Не для галочки. Почему российской несистемной оппозиции не нужна победа на выборах

В России17 сентября
комментарии
Не для галочки. Почему российской несистемной оппозиции не нужна победа на выборах
Фото: Оппозиция на выборах © Anton Belitsky | globallookpress.com

Уже завтра пройдут выборы в Государственную думу России. В них принимает участие и так называемая несистемная оппозиция, например партия «Парнас».

Самый известный оппозиционер Алексей Навальный кампанию пропустил. Однако сколько бы нынешних оппозиционеров в ней ни участвовало, никто из них не победит. И дело здесь не в административном ресурсе — оппозиции просто не нужна власть. Все это время они только создают видимость борьбы за нее.

За последние несколько лет политические противники Кремля сосредоточились на его башнях и различных приближенных, но совсем забыли о народе. Делая ставку на критику узкой группы власть имущих, оппозиционеры не думают о большинстве, хотя вроде бы обязаны бороться за его симпатии.

Есть исключения — например, выборы мэра Москвы, в которых участвовал Навальный. Но это все.

Алексей Навальный

Фото 1. Алексей Навальный
© Zamir Usmanov | globallookpress.com

В остальном повестка дня его партии и других оппозиционеров — это «заглядывание в карманы нечестных чиновников» и небольшие комментарии о текущих событиях с их публикациями на парочке интернет-сайтов. И хотя по меркам социальных сетей резонанс получается большой, в целом для огромной страны крики «мы поймали его на коррупции» или «режим показал свое истинное лицо» — комариный писк.

С этой точки зрения с 2003 года ничего не изменилось. Тогда члены оппозиционной партии СПС во время предвыборной кампании в Госдуму выпустили ролик, в котором летели в салоне люкс частного самолета и рассуждали о судьбах народа. В итоге СПС не смогла набрать 5% голосов, чтобы пройти в парламент. Сейчас оппозиция продолжает летать где-то там, в облаках, вместо того, чтобы спуститься на землю.

Егор Гайдар

Фото 2. Егор Гайдар
© Viktor Chernov | globallookpress.com

 

О целеполагании, или Про молоток и гвозди

Сегодня многие сторонники оппозиции ждут, когда тот же Навальный отвлечется от доходов Шойгу и Якунина и начнет говорить с людьми о зарплатах, пенсиях, пособиях, ЖКХ, медицине и доступном жилье. Но этого не происходит — вместо предложений и обещаний (а работа политика не только делать, но и обещать — иначе как он завоюет голоса избирателей) улучшить жизнь в тех сферах, которые большинству людей близки и понятны, Навальный со товарищи все время твердят о коррупции, свободе слова, честных выборах, независимом суде, правах человека и т. д. А связи между этими понятиями и хорошей сытой жизнью простой народ не видит. Объяснять же ему, что одно вытекает из другого, опять никто не хочет. Да этого и не надо, ведь подобные вещи — всего лишь инструменты. Конечная цель — сытая безопасная жизнь. Однако оппозиция все время твердит, что стране нужны молоток и гвозди, вместо того, чтобы заявить, что нам нужен хороший дом.

Люди хотят в первую очередь жить хорошо, а не хорошо голосовать. А уж свобода слова на десятом месте. Крестьянин в далекой деревне о ней не думает, когда вдруг заболевает, а до районного центра, где есть единственная больница, километров двести. Вот только врачи там не совсем профессиональные, поэтому житель глубинки едет сразу в больницу в областной центр, пусть без направления, пусть за деньги, пусть уже за триста километров, но в городской клинике больше шансов остаться в живых. Или когда банк предлагает ипотеку под грабительские проценты, молодые родители в последнюю очередь рассуждают, есть ли цензура на телевидении.

Мастер-класс от коммунистов

Среди отечественных интеллектуалов многие придерживаются мнения, что политические противники российской власти не хотят размениваться на «бытовуху», потому что проблем много и придется формулировать столько же лозунгов, а это непрактично.

