Новые хроники санкционной войны и будут ли соляные бунты?

В России07 ноября
комментарии
Новые хроники санкционной войны и будут ли соляные бунты?
Фото: Хлеб с солью © Victoria Kozlova | globallookpress.com

Причем, говоря объективно, в этой войне, похоже, побеждаем именно мы. Дело в том, что, вопреки всем прогнозам, российский ВВП упорно не желает падать. И более того ― экономика России все так же способна финансировать присутствие российских военных в Сирии и других странах.

Вести санкционного фронта….

Учитывая, что в перечне политических причин введения антироссийских санкций «сирийский вопрос» был одним из ключевых, тот факт, что Россия все так же продолжает осуществлять в Сирии боевые операции, является главным аргументом в пользу того, что санкции на РФ не подействовали.

Собственно, если вспомнить прогнозы американских и британских аналитиков, звучавшие непосредственно перед введением санкций и в первое время после их принятия, становится очевидным, что Вашингтон и Лондон ожидали что, как минимум, на фоне рецессии в российской экономике Москва будет вынуждена уйти из Сирии и вообще свернуть свое военное присутствие в мире, а как максимум ― обездоленный и озлобленный народ свергнет Владимира Путина и изберет какого-нибудь сильно проамериканского политика из тех, что уже давно прозябают в безвестности, но регулярно демонстрируют госдепу США свою верность словом и делом.

По факту же, как абсолютно справедливо заметил мой знакомый, один из наиболее типичных представителей российских протестных масс и безмерно страдающий от санкций россиянин: «Санкции реально работают. Вот не купить в Питере нормального хамона ― приходится за ним в финку (в Финляндию. ― Прим. ред.) в магазин постоянно мотаться. Как это уже достало!».

Фото: Хамон © Oscar Gonzalez | globallookpress.com

Фото: Хамон
© Oscar Gonzalez | globallookpress.com

Так что россияне, несомненно, от санкций страдают и мучаются. Но свергать Путина не будут ― им некогда. Потому что по выходным приходится ездить в Европу за хамоном, а на неделе работать нужно.

Россия и Европа беднеют, США ― богатеют

Кстати, уровень безработицы у нас примерно вдвое ниже, чем в таких европейских странах, как Франция или Италия.

Также «раздавленная санкциями» Россия имеет значительное преимущество перед европейскими странами по таким показателям, как отношение государственного долга к ВВП, размер бюджетного дефицита, золотовалютные запасы и т. д.

Фактически, подводя некий промежуточный итог хроники санкционной войны, следует признать следующее: санкции, несомненно, негативно повлияли на российскую экономику, приведя к росту темпов инфляции, падению промышленного производства и колебаниям на фондовых рынках. Однако при этом Россией был продемонстрирован удивительно большой запас прочности, который еще далеко не исчерпан.

Фантазии на тему: Трамп и Клинтон участвуют в выборах Президента России
Читайте также: Фантазии на тему: Трамп и Клинтон участвуют в выборах Президента России

Одновременно санкции нанесли мощнейший урон экономике тех европейских стран, которые были вынуждены поддержать их и пострадали от этого. При этом на фоне ослабления стран ЕС стремительно стало укрепляться благосостояние США и Великобритании, которые, собственно, и заварили всю кашу с санкциями. В том числе для выгодного приобретения подешевевших европейских активов, а также для решения своих текущих экономических проблем.

Фото: Россия и Европа беднеют, США ― богатеют. © Evgeny Sinitsyn | globallookpress.com

Фото: Россия и Европа беднеют, США ― богатеют.
© Evgeny Sinitsyn | globallookpress.com

Когда ждать бунт и хлеб без соли?

Впрочем, сегодня новость совсем иная: с 1 ноября в России начал действовать запрет на ввоз соли из поддерживающих санкции государств, в частности стран Евросоюза и Украины. Так сказать ― новый виток санкционной войны.

Мера вроде бы логичная, но одновременно неожиданная. Поскольку вызывает естественный вопрос: а зачем оно нам?

Соль для россиян, как известно, продукт стратегический. Именно соль мы сметаем с прилавков в ожидании войны, мора, сглаза или обвала рубля. Именно соль для нас является одним из главных психологически важных продуктов, что, кстати, возможно, имеет глубоко культурное значение. Неслучайно в русском обществе существуют сотни пословиц и поговорок о соли.

При этом соль на российских столах во многом заграничная ― на 2015 год примерно треть купленной россиянами соли была привезена из-за рубежа. А значит ― дефицит, рост цен и, наконец, народный бунт, бессмысленный и беспощадный?

Сколько соли впрок закупать?

Попробуем в этом разобраться.

Для этого сравним данные по структуре российского рынка соли за последние годы, а также данные отечественных производителей о загрузке мощностей. При этом сразу же обращают на себя внимание два важных момента:

1. На 2012‒2013 гг. отечественные солепроизводящие предприятия имели в среднем загрузку чуть больше 60%. И следовательно, были заинтересованы в росте рынков сбыта.

Фото: Соль © Martin Poole | globallookpress.com

Фото: Соль
© Martin Poole | globallookpress.com

2. Уже с 2014 года в России начала меняться структура соляного рынка, при этом доля соли иностранного производства снижалась, а доля соли отечественной ― увеличивалась. Например, в 2014 году 58% реализованной в РФ пищевой соли имела «российскую прописку», а 42% ― было иностранного происхождения. Но уже в 2015 году на российских производителей пришлось 67% и лишь 33% реализованной соли оказалось «забугорной». То есть всего за год отечественные «соляные купцы» отвоевали сразу 9% рынка.

