Путин и пустота

В России16 сентября
комментарии
Путин и пустота
Фото: Владимир Путин © Michael Klimentyev | globallookpress.com

Это, пожалуй, слишком сложно для «либералов», для «всего, что только чувствует себя Европой», как метко заметил полтора столетия назад Николай Яковлевич Данилевский.

Но суть российской либеральной идеи, которую 22 августа в эфире канала «Россия 1» выразил спикер партии ПАРНАС Вячеслав Мальцев — «В России существует только две партии: партия за Путина и партия против Путина», не оставляет всем остальным, тем, кто чувствует себя Россией, иного выбора, кроме как голосовать за него. За Путина. 

Не потому, что он кажется им незаменимым. И не потому, что у либералов нет конструктивной платформы и достойных людей. Проблема — в идеологии, с которой они идут к власти в «этой стране». Возможно, я скажу удивительную вещь, но ПАРНАС всем своим существом, всей своей внутренней большой идеей — «за» Путина, поскольку заставляет нас выбирать между жизнью и смертью, любовью и ненавистью, миром и войной, между Путиным и пустотой.

Жизнь и смерть

Некоторые, возможно многие, из тех, кто голосует сегодня за Путина, «переключились» бы на ПАРНАС, если бы он не выдвигал никаких «больших» и кардинальных идей. Просто из любопытства или жажды каких-нибудь особенных перемен — если бы это было так же просто и безопасно, как переключиться с одного канала на другой в поисках интересных новостей.

Им надо было просто сказать: «Мы не хуже и не лучше других. Но мы — другие. Мы — ПАРНАС, “Партия народной свободы”. Голосуйте за нас». Это была бы всего лишь идеологическая пустота. И ладно бы — пустота. Люди голосуют за нее каждый день. Но то, что предлагает ПАРНАС, и весь либеральный фронт вместе с ним, есть нечто худшее, чем нейтральная и безопасная идеологическая пустота. Они предлагают нам смерть.

«Царя на кол» — процитировала слова Мальцева в заголовке под рубрикой «Цитаты свободы» Русская служба «Радио “Свобода”» на следующий день после дебатов, в ходе которых и была озвучена «большая либеральная мысль». И в подтверждение идеи привела еще целый ряд цитат из социальных сетей:

«Многим Мальцев не нравится, но сейчас он в прямом эфире ТВ предложил отправить Путина в дурдом, посадить на кол или объявить импичмент».

«Такое ощущение, что Мальцев реально способен поднять революцию».

«Каким бы и кем бы ни был Мальцев, но эта песня — “мы против Путина... чтобы наладилась экономика, надо убрать Путина... Путин втравил нас в войну с братским народом Украины... втравил нас в многовековой спор суннитов с шиитами...” — просто бальзам на мою израненную душу. Иногда мне кажется, что ради того, чтобы увидеть Путина на фонаре или в клетке, пусть хоть сам черт придет в Кремль...»

Большинство из тех, кто голосует «за» Путина, не имеют ничего «против» свободы. Но какое отношение к ней имеют все эти слова? Другое дело, что все они имеют прямое отношение к смерти. Если поставить под ними подпись, и означает — быть «против» Путина, боюсь, что большинство предпочтет быть «за». Мы видели, что происходит в странах, где таким образом избавляются от своих вождей. Завтра они расправятся с ним. А когда очередь дойдет до нас?

Любовь и ненависть

С первых дней независимости граждане Украины учились ненавидеть своих вождей. Они ненавидели Кравчука, который «наполнил» их кошельки шестизначной нищетой. Они ненавидели Кучму, который, по общему мнению, убивал тех, кто не делился, и тех, кто много говорил. Они ненавидели Ющенко, который расколол страну на враждующие Запад и Восток. Они ненавидели Януковича, который так долго пытался сидеть на двух стульях, что поломал оба и заставил ненавидеть себя абсолютно всех.

Виктор Янукович

Фото: Виктор Янукович
© Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Вожди в свою очередь учили граждан Украины ненавидеть Россию. Кравчук собственноручно вбил клин в тело единого русского государства и православной церкви. Кучма написал манифест «Украина — не Россия». Ющенко узаконил национализм. А Янукович отдал националистам абсолютно все, включая свой собственный пост, и вместе с ним — возможность безнаказанно убивать русских, а их города — ровнять с землей с помощью дальнобойной «арты».

