Путин миротворец: о смыслах большой пресс-конференции президента России

В России23 декабря
комментарии
Путин миротворец: о смыслах большой пресс-конференции президента России
Фото: Владимир Путин © Aleksey Nikolskyi | globallookpress.com

Ежегодная пресс-конференция Путина – это всегда диалог «обо всём».

Нынешнее мероприятие, 12-е по счету исключением не стало. Речь шла и про экологию, и про книги для детей, про Сирию и Китай, про Грузию и Украину. Про судебную систему, политические элиты, бюджет и региональную власть, а также многое и многое другое.

Стенограммы в СМИ, чтобы ознакомиться подробно с тем, что говорил президент, имеются, и в количестве. Сейчас же стоит поговорить об общих смыслах, о той риторике, которую использовал президент, говоря о важнейших темах для страны и всего мира. Благо, на этой пресс-конференции Путин произнес несколько тезисов, которые, наверное, очень сильно удивили всех.

В первую очередь – это, конечно, слова о том, что политическая система США является «архаичной». Да, Путин говорил о несовершенстве демократии в Штатах и раньше, и на нынешней пресс-конференции он это подчеркнул. Но никогда его слова по этому поводу не звучали настолько веско. Действительно, архаика, действительно, не отражает мнения большинства, действительно, есть «привилегированные штаты» и не менее привилегированные выборщики – и вот вам результат. И дело даже не в том, что победил Трамп, а Клинтон проиграла, как проиграли американские демократы и в Конгрессе. Дело в том, что дальше в Штатах начались беспорядки, силовые акции и протесты недовольных. А это значит, что политическая система целиком, а не только конкретные результаты работы этой системы, не удовлетворяет огромную часть американского общества.

Пожалуй, тот факт, что российский президент открыто и на весь мир слега «поучил» США демократии – даже важнее развития ядерного щита России. Мы, фактически, заняли ту нишу, в которой ранее безусловным гегемоном чувствовали себя Соединённые Штаты Америки. Мы стали источником знания и умения работать в рамках сложных, но прозрачных и легитимных демократических систем.

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Именно в рамках работы в таких системах президент РФ и не стал развивать дальнейшую мысль о состоянии политических элит в США, указав только на то, что это внутренняя американская политика, их право работать так, как они хотят, посоветовав только Демократической партии «уметь проигрывать достойно». Это риторика сильного. И в данном случае не просто внутренне сильного человека, Путина, но сильного президента сильной, развитой страны, одной из мировых держав, которая имеет право и возможность продвигать свое видение многополярного мира.

Отсюда, кстати, и постоянные аналогичные оговорки Путина о «суверенитете внутренней политики» других государств, когда Путин говорил о ЕС, Турции, Сирии, и даже Украине. И про «единый голос Европы». Вообще, во внешней политике президент России выступил как демократ и миротворец. И главная угроза, которую он обозначил также несколько раз, для всех стран, для всего цивилизованного мира – это терроризм. В этом плане очень интересен ответ президента грузинской журналистке о том, на какой платформе могут развиваться отношения России и Грузии. Первое и самое главное – это борьба с террористической угрозой.

За кулисами итогов японской командировки Владимира Путина
Читайте также: За кулисами итогов японской командировки Владимира Путина

Фактически, с появлением ИГИЛ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) весь мир столкнулся с качественно новым и по масштабам, и по степени организации видом терроризма. И весь мир уже чувствует это на себе. Здесь и убийство нашего посла в Турции, и теракт с грузовиком в Берлине, а летом этого года – аналогичный теракт во Франции. И в данном случае голос Путина, призывающий объединиться для борьбы с террористической угрозой, забыть о каких-то текущих разногласиях во имя глобальной безопасности – это голос здравого смысла. Воспримут ли его – вопрос.

Есть вероятность, что воспримут, если будущие переговоры Трампа и Путина пройдут успешно. Благо, наш президент заявил, что основным вопросом, который будет обсуждаться на этих переговорах будет процесс нормализации отношений наших стран.

Интересно, что и по поводу ЕС президент выразил надежду, что голос Европы будет «единым». То есть, центробежные процессы, даже у тех соседей, которые уже несколько лет последовательно ведут против нас секционную политику, не устраивают Путина. Почему? Опять же, не потому, что это выгоднее или невыгоднее России, а потому что совместными и скоординированными усилиями легче и результативнее бороться с мировым терроризмом.

Что касается внутренней политики и экономики, то здесь тоже все традиционно. Да, проблемы есть, но они решаются в рабочем режиме. Более того, и инфляция, и падение ВВП оказались ниже, чем прогнозировали. А следующий год ещё более замедлит негативные тенденции. Естественно, всплыла и «социалка». И вот здесь ряд важных моментов: государство будет сокращать расходы на оборону, но выполнит все социальные обязательства. При этом социальная политика в риторике Путина не закончилась деньгами. Важно, что он дал негативную оценку «ювенальным перегибам» в нашей системе «охраны детей». Это уже очень четкий сигнал с самого верха. При этом немаловажно, что президент сказал о гуманизации судебной системы, а некоторые судебные процессы взял под личный контроль.

Показательна и его резкая отповедь по поводу дела Улюкаева. И тут суть не в конкретном министре-коррупционере, а в демонстрации того, как будет впредь решаться антикоррупционные дела в стране. То есть, жестко, оперативно, невзирая на посты и регалии коррупционеров.

Фото: Владимир Путин © IMAGO STOCK&PEOPLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Владимир Путин
© imago stock&people | globallookpress.com

В общем, по итогам можно сказать главное: страна, невзирая на внешние вызовы и откровенные угрозы, входит в новый, 2017 год с неплохими резервами, без особых потерь и с прекрасными перспективами. Да, проблемы есть, да, далеко не всё гладко, но, тем не менее, это все – рабочие проблемы, а не внезапные катастрофы, которые нужно решать в авральном режиме.

«Князь Пожарский» — последний из «Бореев»
Читайте также: «Князь Пожарский» — последний из «Бореев»

Путин, отвечая на вопросы, несколько раз упоминал различные документы о стратегиях развития страны. Саму бюджетную стратегию Путин обозначил на период в три года. А это говорит об определенной стабильности политической системы. Потому, наверное, прозвучали шутки на вопрос о «досрочных выборах» от американского журналиста, а ответ был, что «это возможно, но нецелесообразно».

Характерно, кстати, что российскому президенту несколько раз в той или иной форме задавали вопросы о том, как он видит именно глобальную политику, а один из журналистов прямо спросил, каково быть в кресле «самого влиятельного человека в мире». Это те шутки, в которых только доля шутки. Если же говорить серьёзно, то, кажется, уже весь мир, в том числе, и мировые медийные элиты, признали за Путиным статус мирового лидера, а за Россией – роль государства, имеющего глобальные связи и глобальные возможности. Это к слову об изоляции, которую нам прочили последние несколько лет. Такая вот интересная получилась у России изоляция.

И очень хорошо, что при таком внешнеполитическом положении и отношении к нам мировых элит президент не забывает о проблемах внутренних, от экологии России до детских книг и частных судебных решений. Потому что, как ранее сказал наш президент в послании к Федеральному Собранию, «люди – наш главный ресурс и капитал». 

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 2.5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...