстрации, что Екатерина — это не мужеубийца, а продолжатель дел великого предшественника.

Вот и сегодня памятники, например, героям Первой мировой войны ставят для демонстрации исторической преемственности и единства русской истории. Для этой же цели планируется открытие единого мемориала, куда предполагается захоронить останки всех героев истории России.

Соответственно, и установку памятника в городе Орле нужно воспринимать сквозь эту призму. Как, кстати, и фильм сталинской поры.

Фото. Николай Черкасов в образе Ивана Грозного globallookpress.com

Фото. Николай Черкасов в образе Ивана Грозного
globallookpress.com

Так для чего же нам сегодня Иоанн Грозный?

На самом деле между событиями XVI века и сегодняшним днем не так мало общего.

Точно так же наша страна находится в окружении сильных противников. Точно так же стоит вопрос о статусе нашей страны среди мировых держав: кто мы — отсталая Московия или крупный игрок, способный отстоять свои права.

И курбские свои уже есть, такие же, сбежавшие за кордон и пишущие оттуда обличительные письма, подбивающие к бунту. Точно так же есть бояре, не желающие мириться с вновь обретенной силой государства и желающие вернуть страну в мутные воды 1990-х. Этот список можно продолжать очень и очень долго.

Фото. Памятник в честь освобождения города Орел от фашистов © Ksenia Semina | globallookpress.com

Фото. Памятник в честь освобождения города Орел от фашистов
© Ksenia Semina | globallookpress.com

Символично, кстати, и то, что решение, ставить или нет памятник, принимали во многом сами жители Орла. Эти же самые граждане, которые в 2012 году на Поклонной горе поддержали президента Путина и остановили «русский майдан». Иван-то Грозный ведь тоже опирался на народ и низшие дворянские роды в борьбе с внутренней фрондой.

Фото. Президент России В. В. Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото. Президент России В. В. Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Так что лично для меня этот монумент — символ того, что в условиях начинающейся новой холодной войны государевы мужи готовы призвать в помощь наших великих предков и не свернуть с выбранного курса.

Это символ готовности отстаивать страну в опоре на широкие слои населения, а не на «дворян с боярами», поддержка которых на самом деле переменчива, как майская погода, и потому стоит не очень дорого.

Все это не отменяет, конечно, классовой природы любой власти, но дает надежду на то, что интересы классов не войдут в противоречие с интересами страны. А значит, перспективы наши не так уж и плохи, как об этом пишут разнообразные курбские, которым памятник Грозному царю, естественно, очень не нравится.

Тарас Соколов

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...