Призрак бродит по России, призрак феврализма

В России27 октября
комментарии
Призрак бродит по России, призрак феврализма
Фото: Призрак бродит по России | globallookpress.com

Организовать в 2016 году Майдан в Москве помешали выборы в США. Поэтому время реализации амбиций и интересов НАТО на международной арене настанет весной 2018 или осенью 2017 года, во время президентских выборов в России.

Несколько дней назад газета “Financial Times” опубликовала статью, название которой переводится на русский язык как «Могут ли олигархи спасти Россию?». Однако вопрос, заданный в заглавии статьи, следовало бы сформулировать по-иному: «Понимают ли олигархи России, что Путин — главная угроза их собственности?» и «Готовы ли олигархи свергнуть Путина?», а главный посыл материала газеты заключается в следующем: «Если вы свергнете Путина, то при новом режиме мы гарантируем, что передела собственности не будет».

Между двух майданов

Параллели с Февральской революцией столетней давности очевидны: тогда крупная буржуазия и партии, представлявшие ее интересы (т.е. большинство Думы) были заинтересованы в свержении монархии, отважившейся на введение планирования и частичную национализацию производства.

Сегодняшняя ситуация в экономике страны, и тут с авторами статьи в FT нельзя не согласиться, возможно, потребует частичной экспроприации или усиления налогообложения крупного бизнеса, выстроенного на эксплуатации недр.

И разговоры об этом идут на самых высоких уровнях государственной власти. За 6 дней до статьи в FT, российская «Парламентская газета» опубликовала материал под названием «Российской экономике готовят “точечную” революцию», рассказывающую о результатах работы Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Указанная комиссия, возглавляемая Сергеем Калашниковым, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, на этой неделе представила для обсуждения доклад о состоянии и неотложных мерах по развитию экономики. В этом докладе говорится:

«Безоговорочно принятая идеологами рыночных реформ в России в качестве образца экономическая модель Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), повсеместно скомпрометированная практикой применения, привела к тому, что в нашей стране приоритетной стала экспортоориентированная структура экономики, в которой валютные доходы от продажи сырья не могли быть эффективно инвестированы в развитие в силу отсутствия механизмов и стратегии модернизации. Таким образом, монетаризм в сочетании с либеральной моделью обусловил закрепление позиции России в международном разделении труда в качестве сырьевого придатка».

Фото. Российские олигархи, имевшие влияние в 1990-х © Viktor Chernov | globallookpress.com

Фото: Российские олигархи, имевшие влияние в 1990-х
© Viktor Chernov | globallookpress.com

А далее предлагаются меры по изменению этой ситуации, среди которых на первом месте находится возрождение и развитие стратегического планирования, а далее идут введение прогрессивной шкалы налога на прибыль и требование к экспортерам продавать государству не менее 50% полученной от экспорта валюты. Статье “Financial Times” предшествовал материал итальянской “Gli Occhi Della Guerra” под заголовком «Сорос бросает Путину вызов в связи с событиями в Сирии», в которой Джордж Сорос заявил: «Я обращаюсь к населению России, Европы и всего мира не смотреть безучастно на происходящее, а объявить о своем возмущении во всеуслышание».

Все выдает четкий посыл: ставка сделана на революцию внутри страны, причем в ситуации с введением санкций ставка была сделана на страх представителей финансовой и экспортоориентированной элиты за свои зарубежные активы и падение доходов от экспорта, но потерпела поражение в связи с опасениями, что в ходе смены действующего режима произойдет передел собственности.

Такой передел был предопределен ставкой на существенно потерявшую влияние и доходы экономическую и политическую элиты ельцинской эпохи. Теперь же ставка, очевидно, делается именно на действующую элиту, спекулируя на ее опасении грядущего усиления государственного регулирования экономики. И последующим за этим падением их личных доходов.

Фото: Роман Абрамович и Олег Дерипаска. Олигархи, сохранившие влияние во время президентства Путина © Viktor Chernov | globallookpress.com

Фото: Роман Абрамович и Олег Дерипаска. Олигархи, сохранившие влияние во время президентства Путина
© Viktor Chernov | globallookpress.com

Какие сценарии нам готовят

Окажется ли этот призыв услышанным или нет, сказать сложно. С одной стороны, газета “Financial Times” — достаточно уважаемое издание, чтобы переданное через него послание вовсе было проигнорировано. Вероятно, какая-то часть действующей элиты к нему, безусловно, прислушается. Например, та, что заработала свои капиталы в 1990-е, но сохранила свое влияние и в путинской России. Именно поэтому соображения некоторых коллег, что опасность Майдана в России миновала, являются слишком уж оптимистическими.

