О, спорт! Ты — политика!

В России05 февраля
комментарии
О, спорт! Ты — политика!
Фото: О, спорт! Ты — политика! © Nikolay Gyngazov | globallookpress.com

В преддверии годовщины начала Сочинских игр, "Постфактум" выясняет кому нужен антироссийский допинговый скандал и как долго он продлится.

Очередной, пятый по счету, фильм из саги «Секретное дело “Допинг”» недавно вышел на немецком телеканале ARD. Автор прежний — Хайо Зеппельт. Неизменным остался и сюжет — журналист продолжает обвинять Россию в создании государственной системы по использованию запрещенных препаратов в отечественном спорте.

Источники информации доверия не вызывают

По сути, последнее «расследование» мало чем отличается от предыдущих. Как и в прежних фильмах, нелицеприятные выводы тележурналиста о состоянии российского спорта базируются в основном на словах его информаторов. Их оценочные суждения, не подтвержденные более весомыми доказательствами, автор выдает за непреложную истину. При этом голословное мнение российских разоблачителей могли бы подкрепить их собственная безупречная репутация и авторитет в спортивном мире. Но и с этим не все хорошо.

Взять, к примеру, супругов Степановых — героев первого фильма «Как Россия добивается победы», вышедшего в эфир на канале ARD в декабре 2014 года. Легкоатлетка Юлия Степанова годом раньше была дисквалифицирована за применение допинга. Согласитесь, в такой ситуации утверждения спортсменки и ее супруга, работавшего в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА), о том, что 99% наших атлетов применяют запрещенные препараты, что заставляют их это делать тренеры и врачи, а спортивные чиновники всех покрывают, выглядят скорее желанием свести счеты с обидчиками.

Больше того, спустя полтора года представители Зеппельта и ARD заявили в суде, что, во-первых, они не проверяли на достоверность обвинения Степановых, а во-вторых, под протокол подтвердили, что сами они не считают их высказывания соответствующими действительности.

Однако это признание осталось незамеченным. Маховик мирового антироссийского допингового скандала был запущен, и останавливать его никто не собирался. Напротив, конфликт набирал обороты, вовлекая в процесс все более могущественные силы. Немецкий телеканал при этом использовался в качестве спускового крючка, впрочем многоразового действия.

Скажем, как раз в те дни, когда Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) выиграла суд о защите деловой репутации, доказав профессиональную несостоятельность немецких телевизионщиков, на канале ARD, словно издевка, появилась очередная поделка от Зеппельта. На сей раз героем фильма «Час Икс для России» стал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Увы, в биографии этого «борца за чистоту российского спорта» тоже оказались темные пятна. Уволенный за... торговлю запрещенными препаратами среди спортсменов, он к тому времени перебрался в США и особой ностальгии по Родине не испытывал. Ведь дома Родченкову пришлось бы непременно объяснять, с какой целью, покидая рабочее место, он расколотил 1400 пробирок с допинг-пробами наших спортсменов. Зато на западном ТВ этот господин предстал не нарушителем закона, но авторитетным экспертом. Заказ новых работодателей Родченков отработал по полной, акцентировав внимание на спортивных функционерах: раскритиковал не только советника тогдашнего министра спорта, но и самого Виталия Мутко. Пытался бросить тень даже на президента WADA, который, мол, попал под тлетворное влияние российских спортивных чиновников.

Как попасть в «десятку»

Справедливости ради нужно отметить, что прошлое героя последнего фильма Зеппельта «Ложь и лицемерие» не столь скандальное. В свои 26 лет бегун Андрей Дмитриев не был замешан в допинговых скандалах. Мировой да и всероссийской славы он, правда, тоже не имел. Ровно до тех пор, пока не поделился соображениями о делах родной федерации легкой атлетики в своем блоге.

Фото: Что повлияет на решение IAAF? © ALEXANDERSANDVOSS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Что повлияет на решение IAAF?
© AlexanderSandvoss | globallookpress.com

Дела эти, по мнению спортсмена, плачевны. Новое руководство ВФЛА, считает Дмитриев, после исключения федерации из IAAF лишь создает видимость борьбы с допингом. В действительности же, по словам бегуна, личным рекордом которого стало 50-е место на чемпионате мира в 2009 году, подавляющее большинство спортсменов по-прежнему принимают запрещенные препараты, а уволенные из ВФЛА тренеры продолжают работать.

Обо всем этом Андрей написал в блоге, на что, видимо, имел право — на то она и свобода слова, чтобы, не будучи слишком компетентным, размышлять о чем-либо. Удивляет другое: почему болью за судьбу российского спорта бегун поделился... на английском языке.

Сей факт вызвал недоумение и у нового руководителя федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина, который заявил:

«Абсолютно понимаем Дмитриева, но у нас один вопрос: почему он сразу не обратился к ВФЛА с этими вопросами, зачем пошел к ARD? Мы должны решать наши внутренние проблемы внутри страны. Нам, наоборот, важно как можно больше получать такой информации и оперативно на нее реагировать, чтобы российская легкая атлетика была чистой от допинга».

Тем не менее бегун предпочел окольный путь, высказав «на экспорт» свое мнение о том, что отменять дисквалификацию ВФЛА рано. Оставим на совести Дмитриева личные мотивы, которыми он при этом руководствовался. Зададимся вопросом, почему этот посыл был немедленно услышан и востребован Зеппельтом, немецким каналом и мировыми СМИ в целом, которые подняли невероятную шумиху, анонсируя очередной антироссийский фильм с его участием.

