Программа Навального как торжество популизма

В России16 декабря
комментарии
Программа Навального как торжество популизма
Фото: Алексей Навальный © Dmitry Golubovich | globallookpress.com

Ожидаемо — потому что вряд ли кто-то предполагал, что при всех вложенных ресурсах для раскрутки Навального как популярного политика оппозиционного толка он станет отыгранной фигурой для тех сил, кто в него эти ресурсы вложил. Более того, эти силы, хоть и не расположены в России, прекрасно понимают, что на сегодняшний день все их другие «оппозиционные» нынешней власти проекты потерпели полный провал и единственным более-менее раскрученным кандидатом в президенты этой политической направленности остается только Навальный.

Кстати, было бы наивным предполагать, что в связи с предстоящим приходом в Белый дом новой администрации проект «Навальный» будет в какой-то степени свернут или вообще закрыт. Такие проекты делаются не на один день, не на два года и даже не на одно десятилетие. Поэтому карта Навального в российской политике будет разыгрываться снова и снова, пока ей не найдется замена. А поскольку мало-мальски интересной замены ей нет, то давайте немного присмотримся к программе Навального как кандидата в президенты России (точнее будет сказать — как политика, собирающегося свою кандидатуру выдвигать).

Как мы уже говорили, Алексей Навальный — фигура, прежде всего, медийная, процентов на девяносто существующая исключительно в виртуальном пространстве. Поэтому ожидаемым шагом с его стороны стало создание сайта «Навальный 20!8», на котором он опубликовал кое-что из своей будущей предвыборной платформы.

В разделе «Программа» данного сайта выложен список того, что хочет сделать Алексей Навальный в случае его избрания на пост Президента.

Изложено там много чего, что можно охарактеризовать популярным применительно к подобным документам лозунгом «За все хорошее — против плохого!».

Наверное, мы посвятим разбору программы Навального несколько статей, а сейчас рассмотрим только один ее аспект — борьбу с коррупцией.

Как отмечает в преамбуле автор программы (и тут мы спорить с ним не станем), проблема коррупции представляет для сегодняшней России весьма серьезную проблему. Для решения этой проблемы Алексей Навальный предлагает следующее.

Если чиновник ведет «роскошный» образ жизни, если не может объяснить превышение своих расходов над своими доходами, то в отношении него должно будет возбуждаться уголовное дело. Отличное пожелание, вот только такая норма в российском законодательстве уже имеется, и не просто имеется, а даже успешно начинает применяться (как мы уже писали в статье «Правило тумбочки впервые нарушено» ). Так что ничего нового Навальный в этой части не предлагает. Более того, он говорит о возбуждении в отношении таких чиновников уголовных дел, а по каким статьям Уголовного кодекса — не сообщает. Видимо, потому, что таких подробностей в его проектах нет. Хотя в российской правоприменительной практике выработан правовой механизм изъятия у нечистоплотных чиновников незаконно полученных материальных благ и без такой длительной и сложной процедуры, как расследование уголовного дела.

Новый госсекретарь США: больше, чем просто бизнесмен
Читайте также: Новый госсекретарь США: больше, чем просто бизнесмен

Навальный провозглашает, что антикоррупционные процессы должны вестись открыто и гласно, и припоминает уголовного дело в отношении бывших руководителей Минобороны России — Сердюкова и Васильевой. Непонятно, что в понимании Навального означает «открытое и гласное» ведение антикоррупционных дел, потому что в настоящее время компетентные органы в своевременной и в необходимой мере оповещают общество о выявлении коррупционных преступлений. Даже так широко, что президент был вынужден напомнить, что процесс борьбы с коррупцией не должен представлять собой «шоу». А вот Навальному, похоже, необходимо в таких процессах именно «шоу». Во всяком случае, о презумпции невиновности он как-то не вспоминает.

Далее Навальный говорит о необходимости добиться некоей «прозрачности» в госкомпаниях, чтобы они перестали быть «кормушками» для чиновников и их родственников, для чего им разработан целый пакет законопроектов. Представляется, что все необходимые законы для предотвращения хищений государственных средств давным-давно существуют, и последние факты возбуждения уголовных дел наглядно это демонстрируют.

Фото: А. Навальный задумал бороться с коррупцией © Dmitry Golubovich | globallookpress.com

Фото: А. Навальный задумал бороться с коррупцией
© Dmitry Golubovich | globallookpress.com

Особенно настораживает такое предложение А. Навального, как обязательный уход в отставку чиновника, если в его отношении в средствах массовой информации появляется критический материал, суть которого он опровергнуть не смог. Тут как раз провозглашается принцип «презумпции виновности» чиновников. Причем если чиновник будет опровергать факты каждой публикации, то фактически он прекратит свою профессиональную деятельность, так как будет занят в судебных процессах, которые могут длиться очень долго. Хотя, напомним, существуют соответствующие правоохранительные органы, которые и сейчас без лишнего шума и суеты проводят проверки по фактам антикоррупционных публикаций в СМИ, и в случае подтверждения подобных фактов в установленном порядке привлекают виновных к ответственности.

Итоги визита Порошенко в Польшу: конец стратегического партнерства?
Читайте также: Итоги визита Порошенко в Польшу: конец стратегического партнерства?

Также Навальный декларирует принятие некоего закона «о госзаказе». Да, российское законодательство о государственных закупках в настоящее время несовершенно, и это признают, в том числе, руководители нашего государства. Вместе с тем работа над этим законодательством идет, и для решения данных проблем совсем не требуется нахождение Алексея Навального на посту президента России.

Провозглашает Навальный и необходимость раскрытия ста процентов собственников всех компаний, осуществляющих работу по государственным заказам. И опять же, работа в этом направлении ведется вместе с совершенствованием всего законодательства о госзаказе. Думается, что в ближайшее время вновь избранный состав Государственной думы такие изменения в законы рассмотрит.

Так что в программе Алексея Навального, которую он почему-то так поспешил опубликовать, в части борьбы с коррупцией нет ничего нового или сверхъестественного. О данных проблемах нынешняя власть знает и уже решает их, только последовательным, а не революционным путем.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...