Когда взрослые учатся ненавидеть, их дети готовятся умирать. Граждане теперь уже бывшей Украины, разделившейся на ненавидящие друг друга «что-то» и «кое-что», кажется, еще не усвоили этот урок. Они слишком долго учились ненавидеть. Сначала — власть. Затем — друг друга. Теперь — Путина и всё, что есть русского, вместе с ним. Яростно выкорчевывая при этом из своей памяти и новой, липовой, биографии любые отсылки на то, что все они, или практически все, были этим «русским» еще вчера.

Кажется, теперь многие из них даже рады тому, что могут не просто ненавидеть, но убивать друг друга, а своих детей, которые не помнят, кстати, ни Кучмы, ни Кравчука, — отправлять на фронт. Чтобы убивать. Граждане Украины долго выбирали ненависть и в итоге получили смерть. Для себя и своих детей. И это еще не конец истории, ведь сегодня они снова учатся ненавидеть. На этот раз — новую власть, ту самую, которая призывала их ненавидеть старую, но оказалась много хуже всех предыдущих, со всеми их недостатками, к которым добавился еще один — гражданская война.

«Ненависть — слишком тяжелое бремя...» — сказал однажды Мартин Лютер Кинг. Боюсь, что, имея перед глазами такой урок, большинство людей с головой на плечах предпочтут голосовать «за» что угодно, но только не «против». Даже если это означает — «за» Путина. Кстати, великий афроамериканец добавил вот еще что: «Ненависть разрушает систему ценностей и объективное мировоззрение. Она заставляет человека называть прекрасное уродливым, а безобразное — прекрасным, заставляет смешивать истину с ложью и ложь с истиной... Я решил пройти по жизни с любовью... Силы ненависти мы должны встретить силой любви». Кажется, это означает «за»?

Мир и война

Однажды, это было на заседании Валдайского клуба в 2015 году, Путину задали вопрос о причинах «нарастающего конфликта ценностей в отношениях США и России», на что он ответил следующим образом:

«Если посмотреть на рассуждения наших мыслителей, то они видят причины разногласий между Россией и Западом... в разнице мировоззрений. И отчасти они правы...

Владимир Путин

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Вот, смотрите, за вашей спиной написаны лозунги нашей сегодняшней встречи. С одной стороны, по-английски: «Societies between war and peace», потом «Logic of conflict in tomorrow’s world», то есть общества между войной и миром. А по-русски написано: «Война и мир». И потом самое главное — «Человек», а потом уже «государство и угроза большого конфликта в XXI веке». В английской версии говорится о конфликте как о неизбежном будущем, и не в XXI веке, а вообще: «tomorrow’s world».

Западный рационализм помещает нас в клещи между миром и войной, окунает в «логику конфликта», которой не избежать, но в которой можно научиться плавать, если мы не хотим утонуть. Тогда как в русском сознании человек и война явным образом отделены друг от друга. Они просто соприкасаются, как море и песок. Более того, само выражение «война и мир» по-русски можно прочитать как «война и мы». Очевидно, именно это имел в виду Путин. И очевидно, именно этого не могут понять те «русские» либералы, которые настойчиво и безапелляционно предлагают нам войну, тогда как мы знаем, что можно обойтись без нее.

В ветхозаветной «Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова» есть такие слова: «Выражение сердечного изменения — лице. Четыре состояния выражаются на нем: добро и зло, жизнь и смерть, а господствует всегда язык». «Толковая Библия» Лопухина дает следующий комментарий на последнюю фразу: «Язык является преимущественным средством к обнаружению душевного состояния человека».

Слово «война» отсутствует в программных документах зарегистрированных партий. Но оно не сходит с языка некоторых политиков — достаточно внимательно прислушаться к ним.

Михаил Касьянов, лидер партии ПАРНАС, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 7 сентября 2016 года: «...Мы находимся у перекрестка. Если сейчас выборы будут сфальсифицированы… все граждане страны окончательно поймут, что мирным путем власть в России сменить нельзя... Что выборы не являются инструментом смены власти... Если Путин не просыпается… все граждане окончательно поймут, что все, с конституционными упражнениями по смене власти, выборами, закончено».

