Налог на тунеядство: быть ли не быть?

В России06 ноября
комментарии
Налог на тунеядство: быть ли не быть?
Фото: Налог на тунеядство © Galina Barbieri | globallookpress.com

К сожалению или к счастью, этого не произошло, и тунеядцы пока вздохнули спокойно, но надолго ли?

Что говорят политики?

Время от времени все же возникает вопрос о наказании для граждан, ведущих паразитарный образ жизни. Бурные обсуждения на эту тему частенько всплывают в средствах массовой информации. Депутаты регулярно обсуждают проблему тунеядства, думая, как же наказывать граждан за праздный образ жизни. Представители власти постоянно выносят на обсуждение смелые идеи. Заместитель главы Роструда Михаил Иванков предложил изымать социальный платеж с граждан, не зарегистрированных на биржах труда, официально не трудоустроенных, но считающихся безработными. Руководствуясь таким законом, власти понимают, что под его действие попадают неработающие граждане старше 18 лет.

С введением такого законопроекта жизнь фрилансеров, которые официально не трудоустроены, но регулярно получают ежемесячный доход, станет сложнее.

Неработающим гражданам придется оформить деятельность, официально зарегистрировав на себя ИП (индивидуальное предпринимательство) или другую форму ведения частного бизнеса, или платить налог на тунеядство.

Буквально на днях Алексей Кудрин раскритиковал рекомендованный Министерством труда Российской Федерации налог на тунеядство. Он назвал законопроект недейственным методом принуждения. Кудрин посоветовал иные условия пополнения бюджета. Политик считает: надо уменьшить издержки для легального бизнеса, но не повышая налоги.

Фото: монеты © CHROMORANGE / Bilderbox | globallookpress.com

Фото: монеты
© CHROMORANGE / Bilderbox | globallookpress.com

О чем гласит статистика?

Согласно статистическим данным, примерно 16 миллионов человек в Российской Федерации официально не устроены и считаются безработными.

Государство тратит на тунеядцев бюджет, оплачивая для них медицинскую страховку, иные социальные блага. Предполагается, что каждый гражданин (даже неработающий), должен самостоятельно платить обязательные взносы в Пенсионный Фонд РФ, в Фонд медицинского страхования, а не жить и за счет государства.

По предварительным подсчетам, страна тратит на неработающих граждан 616 млрд рублей. Конечно же, иждивенцами государства считаются дети, пенсионеры, студенты, инвалиды. Это опустошает бюджет. Но за счет принятого закона о тунеядстве, эту брешь планируется закрыть, решив вопрос глобально. Принудительное трудоустройство неработающих граждан является еще одним вариантом борьбы с дефицитом ФФОМС.

Наказание за тунеядство в СССР. Как это было?

В 1961 году на территории в Советского Союза вступил в силу закон об усилении борьбы с лицами, ведущими паразитический образ жизни. Статья № 209 Уголовного кодекса РСФСР карала граждан, которые не работали более четырех месяцев. Доказательством тунеядства становилась трудовая книжка, в которой отсутствовали соответствующие записи.

Официально могли не работать:

― женщины, занимающиеся воспитание маленьких детей;

― инвалиды;

― пенсионеры.

Наказанием для граждан, ведущих праздный образ жизни, становилась ссылка в места лишения свободы сроком от 2 до 5 лет. Также граждане-тунеядцы обязательно привлекались к труду по месту поселения.

Закон действовал сурово, карая тунеядцев беспощадно. На безработных начиналась настоящая охота. Сотрудники МВД в буквальном смысле слова вели отлов бездельников. Милиция и так называемые общественные отряды выявляли бездельников, передавая сведения о них в соответствующие органы.

Уже через 3 месяца после того, как указ стал действовать, власти выявили 130 тысяч тунеядцев.

С безработными была проведена беседа и после лица, которые уклонялись от общественно-полезного труда, отправились работать на стройки, в колхозы и совхозы.

Под действие закона попадали поэты и художники. Самый известный тунеядец шестидесятых ― Иосиф Бродский, который после масштабной травли чуть не умер в тюремной камере от сердечного приступа. В 1964 году Бродский отбывал наказание по той самой статье № 209 Уголовного кодекса. Иосифу назначили срок ― 5 лет принудительных работ в северном регионе страны. В тот момент пресса, освятившая это громкое дело, живописно рассказывала, что постановление суда о приговоре Бродскому было встречено бурными аплодисментами со стороны трудящихся людей, которые били в ладоши честными рабочими руками.

Как сегодня работает налог на тунеядство в Беларуси?

Для людей несведущих стоит напомнить, что президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 января 2015 года издал декрет № 3 «О тунеядстве». Согласно этому закону, каждый гражданин страны, официально не работающий 183 дня в году, должен раскошелиться и заплатить в казну Беларуси примерно 250 американских долларов. Домохозяйка, которая занимается воспитанием подрастающего поколения, тоже обязана оплатить 250 долларов. Ведь подразумевается, что у дамы богатый муж, который может содержать не только себя, но и всю семью. Потому он в силах выделить из своего бюджета эту сумму, дабы жена оплатила налог, не нарушая новое законодательство страны.

Фото: строительная площадка © CHROMORANGE / Bilderbox | globallookpress.com

Фото: строительная площадка
© CHROMORANGE / Bilderbox | globallookpress.com

Но вот парадокс: если безработный гражданин добровольно явится в налоговую инспекцию и сообщит органам управления, что он тунеядец, налоговики великодушно скостят ему сумму, предоставив скидку в 10%. Если же человек отказывается и избегает налога на тунеядство, его не только привлекут к ответственности, но еще и дополнительно оштрафуют. Размер штрафа в данном случае ― от 2 до 4 базовых величин. Также применяется такая мера наказания, как административно принудительные общественные работы. Суть в том, что административный арест не освобождает гражданина от уплаты налога. Человек не только заплатит положенные 250 долларов в год, но и бесплатно отработает на благо государства.

И снова о России. Кого же подвергнут санкциям?

Поспешим успокоить людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Инвалидам и тем, кто внезапно потерял работу, этот закон не грозит. Нововведения коснутся людей, ежегодно зарабатывающих миллион рублей в год и более и при этом официально не трудоустроенных.

Такие граждане должны отчитаться обо всех доходах и обязательно заплатить налог. Отчет не предоставлен? Уклонист отправится на трудовые исправительные работы в принудительном порядке.

Государство будет строить бизнес в другом смысле
Читайте также: Государство будет строить бизнес в другом смысле

Если данный законопроект обретет силу, в КоАП появится новая статья «Уклонение от трудоустройства физлица, совершившего крупные расходы». Наказание за уклонение от налога на тунеядство ― это работы от 3 до месяцев до 3 лет. Член группы «Справедливая Россия» Андрей Анохин уверен, что новый законопроект восстановит социальную справедливость и поможет сократить число налоговых уклонистов. Инициативная группа Анохина полагает: таким способом можно уменьшить количество фирм, где работают официально не трудоустроенные граждане.

Насколько жизнеспособным окажется новый закон, покажет время. Пока же фрилансерам остается ждать и надеяться на благополучный исход событий.

Кирилл Антонов

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...