О «навально- центрическом» мышлении

В России30 ноября
комментарии
О «навально- центрическом» мышлении
Фото: А. Навальный © Anton Belitsky | globallookpress.com

Ни для кого не секрет, что у нас в стране существует очень интересная группа людей (к счастью, не такая уж и большая).

Они искренне полагают, что все действия Кремля в той или иной мере связаны с противодействием несистемному оппозиционеру Алексею Навальному. Для этой группы людей даже делают специальные новости. Кстати, вот несколько из этой категории.

К примеру, не так давно издание «Ведомости», со ссылкой на одного из друзей задержанного за получение взятки Никиты Белых, сообщило, что какие-то представители администрации Президента России пообещали арестованному бывшему губернатору Кировской области изменить ему меру пресечения на домашний арест в случае, если он даст некие показания в отношении Алексея Навального. Якобы Белых вполне может пойти на сделку со следствием, и именно с этим связана смена защищающих его интересы адвокатов. 

Фото: Никита Белых © Russian Archives | globallookpress.com

Фото: Никита Белых
© Russian Archives | globallookpress.com

Сразу же за тем последовали мнения экспертов, некоторые из которых уверенно рассуждали о том, что сценарий будущих президентских выборов в России властью еще не определен и разные группы в Кремле по-разному видят возможность участия в них А. Навального. Мол, единого мнения, пускать ли Навального на выборы Президента РФ, еще не выработано, но, тем не менее, путем получения от Н. Белых неких показаний на Навального власть стремится получить на него как можно больше информации с целью в дальнейшем ограничить свободу маневра несистемного оппозиционера.

Наверное, неискушенный читатель вполне может представить себе какое-то суперсекретное совещание в администрации Президента, на котором решается судьба А. Навального на предстоящих (в 2018 году, то есть еще только через два года) президентских выборах.

Сидят серьезные чиновники и обсуждают: кого из сотрудников администрации послать в следственный изолятор «Лефортово» на встречу с арестованным Белых, чтобы уговорить его сказать что-нибудь плохое про Навального.

Ведь Навальный — единственный реальный оппозиционный кандидат, который представляет для власти угрозу, и если не получится снять его с выборов, то надо добыть хоть какой-то компромат для дальнейших с ним «торгов».

Искушенный читатель сразу поймет, что все вышесказанное — это сарказм в чистом виде.

А кроме того, при первом же взгляде на обсуждаемую новость о некой сделке с Белых отметит ряд важных моментов, которые переводят эту «сенсацию» в разряд «утки».

Торг не уместен

Во-первых, представляется очень сомнительным, чтобы кто-то из работников администрации Президента встречался с арестованным Никитой Белых для каких-либо «торгов» по его уголовному делу. Нет, технически это, конечно, допустимо, но на практике очень маловероятно. Прежде всего, потому, что в этом нет никакой нужды: для ведения переговоров с обвиняемым о возможности сделки с правосудием существуют специально обученные люди — оперативные сотрудники, следователи и прокуроры. И если такие переговоры с соответствующими должностными лицами правоохранительных органов с Н. Белых ведутся, то они вполне укладываются в рамки закона.

Фото: А. Навальный © Anton Belitsky | globallookpress.com

Фото: А. Навальный
© Anton Belitsky | globallookpress.com

Кстати, в той же статье «Ведомостей» бывший сотрудник Управления внутренней политики администрации Президента России Андрей Колядин замечает, что эта структура действительно отслеживает ситуации с задержанием высокопоставленных чиновников (с другой стороны, было бы странным, если бы администрация Президента этим не занималась). Но, как далее говорит А. Колядин, непосредственно в следственный процесс администрация Президента никогда не вмешивалась, и прежде всего потому, что следствие — это прерогатива силовиков. Задачей же Управления внутренней политики была только подготовка перехода властных полномочий от отстраненного чиновника к вновь назначенному. 

Во-вторых, искушенный читатель захочет узнать сведения, полученные не от неназванного «друга Никиты Белых», а из более надежных источников.

К примеру, непосредственно от самого Н. Белых либо его адвокатов.

И такие сведения уже опубликованы. Вот прямая речь Андрея Грохотова, не так давно вступившего в дело защитника Никиты Белых: «Это абсолютная провокация, информационный вброс — только так мы можем это оценивать, потому что в повестке дня защиты этой темы в принципе не существовало, она возникла извне, в некоторых СМИ. Никаких условий даже для обсуждения таких сделок нет». 

То есть не просто не было никаких «торгов» с обвиняемым Никитой Белых о даче каких-то показаний в отношении Алексея Навального, а вообще в принципе никаких переговоров о возможности заключения Белых сделки с правосудием следствием либо оперативными службами не проводилось.

Мотивчик не тот

И, в-третьих, самое главное. Юристы правильно спрашивают: «А есть ли мотив?». То есть насколько власти необходим какой-то «компромат» на Навального, и представляет ли его деятельность какую-либо реальную угрозу на будущих выборах? Давайте подумаем.

«Искандеры» гарантируют суверенитет России
Читайте также: «Искандеры» гарантируют суверенитет России

Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на «Левада-центр» (который признан иностранным агентом), в октябре 2016 года деятельность Владимира Путина на посту Президента России одобряли 84% россиян (для сравнения: в январе 2016 года — 82%). В целом число граждан России, которые уверены в том, что дела в стране идут в правильном направлении, только растет. Так пояснили «Левада-центру» 55% опрошенных (в сентябре 2016 года — 50%, а в январе — 45%). 

Фото: В. Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: В. Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Да, но при этом Алексей Навальный совсем не прекращал свою оппозиционную деятельность (впрочем, как и другие оппоненты Кремля).

Получается, что рост доверия граждан России к власти больше зависит от реальных дел, чем от наличия оппозиционеров, и, в частности, того же Навального?

Выходит, что для победы на предстоящих в 2018 году выборах Президента России партии власти совсем необязательно получать на лидеров оппозиции какой-либо «компромат». Достаточно просто твердо придерживаться выбранного во внутренней и внешней политике курса и заниматься реальными делами. И граждане страны это оценят, как это было на всех недавно прошедших выборах.

Так что для искушенного читателя понятно, что Алексей Навальный, как оппозиционная политическая фигура, это прежде всего медиапроект, имеющий мало общего с реальной политической жизнью, но в силу своей медийности нуждающийся в постоянном напоминании о своем существовании в информационной среде. И все эти связанные с Навальным якобы «новости» ничего, кроме стимулирования «навальноцентрически» мыслящих граждан, собой не представляют.

Тимофей Умнов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
В России
В Мире
История
Загрузка...