Российская оппозиция: «страшно далеки они от народа»

В России07 января
комментарии
Российская оппозиция: «страшно далеки они от народа»
Фото: Российская оппозиция: «страшно далеки они от народа» © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Оказывается, оппозиционеры вынуждены скрывать свои чувства и мысли.

Общеизвестный факт: мировое информационное пространство сформировалось к настоящему времени таким образом, что любое более-менее значимое событие, причем неважно в какой сфере человеческой жизни, сразу превращается в «информационный повод», вокруг которого зачастую разворачиваются нешуточные интернет-битвы в социальных сетях, на форумах и иных площадках.

Хорошо это или плохо — трудно сказать, потому что у этого явления есть и положительные, и отрицательные стороны. Хотя иногда после прочтения сотни страниц обсуждения в Интернете какого-либо происшествия начинает казаться, что положительных сторон в этом никаких нет. Но зато появляется почва для проведения небольшого анализа и формирования некоторых выводов.

Читайте также:
Фразы, которые нас впечатлили
Фразы, которые нас впечатлили

К данному моменту уже много написано о реакции различных людей на трагические события, связанные с крушением самолета Министерства обороны России Ту-154 и гибелью 92 человек на его борту. Это объяснимо, потому что иногда реакция была совсем неадекватная, на грани, а то и за гранью фола.

Самыми обсуждаемыми в этом смысле стали Божена Рынска и Аркадий Бабченко. Не станем приводить их высказываний, они и так уже получили слишком большую известность. Характерной чертой обоих персонажей является то, что они никакие не политики, хотя и являются ярыми сторонниками российской несистемной оппозиции. А вот ведущие оппозиционные российские политические фигуры, такие, к примеру, как Григорий Явлинский, Алексей Навальный, Михаил Касьянов в связи с этой же трагедией выразили свои соболезнования близким и родственникам погибших.

Искренне хочется поверить, что данные высказывания на самом деле отражают мысли и чувства ведущих деятелей оппозиции после получения известия об авиакатастрофе, унесшей жизни стольких людей. Но что-то неуловимое эту веру разрушает, и прежде всего мысли, выраженные их же соратником по политической направленности, все тем же пресловутым Аркадием Бабченко.

На своей страничке в Живом Журнале А. Бабченко, реагируя на сообщение в Твиттере от Г. Явлинского с соболезнованиями в связи с трагедией Ту-154, написал прямо и недвусмысленно:

Все оппозиционные политики, журналисты, и вообще «сколь-нибудь заметные люди» вынуждены писать тексты с выражением сочувствия жертвам трагедии. В противном случае им не удастся сохранить даже остатков своей аудитории, они не смогут собрать даже 0,3 процентов той поддержки электората, которую имеют сейчас, а получат травлю, уголовные дела и многочисленные угрозы в свой адрес.

Таким образом А. Бабченко откровенно констатирует тот давно известный многим факт, что реальные идеи, мысли и чувства оппозиционеров настолько отличаются от идей, мыслей и чувств, принятых и поддерживаемых российским народом (в политической терминологии — электоратом), что деятели оппозиции просто обязаны свои истинные идеи, мысли и чувства от народа скрывать, иначе их не только не будут слушать, но и станут травить.

Кстати, об использовании такого выражения, как «травить». Почему-то массовое выражение читателями социальных сетей своего несогласия с соображениями, высказанными оппозиционно настроенными фигурами, и осуждение этих фигур за некорректные выражения воспринимается ими как травля. Между тем, ничего удивительного в этом явлении нет. Это вовсе не травля, а объективная реакция здорового общества на кощунственные по своей сущности высказывания. Хотя, как мы начинаем понимать из вышеприведенного комментария А. Бабченко, на самом деле именно такими кощунственными для обычного человека категориями по отношению к российскому народу и мыслят сегодняшние несистемные противники власти.

Читайте также:
Ливия не станет очередной Сомали?
Ливия не станет очередной Сомали?

Но скрывать подлинную направленность своих идей у оппозиционеров получается далеко не всегда. Особенно это проявляется в их реагировании на внешнеполитические события, включая печальные события последних лет на Украине, возвращение Крыма, антироссийские санкции и т. д. Их реакция предсказуема и зачастую представляет собой простое повторение клише антироссийской пропаганды, распространяемой западными средствами массовой информации. И, конечно же, такая позиция оппонентов действующей власти противоречит не только интересам российского общества и государства, но и здравому смыслу. А если сказать еще точнее — их позиция выражает исключительно интересы геополитических противников России, и это совсем не риторическое преувеличение.

В вопросах внутренней политики все обстоит примерно также. Со стороны оппозиции присутствует много красивых лозунгов и благостных пожеланий, однако отсутствует какая-либо конкретика в способах достижения провозглашенных высоких целей. А если учесть, что абсолютное большинство оппозиционеров являются представителями «творческих» профессий, то есть повседневную работу аппарата государственного управления и механизмы его реального функционирования понимают весьма смутно, то закономерно отсутствие к ним доверия электората по этим вопросам.

После осознания этого факта становится неудивительным количество голосов, которые получают оппозиционные политики на выборах любого уровня — народ, конечно, обмануть можно, но с такой направленностью мыслей, как у вышеуказанных деятелей, очень и очень трудно. Возникает резонный вопрос: неужели сами оппозиционеры этого не понимают?

Понимают, и еще как. Только вот насколько они сами верят в свою возможную победу на российском политическом поле законным, демократическим путем? И нужна ли им такая победа в принципе, стремятся ли они к ней? А может, их истинная цель состоит совсем в другом — получить зарубежные гранты, изобразить бурную политическую активность и тем самым отчитаться перед грантодателями?

Фото: Хотят ли оппозиционеры победы на выборах? © Anton Belitsky | globallookpress.com

Фото: Хотят ли оппозиционеры победы на выборах?
© Anton Belitsky | globallookpress.com

Или их настоящей целью является систематическое расшатывание основ российской государственности? Ведь если они осознают, что политическая власть в стране законным путем им в любом случае не достанется, то в таком случае понимают, что ответственности за состояние общества и государства они все равно нести не будут? Или подрыв работоспособности государственного механизма им нужен для того, чтобы получить власть антиконституционным, нелегитимным путем, по «украинскому» сценарию? Ну а если «украинский» сценарий не выгорит, а окончится провалом, то все равно такое развитие событий будет на руку только «нашим зарубежным партнерам», но не России, не так ли?

Конечно, это риторические вопросы, ответы на которые, в общем-то, ясны и понятны. Просто в свете последних событий эти вопросы будут возникать снова и снова, и на них будут напрашиваться все те же ответы. И вера в реальность существования несистемной, но конструктивной оппозиции в России, в очередной раз умрет, так толком и не родившись.

Оценить публикацию:
(8 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...