Однако в начале XX века в России проблем было не меньше. Но коммунисты сформулировали самые главные и одним из коротких лозунгов: «Землю — крестьянам, фабрики — рабочим» — соблазнили всю страну встать на свою сторону. Речь не идет о революции, но оппозиция даже не пытается понравиться народу в рамках закона, в границах дозволенного.

Возможно поэтому, а не только потому, что оппозиционных политиков никто не пускает на телевидение, о них мало кто знает.

Еще один пример подобной провальной борьбы за умы избирателей — кампания партии ПАРНАС в региональную думу Костромской области. Партия проиграла во многом из-за того, что рассказывала избирателям о коррупции чиновников. Хотя, наверное, надо было о местных дорогах, некачественной медицине, нехватке детских садов и т. д.

Дороги

Фото 3. Дороги
© Konstantin Kokoshkin | globallookpress.com

Прививка от демократии

Нынешняя оппозиция понятна только москвичам. В столице публика образованнее, богаче, а потому капризнее. Мало им больших зарплат, хороших дорог и полных холодильников, им хочется чего-то большего. А самое главное — они думают, что знают, как надо.

Однако никто не даст гарантий, что если в России будут все инструменты (свобода слова, права человека, честные выборы), россияне смогут возвести прекрасное здание, — нужны мастера, а их не видно.

Оппозиция и их сторонники уверены в том, что если сейчас пройдут честные выборы, а по центральным каналам ТВ вдруг скажут плохо про Президента, то жизнь сразу наладится. Но так бывает только в сказке, а в реальности бывают 1990-е: когда свободы слова «завались», выборы проходят более-менее честно, а простым гражданам нечего есть.

В 2012 году, когда активность протестующих москвичей была на пике и на митинги собиралось по несколько сот тысяч человек, в большинстве провинциальных городов на улицу не выходило и пятисот. Например, так было в миллионной Самаре весной 2012 года, когда у фонтана в центре города поддержать протестующую столицу вышли около 300 человек. Местные журналисты спрашивали проходящих мимо старушек, как те относятся к требованиям митингующих. Бабушки честно отвечали: «Лишь бы платили пенсию».

Митинг

Фото 4. Митинг
© Zamir Usmanov | globallookpress.com

Страх перед 1990-ми у россиян слишком велик. Простые граждане помнят, как под лозунги о свободе различные горлопаны разворовывали страну. Это была своего рода прививка от демократии.

Честность — следствие контроля

Российский народ не верит, что оппозиция настолько порядочная, что, придя к власти, станет соблюдать законы и жить по закону. Себя в качестве контролирующих руководство страны простые люди не видят. Те же 90-е это наглядно показали. Разруха в экономике не заставила людей выйти на массовые протесты, чтобы потребовать у властей изменения ситуации.

Многим даже мысль в голову не приходит, что общество может контролировать власть. Даже вроде бы не бедные люди, умеющие зарабатывать и, казалось бы, обязанные что-то в жизни понимать, все время задавались вопросом: «За кого голосовать на президентских выборах 2012 года?».

Но честность власти — это следствие контроля со стороны общества, а не внутренней порядочности того, кто на верхушке пирамиды.

Навальный, Касьянов и другие не могут этого не понимать. Перед выборами 2016 года оппозиция должна была активизироваться, однако ее повестка дня не изменилась. Оппозиционеры продолжали твердить мантру о различных свободах, которые в сознании большинства россиян остаются эфемерными понятиями.

Только во время старта официальной избирательной кампании партия ПАРНАС вдруг вспомнила о нуждах большинства: пенсиях и зарплатах. Однако времени, чтобы завоевать сердца избирателей, все равно остается слишком мало.

ПАРНАС

Фто 5. ПАРНАС
© Anton Belitsky | globallookpress.com

Поэтому получается, что все проблемы в России решает действующая власть. А оппозиция атакует ее, безнадежно надеясь со временем продать свою лояльность подороже.

Руслан Шарипов 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...