Причин тому, думается, несколько, и затрагивают они несколько аспектов. Во-первых, сам автор телевизионной саги воспользовался счастливым случаем и продолжил ковать тему, пока горячо. Читай — пока в мире велик и востребован интерес к антироссийским акциям. Дело в том, что до допингового скандала в РФ Зеппельт в профессиональном плане не преуспел, хотя к теме запрещенных препаратов в спорте обращался не раз. Так, в 2008 году мировая общественность не заметила его фильм о том, как в Китае ведущие спортсмены улучшают форму посредством стволовых клеток. Невелик был эффект и от картины 2012 года о Кении, где, по версии автора, ведущие бегуны на длинные дистанции сплошь злоупотребляли запрещенными препаратами. А вот с допинговым скандалом в России Хайо попал в «десятку». На этой волне поднялся и сам журналист, и немецкий телеканал обрел популярность невероятную.

Во-вторых, пятый фильм подгадали к нужной дате: он вышел ровно накануне встречи представителей нашей дисквалифицированной федерации легкой атлетики и рабочей группы IAAF.

Последняя должна была проверить, как ВФЛА проводит «работу над ошибками».

Положительная оценка международной федерации позволит восстановить наше членство в этой организации и разрешить российским легкоатлетам участвовать в международных турнирах. Однако теперь эта оценка будет зависеть не только от реально проделанной работы всей федерации, но и от субъективного мнения, по сути, второразрядного спортсмена.

Именно оно, стараниями западных журналистов, сейчас представляется чуть ли не единственно верным и навязывается мировой общественности. Такое развитие событий на руку тем, кто во что бы то ни стало хочет продолжения антироссийского допингового скандала. Осуществятся ли их надежды, узнаем 6 февраля, после того как пройдет совет IAAF.

Политический аспект допингового скандала

Есть и третья причина, увы, от голов, очков и секунд далекая. Не факт, что все члены Международной федерации легкой атлетики при принятии решения руководствуются исключительно спортивными соображениями. Функционеры от спорта, включая МОК и WADA, подвержены политическому влиянию и в случае необходимости становятся эффективным инструментом для сведения счетов с неугодной страной.

На волне нагнетаемой истерии и ненависти ко всему российскому их услуги особенно востребованы на Западе. Так, достижения наших атлетов на зимней Олимпиаде в Сочи для многих далеких от спорта «партнеров» стали костью в горле. Не допустить такого же триумфа на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро стало для них важной задачей. Как нельзя кстати в США объявилась обиженная на Родину чета Степановых. Их услугами воспользовался Зеппельт. Тот в свою очередь «разбудил» Макларена. И понеслось! Скандал развивался по нарастающей: дисквалификация ВФЛА; издевательства по отношению к допущенным-таки спортсменам в Рио; подлый удар по российским паралимпийцам; обвинение всего государства в создании системы по применению запрещенных препаратов...

Фото: Запад тонет в своих проблемах © TOM NICHOLSON | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Запад тонет в своих проблемах
© Tom Nicholson | globallookpress.com

О политическом заказе неспортивной вакханалии говорит многое. Тот же Зеппельт весной 2016 года попытался было обвинить в употреблении допинга спортсменов Великобритании. Но шумиху поднять не удалось. Журналиста быстро одернули, мол, он сделал фильм на основании интервью с одним ненадежным доктором. Хотя подобные голословные утверждения в адрес российского спорта пользовались неизменным успехом, широко тиражировались и подкреплялись административными карами.

Читайте также:
Путин–Трамп: многораундовый бой еще впереди
Путин–Трамп: многораундовый бой еще впереди

Может ли остановиться вал антироссийских репрессий? Потенциально да. В последнее время Запад уже поумерил пыл, и этому есть логичное объяснение. Во-первых, неожиданная победа на президентских выборах в США Дональда Трампа породила всеобщую сумятицу. Во-вторых, в Евросоюзе, где немало политиков, испытывающих острую неприязнь к России, вдруг пришли к осознанию неприятного факта: их собственный евродом трещит по швам. Подрывают его основы английский Брексит и миграционный кризис. Население стран Западной Европы, как показывает пример Франции, испытывает явный политический крен вправо. Эксперты на полном серьезе прогнозируют участие Мари Ле Пен во втором туре президентских выборов. Жители иных стран Восточной Европы, в том числе Сербии, Черногории и Молдавии, ностальгически оглядываются в сторону России. В столь нестабильной ситуации все громче звучат предложения действующих западных политиков об отмене антироссийских санкций...

Возможно ли улучшение отношений уже не сегодня-завтра? Вряд ли. У тех, кто объявил нашей стране гибридную войну, совсем другие планы, а в запасе немало стратегических и тактических заготовок. В числе последних — пятый фильм Зеппельта. Завершит ли он антироссийскую допинговую сагу или продолжение будет следовать, покажет время.

К слову, российская власть предпринимает серьезнейшие шаги в борьбе за чистоту в спорте. По предложению президента страны была создана независимая комиссия по борьбе с допингом, которую возглавил почетный член МОК Виталий Смирнов. За склонение к применению допинга введена уголовная ответственность. Министерство спорта вышло из состава учредителей РУСАДА, чтобы исключить спекуляции на тему своего влияния на это агентство. По словам главы ОКР Александра Жукова, к февралю 2017 года, то есть вот-вот, будет готов детальный план по борьбе с допингом в России.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...