Олимпийцы vs футболисты: какие разные истории!

В России12 сентября
комментарии
Олимпийцы vs футболисты: какие разные истории!
Фото: Олимпийцы vs футболисты | © pfact.ru

Вот и завершились два главных спортивных события 2016 года для российских и европейских болельщиков футбола и спорта в целом: Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и чемпионат Европы по футболу во Франции.

Вроде бы и цели у спортсменов были одинаковые, но какие разные получились истории.

Не во имя, а вопреки

Начнем с подготовки сборных к каждому из соревнований. Российская сборная по футболу вроде бы имела достаточно возможностей для подготовки и никакого давления извне. Наши олимпийцы выступали на континенте, где необходимо время на адаптацию, и испытывали просто огромное психологическое и почти физическое давление из-за допингового скандала.

Во время европейского чемпионата болельщики поддерживали наших футболистов не просто у телевизоров или в соцсетях, но и на улицах французских городов и футбольных стадионах, не давая возможности болельщикам из других стран усомниться в уверенности хорошего выступления сборной России. С огромным трудом пробившиеся на Олимпийские игры российские спортсмены боролись не только со своими соперниками из других стран, но и с болельщиками на трибунах, которые в некоторых видах спорта неоднозначно и недружелюбно были настроены по отношению к нашей стране.

Выступали наши сборные на соревнованиях тоже совершенно по-разному

Российская сборная по футболу перед европейским чемпионатом в своем утвержденном полном составе впервые собралась за семь дней до чемпионата Европы. Во многих футбольных сборных из-за малого времени наигровки ставку обычно делают на известных игроков, то есть суперзвезд. В сборной России, признаемся честно, таких нет. Поэтому нашей сборной во главе с ее тренером оставалось подготовить каждого футболиста в отдельности к тому, чтобы максимально проявить свои возможности, действовать согласно тренерской тактике и в определенных сложных ситуациях проявлять характер. И действительно, в каждой игре нашей сборной на чемпионате четко просматривалась определенная тактическая задумка тренера, чувствовалось, что каждый из игроков в отдельности пытался полностью выполнять установки наставника и представлял собой сильный элемент. Однако при сложении всех этих сильных элементов в общий пазл необходимой игры, а особенно результата так и не получилось. Было заметно, что футболисты вроде бы играют на своем максимуме, уверенно владеют мячом на протяжении всех матчей, но уступают соперникам в тактике, технике владения мячом и своевременном использовании опасных моментов. В самом важном, последнем матче группового этапа в сборной возникли проблемы с мотивацией и самоотдачей — как у футболистов, так и у самого тренера.

Если говорить простым языком: да, игрокам не хватает мастерства, да, они не играют в топовых клубах, но можно же было элементарно бегать и бороться на всем участке футбольного поля! Однако члены нашей футбольной сборной этого почему-то не делали.

Общее выступление олимпийцев, напротив, вызывает гордость за нашу страну. Несмотря на усеченный состав, они не просто хорошо выступали, а сражались не только за себя, но и за тех спортсменов, которых не допустили до Олимпиады. Наши олимпийцы буквально выгрызали медали и победы у своих соперников, и иногда в тех видах спорта, где мы этого не ожидали. Российские спортсмены действительно выступили единым сплоченным коллективом, с большим желанием завоевывая награды.

А кто получил бонусы?

Многие игроки сборной по футболу имеют высокие, а иногда даже заоблачные заработки в клубах, за которые они выступают. Контракты некоторых футболистов достигают годового бюджета ряда федераций спорта России, принимавших участие в Олимпиаде. Поскольку олимпийцы не имеют таких гонораров за свои спортивные достижения, как футболисты, любая возможность стать призером на соревновании, а особенно в Олимпиаде, повышает не только их достижения, но и финансовое благополучие.

Даже после вручения призерам Олимпиады машин премиум-класса некоторые из спортсменов были вынуждены продать дорогой автомобиль, чтобы обеспечить более насущные нужды семьи и близких. Футболистам, имеющим супервыгодные контракты на несколько лет вперед, бороться за победу в составе сборной страны даже, наверное, и ни к чему. Ведь чтобы одержать победу, необходимо много работы, пота и крови, а главное — возможны травмы, которые могут привести к тому, что клуб не продлит с футболистом контракт. Поэтому порой складывалось впечатление, что некоторые игроки из состава сборной принимают это приглашение как излишнюю ношу, от которой сложно отказаться.

О высоких моральных принципах

Что же касается поведения во время и после соревнований, то и здесь члены олимпийской сборной выглядели на голову выше футболистов. Олимпийцы, завоевывая серебряные награды или обидные четвертые места, со слезами на глазах просили прощения перед всей страной за то, что не дотянули до золота или не стали призерами. Ни один из членов футбольной сборной не удосужился сказать слова извинения за свое выступление на чемпионате Европы. Зато некоторые футболисты после позорно проведенного чемпионата решили с помпой отпраздновать невыход сборной из группы в одном из самых дорогих заведений Франции. В то время как олимпийцы отмечали свои победы достаточно скромно.

Итак, сравнивая выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Бразилии и на чемпионате Европы по футболу во Франции, можно однозначно сказать, что олимпийская сборная России предстала единым целым и добилась хороших результатов, в отличие от российских футболистов, за которых было немного стыдно.

Сергей Ерёмин

 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...