О чиновниках-академиках с точки зрения коррупции

В России02 декабря
комментарии
О чиновниках-академиках с точки зрения коррупции
Фото: О чиновниках-академиках © Kremlin Pool | globallookpress.com

Наверное, нет нужды напоминать подробности истории с высокопоставленными чиновниками — академиками.

«Искандеры» гарантируют суверенитет России
Читайте также: «Искандеры» гарантируют суверенитет России

Теми, которые были избраны в Российскую академию наук и затем в связи с этим расстались со своими должностями, поскольку данная новость в последнее время находилась в центре внимания практически всех средств массовой информации.

Вместе с тем хотелось бы отметить несколько достаточно важных моментов, которые по каким-то причинам от широкого обсуждения ускользнули.

Прежде всего, как стало известно из выступления Президента России В. В. Путина на том заседании Совета по науке и образованию, еще в 2015 году он «обратился с просьбой» к высокопоставленным чиновникам воздержаться от выборов в Академию наук, так как в силу своей загруженности по основной должности у них в принципе не должно быть свободного времени для занятий серьезными научными исследованиями.

Фото: В. Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: В. Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Данный факт служит прекрасным примером того, как на самом деле подаются «сигналы» в системе госуправления, о чем мы писали ранее.

Оказывается, как минимум год назад Президент подал высокопоставленным чиновникам некий «сигнал», о котором общественность узнала только что, причем от самого Президента.

Почему ряд должностных лиц высокого уровня этот «сигнал» не восприняли — это другой вопрос, ответ на который пока что лежит в области догадок. Может, рассчитывали на то, что Президент забудет о своей рекомендации или просто не будет следить за дальнейшим развитием событий и они «тихой сапой» станут академиками. Потом поворачивать назад будет уже поздно, и им, как максимум, просто «погрозят пальцем». А дальше все пойдет по уже накатанной колее.

Фото: Здание РАН © Anton Kavashkin | globallookpress.com

Фото: Здание РАН
© Anton Kavashkin | globallookpress.com

Но, как мы уже знаем из последовавших за выступлением Президента событий, он таким положением вещей не удовлетворился. Если был подан «сигнал», а те лица, к которым он был обращен, его не восприняли, то со стороны Президента последовал «последний звонок» и поступившие вопреки рекомендации В. Путина чиновники лишились своих должностей. Отличный пример того, как должна поддерживаться исполнительская дисциплина, в том числе и в высших эшелонах власти.

Теперь к вопросу: а при чем тут собственно коррупция?

Давайте посмотрим, а приносит ли членство в Российской академии наук какие-либо бонусы, помимо звучного звания «академик» и глубокого морального удовлетворения?

Согласно пункту «д» статьи 30 Устава РАН, члены Академии вправе получать ежемесячную денежную выплату в размере и порядке, которые устанавливаются Правительством РФ пожизненно с момента присвоения звания члена Академии (http://www.ras.ru/about/rascharter/members.aspx).

Обратим внимание на слово «пожизненно» и попробуем узнать, в каком размере сейчас установлена эта ежемесячная денежная выплата академикам.

Так вот, в соответствии с последней редакцией постановления Правительства Российской Федерации № 386 (в редакции от 9 февраля 2016 года), ежемесячная денежная выплата академику Российской академии наук установлена в размере 100 тыс. рублей, а члену-корреспонденту Российской академии наук — в размере 50 тыс. рублей.

В этом месте наверняка некоторые скажут: «Ну что за сумма такая смешная, всего сто тысяч рублей в месяц! Разве же это коррупция, вот если бы миллиард в квартире или два, ну хотя бы пару миллионов долларов, то еще куда бы ни шло. А так — несерьезно, просто курам на смех!»

Таким скептикам хотелось бы напомнить, что в 2015 году средний размер пенсии по старости в Российской Федерации составил 12 400 рублей.

Фото: Пенсионеры © Nikolay Titov | globallookpress.com

Фото: Пенсионеры
© Nikolay Titov | globallookpress.com

Так что лучше пусть такие скептики расскажут простым пенсионерам, почему высокопоставленный чиновник, помимо весьма немалой пенсии по должности и за выслугу лет, будет получать пожизненно еще и сто тысяч рублей как академик. Причем не из средств Академии, а из федерального бюджета, как сказано в пункте 3 все того же постановления Правительства № 386.

Почему-то кажется, что столь резкая реакция Президента на наличие чиновников-академиков не в последнюю очередь была вызвана и вышеупомянутым обстоятельством.

Действительно, кто-то, используя административный ресурс, становится академиком и получает право на пожизненные сто тысяч рублей в месяц, занимая тем самым место настоящего ученого, который будет заниматься серьезной наукой, достигнет в ней весомых результатов, но академиком стать, увы, не сможет.

Причем те, кто работал в системе государственного управления, очень хорошо понимают слова Президента о том, что если там действительно с полной отдачей заниматься исполнением служебных обязанностей, то на занятия фундаментальными научными исследованиями времени не хватит ни при каких условиях.

У руководителя достаточно высокого уровня рабочий день зачастую длится до девяти-десяти часов вечера, и субботы, как правило, тоже всегда рабочие.

Но за это высокопоставленным чиновникам и положены достаточно высокие по российским меркам пенсии.

А членство в Академии, не подкрепленное какими-либо «трудами первостепенного научного значения» (кстати, это цитата из Устава Академии), но обусловленное звучным наименованием должности кандидата, это уже, извините за выражение, синекура. Но уже есть вероятность того, что слова и действия Президента в истории с чиновниками-академиками — это только первые шаги в борьбе с синекурами.

Тимофей Умнов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...