Майдану в Москве-2016 помешали выборы в США. Поскольку внутри американской политической элиты идет противостояние двух кланов, в результате которого один из них получит доступ к государственным ресурсам для реализации своих политических и, даже в больше степени, экономических интересов.

Весной 2018 или осенью 2017 года выборы уже пройдут, и все «хлебные» места будут поделены — настанет время реализации амбиций и интересов на международной арене. Так что если Майдан в Москве и возможен, то провернуть его попробуют во время президентских выборов в России.

Фото: Марш «За Новороссию» © Zamir Usmanov | globallookpress.com

Фото: Марш «За Новороссию»
© Zamir Usmanov | globallookpress.com

С другой стороны, уверен, многие помнят, чем закончилась Февральская революция сто лет назад. А также то, что в последний момент в спокойную организацию заговора вмешались массы народа, а в итоге все кончилось даже не «переделом активов», а Октябрьской революцией. В настоящее время политическая активность в обществе довольно высока, но носит ярко выраженный патриотический характер. Кроме того, большая часть легитимации государственной власти строится на признании заслуг советского периода в истории нашей страны (некоторые политологи даже говорят о «ресоветизации»). Поэтому существует вероятность, что события приобретут неконтролируемый никем характер.

В связи с этим реальные цели авторов послания в британской прессе заключаются в организации волнений, последствием которых станет введение ограниченного воинского контингента НАТО под предлогом охраны ядерных арсеналов России.

Существуют ли в этой ситуации гарантии сохранения доходов представителями российской элиты? Думаю, это вопрос скорее риторический.

Фото: Начальник политотдела штаба Стрелкова Игорь Иванов (Лискин) © Zamir Usmanov | globallookpress.com

Фото: Начальник политотдела штаба Стрелкова Игорь Иванов (Лискин)
© Zamir Usmanov | globallookpress.com

Другим вариантом является делигитимация президента Путина со стороны патриотической общественности. Это более перспективный план, потому что в этой ситуации общественное большинство останется в стороне. Попытки поднять такую волну активно предпринимаются под лозунгом «Путин слил!», и активнейшим спикером здесь является бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Теперь совсем не случайным выглядит то обстоятельство, что замполитом в возглавляемых им подразделениях был Игорь Борисович Иванов (Лискин). Игорь Борисович несколько лет возглавляет организацию, ставшую продолжателем идеологии Русского общевоинского союза, созданного белоэмигрантами, представители которого участвовали в Великой Отечественной войне на стороне Гитлера. В 2011 году, во время попытки устроить переворот после выборов в Государственную Думу, Иванов (Лискин) говорил следующее:

Чекистско-олигархический режим лихорадит… По всей стране — от Санкт-Петербурга до Владивостока — проходят протестные акции, каких Россия не видела с 1991 года… 

Премьер-министр РФ В. Путин публично заявил, что массовые митинги протеста — следствие деятельности госдепартамента США. Нет, господа кремлевские руководители, массовые митинги протеста — это следствие ВАШЕЙ деятельности, следствие проводимой ВАМИ антинародной — прежде всего, антирусской — политики. Кремлевско-лубянская верхушка запугивает людей тем, что в случае ее падения разразится гражданская война. Но правда в том, что гражданская война УЖЕ ИДЕТ. Эту войну ведет правящий режим — против народа России. Война эта и не прекращалась с тех пор, как в 1917 году в России была свергнута ее законная власть. В этой ситуации огромная ответственность ложится на Вооруженные Силы. Армия, служащая, в отличие от спецслужб, не режимам и партиям, а с6тране и народу — есть подлинный гарант от хаоса. Именно Армия ОБЯЗАНА взять на себя всю ответственность за обеспечение внешней безопасности и внутренней стабильности.

Именно поэтому есть опасность, что уже в этом году, в День народного единства, часть патриотических организаций может выступить под антипутинскими, но при этом патриотическими лозунгами.

Если этот вариант авторам послания удастся реализовать, то это станет реальной угрозой как лично для Путина, так и для страны в целом, поскольку молчание патриотической общественности откроет дорогу радикальным либералам в СМИ и организаторам массовых уличных акций.

Фото: Революционные солдаты Петрограда в феврале-марте 1917 года globallookpress.com

Фото: Революционные солдаты Петрограда в феврале-марте 1917 года
globallookpress.com

Так нашло ли послание получателя? Думается, что в ближайшее время по степени возрастания активности радикальных либералов, с одной стороны, и антипутински ориентированной патриотической общественности, с другой, мы получим ответ на этот вопрос. Совершенно точно, что это сообщение получили в Кремле и точно не останутся пассивными участниками будущих событий.

Тарас Соколов

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...