Но 9% ― это не 33, справедливо отметит читатель. Не справятся наши заводы, и будет в России дефицит соли, а затем соляные бунты, свержение царя и торжество американской демократии!

Опасения справедливые. Но неверные.

Для того чтобы спрогнозировать вероятность дефицита на рынке соли, необходимо проанализировать список иностранных поставщиков пищевой соли за все тот же 2015 год.

Если сгруппировать их по странам и объемам поставок, то выясняется следующая картина: все 33% распределены между поставщиками из трех стран, а именно:

22 % иностранной соли ― соль белорусская, на которую санкции никак не распространяются и распространяться не будут. Хотя, говоря откровенно, далеко не вся соль, поставляемая к нам из Белоруссии, изначально белорусская. Но мы этого не замечали и в будущем замечать не планируем;

8% «забугорной» соли приехало из братского Казахстана, который, опять же, под санкции не подпадает;

3% соли ― украинская. Их-то и «прихлопнуло» новое расширение санкционного списка.

Таким образом, дефицит соли на российских полках вследствие нового постановления правительства возникнуть в принципе не может. И закупать соль впрок особого смысла нет.

Розничные цены на соль неизбежно вырастут. Но не потому, что произошла кардинальная перестройка рынка, а просто из-за российской традиции поднимать цены при любой возможности, даже выдуманной.

Фото: Соль © Oleksandr Rupeta | globallookpress.com

Фото: Соль
© Oleksandr Rupeta | globallookpress.com

На самом деле действительно серьезный передел солевого рынка уже состоялся в январе 2015 года, причем был благополучно не замечен россиянами. Тогда решением Роспотребнадзора была запрещена к ввозу в Россию соль производства украинского предприятия «Артемсоль». Компания «Артемсоль» на тот момент была одним из монополистов российского рынка соли, контролируя его примерно на четверть. Но даже уход такого крупного солепроизводителя привел лишь к незначительному росту цен, без малейших признаков дефицита.

Вывод прост: россияне от нового закона не пострадают. Пострадают только последние из украинских производителей, старавшиеся сохранить хоть какой-то сбыт в России.

Однако они и так планомерно теряли российский рынок сбыта в последние 2 года на фоне ухудшения русско-украинских отношений. Так что и тут ― никаких неожиданностей.

Кстати, на место украинских поставщиков активно метят турецкие производители соли, которые, в частности, уже заявляли о своей готовности занять до 10‒15% российского рынка. Лишь бы пустили.

Так что дефицита соли не будет. И соляных бунтов тоже.

Разве что жаль украинцев, которые не виноваты в том, что у них такой президент и такая Рада.

Фото: Петр Порошенко © Han Yan | globallookpress.com

Фото: Петр Порошенко
© Han Yan | globallookpress.com

В заключение ― о колбасе и заговорах…

В заключение нельзя не сказать о двух «соленых» моментах, вызвавших бурную реакцию российских интернет-пользователей: о заговоре и о колбасе. Первый ― это, конечно, обсуждение роли прокурора Чайки в подготовке соляных бунтов. Вернее, разговоры о том, что именно он в интересах своего сына пролоббировал принятие нового постановления.

Мысль, конечно, интересная. Но, увы, явно неверная.

Как уже было сказано выше, процесс реструктуризации российского рынка соли путем отказа от украинских поставщиков занял около двух лет и носил планомерный и организованный характер. Причем был инициирован при поддержке всех основных российских и белорусских производителей соли, которые в течение переходного периода четко перераспределили свои средства и производственные мощности и оказались готовы даже к уходу из России такого соляного тяжеловеса, как «Артемсоль».

Между прочим, согласно данным Росстата, производство соли в России за январь‒июль 2016 года увеличилось по сравнению с 2015-м ровно на 3,1%. То есть ровно на столько, чтобы закрыть потенциальный дефицит.

Чайка же начал демонстрировать свой интерес к отечественной соли совсем недавно ― 90% доли ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК) сын генерального прокурора Артем приобрел лишь в конце июля этого года. Причем, скорее всего, эта продажа была вызвала излишне агрессивной инвестиционной политикой ВСТПК: компания крупно вложилась в строительство завода по производству соли на Воробьевском месторождении в Малоярославецком районе Калужской области.

Проект перспективный. Но, учитывая, что чистая прибыль ВСТПК в 2015 году составила лишь 165 млн рублей, а инвестиций в новое предприятие нужно вложить не менее 2‒3 млрд, мягко говоря, неразумный. В этих условиях продажа компании была единственным доступным для владельцев решением. Что ими и было сделано.

Итак, тайна раскрыта. Заговора не было. Но осталась загадка колбасы!

Ведь, как неожиданно и с ужасом узнали россияне, теперь к нам не будет поставляться нитритная соль, которую производители колбасы используют для придания своему продукту якобы естественного розового цвета.

Увы, и тут не случится никакого ужаса и дефицита, заводы по производству этой разновидности соли есть и в Белоруссии, и в Турции, и в Тунисе, и во многих других странах. В том числе и в РФ. Так что ни розовые сосиски, ни розовая колбаса с наших прилавков не исчезнут. Правда, я, честно говоря, не уверен, что это хорошо.

Владимир Корнюшин, «Постфактум»

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 4 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...