Либералы об аресте Улюкаева: не того взяли…

В России25 ноября
комментарии
Либералы об аресте Улюкаева: не того взяли…
Фото: Улюкаев © Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

Экс-министр финансов правительства РФ Алексей Кудрин из Нью-Йорка оперативно отреагировал на арест министра экономического развития Алексея Улюкаева. Кудрин нашел время между заседаниями форума Московской биржи в Нью-Йорке выразить недоверие силовым структурам России и усомниться в их профессионализме.

В качестве кого он сделал такое радикальное заявление — заместителя председателя экономического совета при президенте или руководителя Комитета гражданских инициатив? Возможно, что такая резкая оценка — обыкновенная реакция человека на арест ближайшего соратника (друга, коллеги, партнера и пр.). Кудрин не просто знаком с Улюкаевым, а в 1990-х годах прошлого века они вместе начинали работу в команде Егора Гайдара.

Фото: Алексей Кудрин © Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

Фото: Алексей Кудрин
© Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

«Птенцы гайдаровского гнезда» уже давно встали на крыло и уже более 10 лет в меру сил, способностей и должностных полномочий определяют вектор экономического развития страны. Или, по крайней мере, пытаются влиять на экономику России.

До последнего у них получалось так как есть: Минэкономразвития находится под жесткой критикой со всех сторон — государственников, оппозиционеров, консерваторов, в том числе либералов.

Хотя Кудрин и Улюкаев в либеральной среде считаются своими людьми. Сегодня Кудрин встал на защиту Улюкаева, возможно, еще по той причине, что фигурант уголовного дела о взятке в особо крупных размерах до недавнего времени наряду с Кудриным был одним из трех заместителей председателя экономического совета при президенте.

Кудрин тешит самолюбие?

Оценка Кудрина действий правоохранительных органов нашла поддержку в среде либералов. Мнение экс-министра финансов сразу же подхватили российские и зарубежные СМИ. Эксперты считают, что Кудрин может вернуться в правительство, а некоторые из них высказывают предположение, что экс-министр может даже возглавить новый состав правительства.

Да и Кудрин публично соглашается, что это может случится, если… У него есть условия.

Фото: Алексей Кудрин © Anton Belitsky | globallookpress.com

Фото: Алексей Кудрин
© Anton Belitsky | globallookpress.com

Но, скорее всего, это разговоры на публику: Кудрин, как опытный политик, не может не знать, что его заявление о недоверии правоохранительным органам захлопывает перед ним дверь на любую высокую должность в кабинете министров. Он явно знал, что Владимир Путин отстранит Улюкаева от должности, что президент и сделал практически через сутки после ареста чиновника. Напомним, что, например, по факту ареста губернатора Кировской области Никиты Белых президент подписал указ о недоверии экс-губернатору, спустя более месяца после его ареста.

В деле Улюкаева президент убежден в аргументированности действий силовых структур. Кудрин не сомневается, а уверен в ошибке правоохранительных органов. Почему?

По всей видимости, Кудрина устраивает его нынешний статус: роль советчика необременительная, ненаказуемая, а самолюбие тешит.

Либералы — «жена Цезаря»

Для либералов арест Улюкаева — кислородная подушка для реанимации после шока, который они испытали по факту выборов президента США. Накануне они хором измывались над кандидатом в президенты Дональдом Трампом и в страшном сне не могли представить, что умная Америка выберет этого худшего кандидата из всех кандидатов за всю истории страны.

И вдруг этот сон стал явью: избранный президент Дональд Трамп в настоящее время фильтрует очередь всех вчерашних оголтелых, злых и добрых оппонентов, чтобы выслушать их слова преданности.

Российские либералы явно приуныли, даже впали в ступор, а здесь такая история — арест Улюкаева.

Они взахлеб и наперебой согласились с мнением председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Так, президент фонда «Перспектива» Леонид Гозман заявил на страницах одного издания по факту ареста и обвинения Улюкаева в получении крупной взятки: «…мне это кажется полным безумием и что те, кто это придумал, даже не удосужились придумать реалистичную версию. Если бы сказали, что он ест детей: каждое утро по дороге на работу отлавливает ребенка и его съедает, — это было бы более реалистичным».

Стареет Гозман или выдохся, выгорел в борьбе за утверждение высоких европейских ценностей: он уже неоднократно писал, говорил про поедание детей, но по другим поводам.

Фигурант уголовного дела для Гозмана свой человек: Алексей Улюкаев в 1999 году баллотировался в Госдуму от партии «Союз правых сил».

Сергей Судаков: «На саммите АТЭС Обаму всерьез уже никто не воспринимал»
Читайте также: Сергей Судаков: «На саммите АТЭС Обаму всерьез уже никто не воспринимал»

Известный маловразумительный либерал Борис Надеждин считает арест Улюкаева политическим заказом, явным сигналом к сворачиванию «экономических реформ» и возврат в начало 1990-х прошлого века.

Либералы как-то враз забыли, что они за день до ареста Улюкаева дружно требовали от действующей власти, в том числе от силовых структур, эффективных мер по выявлению, искоренению коррупции, невзирая на лица и должности. Просили? Получите: министра задержали с поличным, на взятке. Теперь выясняется, что силовики не посоветовались с либералами и не того взяли. Несогласные с действиями правоохранительных органов уверены, что арест Улюкаева — это сведение счетов «кремлевских кланов» и зачистка кабинета министров от идейных преемников и продолжателей дела Гайдара.

Фото: Борис Надеждин © Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Фото: Борис Надеждин
© Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Оппозиция откровенно демонстрирует двойные стандарты в правоприменительной практике по отношению к коррупционерам: они, верно, считают, что либерал, как жена Цезаря — вне подозрения.

Они не соглашаются с недвусмысленными действиями власти: президент отправляет фигуранта уголовного дела в отставку, премьер-министр заявляет, что в стране нет неприкасаемых, и каждый, кто нарушил закон, будет наказан, если его вина будет доказана в суде.

У либералов будет предостаточно времени, пока уголовное дело Улюкаева дойдет до суда.

Они из данного уголовного прецедента выжмут максимальную пользу, как они ее понимают, чтобы костерить силовиков, изголяться над судом, пенять общественности, которая не встанет на защиту экс-министра.

Они до сих пор не могут понять, что они, либералы, не «жена Цезаря вне подозрения».

Очередной звонок силовиков в двери офиса компании «Роснано», которой руководит один из отцов российского либерализма Анатолий Чубайс, по поводу расхищения бюджетных средств на строительстве фармацевтического завода, вряд ли вразумит либералов. Но может напугать, и кто-то из них сбежит из России. Не от греха подальше, а с грешком на душе, если она есть.

Владимир Красилов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
В России
В Мире
История
Загрузка...