На пресс-конференции Путин ответит на главный запрос общества

В России11 декабря
комментарии (1)
На пресс-конференции Путин ответит на главный запрос общества
Фото: Владимир Путин © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Эта будет 12-я встреча президента с журналистами отечественных и зарубежных СМИ.

Обычное дело для политологов и экспертов накануне такого неординарного мероприятия — заняться прогнозами, то есть гаданием на кофейной гуще.

Для оппонентов Кремля, по сути противников президента, есть время поупражняться в 100-процентых предположениях, как будет организовано общение Путина с представителями СМИ. Они в своих прогнозах с большой вероятностью попадут пальцем в небо, но об этом тут же забудут, как только пройдет пресс-конференция. Практика предыдущих встреч — тому подтверждение. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, почитать прогнозы оппонентов накануне встреч с президентом, а затем ознакомиться со стенограммами пресс-конференций.

Это поучительное и убедительное чтение. Так, накануне мероприятия ряд российских СМИ и по большей части их зарубежных собратьев по цеху всегда уверенно и безапелляционно заявляют, что кремлевские организаторы пресс-конференций президента не позволят озвучить острые, каверзные вопросы. Якобы некий дирижер будет фильтровать всех желающих задать вопрос. Однако всякий раз Путин в обычной, спокойной манере разрушает мифическую цитадель под названием «кремлевская цензура».

Сегодня можно легко пересмотреть, например, прошлогоднюю пресс-конференцию, а для тех, кто плохо ориентируется в видеоряде, прочитать стенограмму. Кстати, не только в кремлевском варианте, но и на других сайтах.

Президент, полагаю, намеренно выискивал в огромной аудитории представителей иностранных и оппозиционных СМИ и предоставлял им возможность задавать вопросы. Среди них был не только «Укроп» профашистского издания, но и представители более десятка иностранных и оппозиционных СМИ. Поэтому более половины пресс-конференции Путин отвечал на вопросы о внешней политике. Хотя и в прошлом году, как и сегодня, главная проблема для президента — внутренне социально-экономическое положение в стране.

Фото: Ежегодная пресс-конференция, 2015 г. © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: Ежегодная пресс-конференция, 2015 г.
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

В недавнем послании Федеральному Собранию Путин в очередной раз не оправдал прогнозы зарубежных и доморощенных политологов. Многие полагали, что президент в милитаристском угаре на фоне успехов в сирийской операции, провале русофобской политики в США и в некоторых странах Европы будет длинно рассказывать о своем провидческом выступлении на юбилейной Ассамблее ООН.

Своя рубашка ближе к телу

Конечно, у Путина есть основания для сарказма по поводу провального плана построения однополярного мира во главе с главным копом — США. Но президент с первых слов послания обратился к тому, что называется «своя рубашка ближе к телу» — к внутренним проблемам страны.

Его главный посыл к себе и всем гражданам — утверждение справедливости в нашем многонациональном и весьма разношерстном обществе. Путин к кристаллизации этого фундаментального ценностного ориентира публично двигается с начала третьего срока президентства. На открытых площадках Общероссийского народного фронта Путин слышит главный запрос общества — справедливость. Люди готовы понять, принять и преодолеть социально-экономические трудности, но они не хотят мириться с вопиющей несправедливостью. Гигантское социально-экономическое расслоение общества не может быть надежной основой для обеспечения социального мира и благополучия в стране.

Великая сила русского языка
Читайте также: Великая сила русского языка

Будет ли тема справедливости главной на предстоящей Большой пресс-конференции? Определенно, да. Тем более что Путин недавно уже подкинул собратьям по цеху отличный повод. Президент России на заводе «Этерно» в Челябинске ответил на вопрос одного из рабочих, который спросил, как объяснить маленькой дочке, кто такой Путин. Ответ цитируется и размножается миллионными репостами: «Путин — это человек, который работает для того, чтобы ты была счастлива, — пояснил президент. — Работает и живет для этого». Челябинцу за вопрос — улыбка, и президенту — добрый смех. Эта нормальная реакция здоровых людей, уверенных в собственных силах, что им все проблемы по плечу. Не после, а при своей жизни во имя жизни своих детей. И это есть утверждение справедливости. Скорее всего, на Большой пресс-конференции будет обкатываться тема выбора инструментария для утверждения справедливости в нашем разношерстном социальном обществе. Это сверхзадача, но если президент замахнулся, то, как он говорил по другому поводу, будет бить. А те, кто эти слова понимает буквально, явно знают, за что им можно вкатить по полной.

Пожалуй, неслучайно пресс-конференция планируется на самый короткий световой день. Для миллионов граждан России Путин — свет в окошке. По этому поводу можно ерничать, но по факту президент — реальное утверждение справедливости. Достаточно вспомнить многомиллионные обращения россиян во время ежегодных телевизионных встреч: люди пишут, звонят президенту, едут к нему в полной уверенности, что он им поможет в утверждении справедливости. Поэтому Большая пресс-конференция 22 декабря вполне может стать расширением горизонтов справедливости в самый короткий световой день. Тем более что на следующий день свет всяко-разно начнет прибавляться, пусть и на воробьиный скок, — простому человеку большего и не надо.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • Rost Pavel11.12.2016 в 21:25
    И как, интересно, можно решить проблему социально-экономического расслоения без Госплана? Гаданием на кофейной гуще "свободного рынка" и хотелками класса собственников этого не добиться. Если Рашников и пр. отчитываются о сокращении рабочих мест как о достижении, то на что можно рассчитывать наемным работникам? Они на ситуацию никак не повлияют. И государство работодателем выступить не может по "идеологическим" причинам - у нас же не социализм, а капитализм. Поэтому вопросы Путину-это хорошо, но и трезво ситуацию оценивать надо. Экономика то стала мизерной. А валовый национальный продукт одними системными предприятиями (10-12 штук по 10-40 тыс работников) не поднять. Государство должно брать бразды правления и делать новую индустриализацию. И опираться не на банкиров, а на рабочий коллектив, на созидательный потенциал, а не ростовщический капитал и олигархов. И где эксперты , которые послужат Родине и народу? У них другие задачи, ничего личного -чистый бизнес. кп
Загрузка...