Навальный: нарушение закона как инструмент PR-кампании

В России27 января
комментарии
Навальный: нарушение закона как инструмент PR-кампании
Фото: Навальный: нарушение закона как инструмент PR-кампании © Zamir Usmanov | globallookpress.com

Если информационных поводов нет, то их стоит придумать.

Как-то немного схлынула в последнее время информационная волна, сопровождавшая в конце 2016 года заявление известного несистемного оппозиционера Алексея Навального о том, что он намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году. Видимо, потому, что нет заслуживающих внимания информационных поводов, чтобы эту ситуацию освещать.

«Ничего страшного, — судя по всему, подумали в штабе господина Навального, — если информационного повода нет, то всегда ведь можно его создать!». И создали, причем аж целых два.

Повод первый, на уровне сплетни

Первый из них опубликовал сайт телеканала «Дождь» со ссылкой на такой авторитетный источник, как информационный портал «Медиазона». Вот сама новость: председатель Ленинского районного суда города Кирова К. Зайцев недавно летал в Москву, где в Верховном суде России получил указание в обязательном порядке приговорить А. Навального и его подельника П. Офицерова по делу «Кировлеса» только к реальным срокам лишения свободы. «Медиазона», в свою очередь, сослалась на слова адвоката С. Давыдовой, которая якобы слышала соответствующий разговор между судьями в холле Ленинского суда

Хотя эта информационная бомба какая-то слабенькая, что ли. И, прежде всего, смущают источники этой «сенсационной» информации: кто-то что-то от кого-то где-то услышал, но каким-то образом подтвердить это «что-то» никакой возможности нет. В общем, заведомо не внушает эта тема доверия, и как-то даже обсуждать ее не хочется.

Повод второй, с дальним прицелом

Но есть и второй информационный повод, намного интереснее. О нем на своем сайте сообщил сам Алексей Навальный. Так вот, некие доброжелатели из платежной системы «Яндекс.Деньги» потихоньку сообщили в его штаб, что Центральный банк России прямо требует закрыть электронный кошелек Леонида Волкова, на который производится сбор пожертвований для выдвижения кандидатуры Навального в 2018 году. Затем последовало письмо Леониду Волкову из «Яндекс.Денег», в котором содержится требование прекратить собирать пожертвования на данный кошелек с мотивировкой, что такие действия противоречат действующему законодательству.

В связи с этими обстоятельствами Алексей Навальный немного прошелся по личности Председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной (мол, надо выбирать — или вы либерал западнического толка, то есть с нами, либо вы с Бастрыкиным, Яровой и Хирургом, то есть вы и не либерал вовсе).

А также указывает, что доводы официальных представителей «Яндекс.Деньги» юридически несостоятельны, так как сбором пожертвований на электронный кошелек господина Волкова никакие законы Российской Федерации якобы не нарушаются.

При этом Навальный приводит ссылку некий документ без подписи, который содержит юридические доводы в поддержку его позиции. Вкратце суть этих доводов сводится к следующему: поскольку выборы Президента Российской Федерации в настоящее время не назначены, то и законодательство о выборах Президента к данному случаю применять нельзя. Кроме того, в российских законах отсутствуют запреты на проведение общественных кампаний по поддержке инициирования выдвижения кого-либо на выборах Президента. И вообще, меры воздействия в данном случае может применять только Центральный банк или Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, уполномоченные на это законом. А раз они такие меры не инициировали, то все законно.

А как там с законом на самом деле?

Интересная аргументация, но несколько односторонняя. Дело в том, что избирательный процесс в России регулирует Федеральный закон № 67-ФЗ от 12.06.2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Нас в этом законе будет интересовать только один аспект: какие требования предъявляются к сбору средств в фонды кандидатов.

Так вот, избирательные фонды могут создавать только кандидаты, выдвигающиеся или выдвинутые в таком качестве на выборах. Насколько мы знаем, Алексей Навальный кандидатом на должность Президента России пока что не является, и, соответственно, образовывать свой избирательный фонд не имеет права. Да, фонд, созданный Навальным, как бы по названию не является избирательным, но по сути и объявленным целям он как раз такой и есть.

Фото: Алексей Навальный еще не кандидат © ZAMIR USMANOV | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Алексей Навальный еще не кандидат
© Zamir Usmanov | globallookpress.com

Действительно, вышеназванный закон позволяет кандидатам (еще раз акцентируем ваше внимание — не тем, кто планирует выдвинуть себя, а именно кандидатам) пополнять свои избирательные фонды путем сбора пожертвований, в том числе от физических и юридических лиц. Правда, закон устанавливает ряд дополнительных требований к субъектам, которые могут жертвовать средства. В части 6 статьи 6 данного закона они перечислены подробно, а мы скажем лишь, что главным образом запрещается вносить пожертвования: иностранным государствам, организациям и гражданам; российским организациям с иностранным финансированием; международным организациям; российским государственным органам и организациям с участием государства.