Согласимся на минуту с тем, что Путин — кровавый тиран, который, однако, так тщательно заметает следы, что «большинство» пребывает в неведении относительно бесчисленных преступлений, в которых обвиняют его «либералы». И несмотря на видимое отсутствие крови на улицах, мы, народ, должны выйти и пролить ее, чтобы спасти себя от Него... Но, постойте, не спешите выходить — посмотрите сначала, что говорит все тот же Касьянов чуть ниже, переключившись на Крым:

М. Касьянов:

― ...Что произошло? Нарушение норм международного права. Под дулом автоматов проводят референдум, называют его референдумом, который не является референдумом... Потом вы знаете, как многие говорят, прикладами автоматов загоняли депутатов Верховного совета Крыма в Симферополе — загоняли, чтобы они утвердили это дело.

А. Соломин:

― Я вам точно могу сказать, что депутаты заходили в Верховную Раду Симферополя без сопровождения вооруженных людей. Я просто там был, стоял рядом, видел, как эти депутаты проходят.

М. Касьянов:

― Я опираюсь… как его — Гиркин — зовут? Он же писал.

А. Голубев:

― Мы там все были. «Голосование под дулами автоматов» — это штамп такой.

М. Касьянов:

― Вы видели хотя бы одну фотографию оттуда?

А. Голубев:

― Мы там были. Во время этих событий.

М. Касьянов:

― Вы видели фотографии?.. Покажите мне фотографию заседания Верховной Рады, Верховного Совета Крыма. Покажите хоть одну фотографию. Нет фотографий... Прикладами автоматов загоняли людей, которые не хотели голосовать, членов этого Верховного Совета. И вы мне не можете предъявить ни одной фотографии. Я ищу уже два года — нет фотографий.

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов

Фото: Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Нет фотографий. Так, может быть, история с «преступлениями Путина» — это та же «история с фотографиями», которые г-н Касьянов ищет и не может найти второй год? И на этом, невероятно хрупком, основании предлагает нам выйти на улицы, чтобы сменить власть неконституционным путем? Пролить кровь и отменить результаты выборов, в которых сомневается лично он? И что потом?

Вячеслав Мальцев, второй после Касьянова в списке ПАРНАС, в интервью той же радиостанции от 5 августа 2016 года, ответил на этот вопрос так: «Вообще, не важно, что будет после Путина, потому что единственная положительная черта власти, единственная положительная черта государственной власти — это ее сменяемость. Если власть не меняется 17 лет, то в любом случае будет фигня. Поэтому эту власть надо немедленно менять...» 

За две с половиной тысячи лет до Мальцева один китаец, его имя Лао-Цзы, сказал: «Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие. Спокойствие создает порядок в мире... Совершенномудрый бездеятелен, и он не терпит неудачи... Кто знает причины того, что небо ненавидит воинственных? Объяснить это трудно и совершенномудрому».

Почему господа из ПАРНАСа и другие, похожие на них, призывают нас повторить путь, которым прошла Украина, и значит — получить тот же результат? Об этом знают только они. Мир — удивительно простой и логичный выбор для любого человека. Если только... он не «русский либерал». И если быть «за» мир — означает быть «против» тех, кто зовет на войну, кажется, можно быть уверенным в том, какой выбор сделает большинство.

Вячеслав Мальцев — о своих взглядах, в том же интервью для «Эха»: «...Эти взгляды, как ни странно, сейчас очень близки с либеральными взглядами. Почему? Потому что у нас общая идея, и мы, собственно, под этой общей идеей и объединились. А общая идея — это отстранение от власти Путина».

Мне иногда кажется, что лучшие друзья Путина — это либералы. Благодаря либералам у нас каждый раз очень простой выбор. Мы выбираем из того, что есть. А есть только Путин и ненависть к нему.

В самом деле, программы всех партий обещают нам одно. Процветание. Завтра или на днях. Разница — только в идеях. В том, что выше любых расчетов, что отвечает на вопрос «Зачем?». Путин отвечает на этот вопрос каждый день. Но если отнять у либералов их объединяющую идею, которая, по указанным выше соображениям, не подходит большинству из нас, что остается у них... Пустота. Мы каждый раз выбираем между Путиным и пустотой.

Павел Власов

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...