Почему ЦИК не заметил нарушений, о которых говорит «Голос»?

В России10 октября
комментарии
Почему ЦИК не заметил нарушений, о которых говорит «Голос»?
Фото: Выборы в Российской Федерации © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: Выборы в Российской Федерации © Zamir Usmanov | globallookpress.com

Фото: Выборы в Российской Федерации
© Zamir Usmanov | globallookpress.com

Позиция Движения в защиту прав избирателей «Голос».

Движение в защиту прав избирателей «Голос» «по горячим следам» (вечером 19 сентября) опубликовало «Предварительное заявление по результатам наблюдения за выборами». «Голос», проведя анализ избирательного процесса, обнаружил следующие «болевые точки выборов в РФ»: во-первых, аналитики движения говорят о том, что имеется наличие административных избирательных технологий, но данные технологии стали применяться в предшествующих этапах выборного процесса; во-вторых, обращается внимание на то, что процедуры формирования избирательных комиссий не обеспечили их независимости; в-третьих, в партсписки были включены «паровозы» — люди, которые, как отмечает «Голос», не собирались становиться депутатами Государственной Думы РФ, но возглавляли списки тех или иных партий (например, главы субъектов Федераций, имеющие хороший рейтинг) и т. д. Вывод такой — «Движение “Голос”» считает, что выборы депутатов Госдумы не являются свободными и справедливыми.

Фото: Выборы в Государственную Думу РФ прошли 18 сентября 2016 года.  © Anton Belitsky | globallookpress.com

Фото: Выборы в Государственную Думу РФ прошли 18 сентября 2016 года.
© Anton Belitsky | globallookpress.com

Позиция ЦИК РФ.

Центральная избирательная комиссия РФ, возглавляемая Эллой Памфиловой, заявила следующее: нарушения были (по фактам нарушений возбуждены 32 уголовных дела, составлены около тысячи административных протоколов, на 9 избирательных участках были отменены результаты голосования), но говорить о нечестности, несправедливости выборов все-таки не стоит. По словам госпожи Памфиловой, зафиксированные нарушения во время голосования и подсчета бюллетеней не повлияли на общий итог выборов.

Вывод: партия «Единая Россия» одержала серьезную победу на выборах, курс Президента РФ В. В. Путина поддерживается большинством населения.

Фото: Путин и Медведев поздравляют партию «Единая Россия» с убедительной победой на выборах.  © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Путин и Медведев поздравляют партию «Единая Россия» с убедительной победой на выборах.
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Теперь попробуем разобраться: почему возник такой разброс позиций?

Вполне вероятно, что причиной столь разных точек зрения является разная идеологическая основа вышеуказанных организаций: если ЦИК является полностью государственным органом, следящим за правильностью и честностью выборов, то «Голос» — это организация некоммерческая, занимающаяся (как они пишут, «на общественных началах») контролем избирательного процесса.

Фото: Российские и международные наблюдатели единодушны в своих позициях: выборы прошли чисто! © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: Российские и международные наблюдатели единодушны в своих позициях: выборы прошли чисто!
© Photoagency Interpress | globallookpress.com
Возникает логичный вопрос: если ЦИК финансируется государством, то кем (или чем) финансируется «Голос»?

Все-таки проекты, которые указанная некоммерческая организация осуществляет, отличаются серьезной технической проработкой (а это требует хорошего финансирования). Приведем пример: бесплатная подготовка наблюдателей на выборах стоит определенных денег (надо оплатить аренду офиса, где будет осуществляться подготовка, пригласить лектора, оплатив его работу, провести кампанию в социальных сетях и т. д.).

Изучив финансовые документы, можно отметить, что «Голос» финансируется из трех разных источников: часть средств предоставляют благотворители, часть — гранты от Президента РФ, но основное финансирование все равно идет от иностранных лиц. Стоит ли удивляться тому, что организация имеет статус «иностранного агента»?

Фото: «Голос» финансируется из зарубежных источников © Winfried Rothermel | globallookpress.com

Фото: «Голос» финансируется из зарубежных источников
© Winfried Rothermel | globallookpress.com

Наличие зарубежного финансирования накладывает на указанную организацию определенную цель: она ищет нарушения на выборах, фиксирует их, чем ставит под сомнение легитимность органов власти.

Владимир Боровиков

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...