Закон против анонимных источников финансирования

Это, конечно, очень сокращенно и упрощенно, но суть критериев, по которым законодательство ограничивает субъекты, имеющие возможность жертвовать в избирательные фонды, скорее всего, ясна. Целью является не допустить какое-либо финансовое вмешательство извне в российский избирательный процесс.

Кстати, данный закон прямо запрещает анонимные пожертвования, наверное понятно, почему: за анонимами вполне могут скрываться те категории субъектов, которым делать это запрещено. К примеру, иностранные государства и организации, либо российские НКО с финансированием из-за рубежа.

Какие же преграды ставит закон на пути анонимных жертвователей? Часть 7 той же статьи 6 гласит, что внося пожертвования, гражданин обязан внести в платежный документ такие свои данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, данные паспорта либо другого удостоверяющего личность документа, сведения о своем гражданстве.

Теперь перейдем по ссылке, которую господин Навальный разметил на своем сайте для сбора пожертвований на кошелек «Яндекс.Деньги», и посмотрим, какие свои данные должен ввести жертвователь. Мы не найдем там ни даты рождения, ни адреса, ни сведений о паспорте или другом документе, ни данных принадлежности к гражданству нашей страны.

Проще говоря, пожертвование, совершенное кем-то для кампании по регистрации Алексея Навального, исходя из требований российского законодательства, будет анонимным (впрочем, исходя из здравого смысла — тоже). А такие пожертвования, как мы уже знаем, законом запрещены, и понимаем, по каким именно причинам.

Более того, штаб Навального, помимо прочих платежных систем, принимает пожертвования также и в биткоинах. Если кто-то не знает, то биткоин вообще-то принято называть «криптовалютой», потому что один из главных принципов его существования — полная анонимность владельца денежных средств.

Так зачем же все это затевалось?

Таким образом, можно предположить, что одним информационным «выстрелом» штаб Алексея Навального убивает даже не двух, а нескольких «зайцев».

Первое. Осуществляется наполнение некоего фонда, с входящей стороны совершенно непрозрачного, поскольку прямо предусматривает поступление денежных средств от полностью анонимных источников. Сразу напрашивается вывод, что это просто легендированный способ получения зарубежного финансирования, без которого Навальный и его штаб функционировать просто не смогут. Конечно, это только предположение, но, тем не менее, для него имеются некоторые основания.

Читайте также:
Кто есть кто в команде Трампа. Консерваторы
Кто есть кто в команде Трампа. Консерваторы

Второе. Данный фонд создан якобы для поддержки выдвижения Навального в Президенты (можно подумать, что без фонда с солидной денежной суммой он выдвигать свою кандидатуру передумает). Судя по высказываниям самого А. Навального, на деньги из этого фонда он планирует открыть в феврале 2017 года 4 штаба: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, а в марте еще 11 (в других российских городах-миллионниках). Всего таких штабов планируется открыть 77 в 65 российских регионах. Так чем же будут заниматься эти штабы, если до избирательной кампании 2018 еще больше года? Неужели незаконной предвыборной агитацией? Вряд ли. То есть цели создания этой структуры, а также порядок расходования средств из этого фонда, тоже совершенно непрозрачны. Во всяком случае, пока что это так.

Третье. Штаб Навального, создавая данный фонд, идет на нарушение требований российского законодательства. Неужели там этого не понимают, при условии, что в штабе наверняка функционирует квалифицированное юридическое подразделение? Представляется, что очень хорошо понимают. Но понимают, скорее всего, еще и то, что таким нехитрым способом можно достичь нескольких целей: в случае пресечения нарушений законодательства начать информационную кампанию по обвинению «режима» в использовании административного ресурса с целью устранения единственного серьезного конкурента, ну и аккумулировать дополнительные денежные средства, полученные со своих последователей. Потому что даже если данный сбор средств будет признан незаконным, вполне вероятно, что деньги жертвователям вряд ли будут возвращены.

Вот такие напрашиваются выводы по очередному информационному «всплеску» со стороны штаба Навального. Думается, что подобный «всплеск» — далеко не последний из тех, на которые мы будем обращать внимание.

Оценить публикацию:
(4 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...