С Новым годом!

В России31 декабря
комментарии
С Новым годом!
Фото: С Новым годом! © Sergey Smirnov | globallookpress.com

Кажется, фраза о том, что «этот год был непростым», подходит 2016-му особенно. Действительно, сложный год с трагическим окончанием. Тем не менее сквозь призму этих испытаний нетрудно увидеть, наверное, главный итог года, который можно назвать временем проверки на человечность. Это касается всех сегментов российской действительности: и политики, и экономики, и общественной жизни.

Официально 2016 год был назначен Годом кино. Кое-что из этого, и правда, вышло. Фильмы вроде «Монаха и беса» и «28 панфиловцев» хорошо «выстрелили», так же удачно, как завершает сейчас этот год «Землетрясение». Что характерно, все эти картины в той или иной степени о человеческом подвиге. Духовном ли, военном или в противостоянии со стихией.

Об уважении, вменяемости и человечности

Если говорить о вещах сугубо политических, то в целом про человечность и уважение к себе и людям было огромное количество актуальной российской политики и публичных высказываний даже на уровне главы государства. По сути, послание к Федеральному Собранию РФ Путина полностью об уважении и человечности. Как по тематическим блокам, где социальная политика, медицина, образование, культура заняли центральную часть, так и по общему эмоциональному настрою. Главный ресурс страны — это люди. И наши люди могут многое, а периодически, если очень нужно, то и невозможное.

Читайте также:
Искусство дипломатии: генсек ООН похвалил Россию
Искусство дипломатии: генсек ООН похвалил Россию

В этом году, как минимум в медиа, кроме традиционных государственных праздников вспомнили еще и День Героев. Тот что не выходной, но внезапно оказался весьма символической датой. Из этого года мы все, нормальные люди, вынесли главный, наверное, посыл, который дал нам погибающий Магомед Нурбагандов: «Работайте, братья».

Вообще в этом году было много смертей, но эти погибшие люди, такие как Арсений Павлов («Моторола»), Магомед Нурбагандов, Елизавета Глинка и Андрей Карлов, не совсем умерли. Скорее, они ушли в вечность и остались с нами как пример самоотверженного служения делу, за которое человек готов положить жизнь.

За этот год окончательно стало понятно, что мы живем на войне. То есть разного рода определения типа «информационная» или «гибридная» война были на слуху и раньше. Но, пожалуй, именно 2016-й продемонстрировал ужасы этой войны, и тот простой факт, что на войне бывают жертвы.

И вот в этой войне, гибридной или информационной, а то и вполне реальной, как в Сирии, именно наша страна выступает на стороне порядка и справедливости, удерживая весь мир от падения в хаос. Это понимание тоже постепенно приходит в наши головы. И не только в наши. Не зря Владимир Путин уже в который раз, по мнению ряда западных фондов и агентств, становится «персоной года» и «самым влиятельным человеком в мире». Но вопрос влияния здесь задан не совсем корректно. Речь главным образом идет о примере государственной политики, об умении выстраивать ту конфигурацию цивилизованного мира, чтобы этот мир и дальше оставался цивилизованным. Или, если хотите, многополярным с партнерскими отношениями и реальным суверенитетом государств.

Фото: Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию © KREMLIN POOL | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Так получилось, что именно такое видение мира стало острием наших внешнеполитических амбиций. Что, кстати, неявно, но несколько раз проговорил президент на своей ежегодной встрече с журналистами. Когда несколько раз он подчеркивал, что у России нет намерений и стремлений вмешиваться во внутреннюю политику тех или иных государств, будь то Украина или США.

Но это также означает, что мы не потерпим такого вмешательства со стороны в нашу внутреннюю политику. А потому «наша армия готова отразить атаку любого потенциального агрессора».

Вообще, к 2017 году наша страна подходит максимально мобилизованной. И не только в сугубо военном контексте. В социальном, можно сказать, тоже. Здесь и слова президента о том, что на социальную политику будут выделены дополнительные средства, сюда же относятся коррупционные дела, которые прошли и идут по всей стране. Государство показывает своим элитам, что нужно быть не только скромнее, но и вменяемее, быть со своим народом, который честно работает на благо России, а не ворует миллионами. А также — что неприкосновенных более нет. Это наглядно продемонстрировало и дело Улюкаева, и то, как президент ответил на пресс-конференции журналисту «Эха Москвы» о доказательной базе этого дела.

Россия сосредоточилась

При этом за 2016 год, кажется, окончательно стихли разговоры про нефть и цену на нее. Нефть теперь особо никого не интересует, как минимум в медийном и политическом плане. Это еще один ресурс нашей страны, и на сегодняшний момент в общественном сознании ресурс далеко не самый главный. И показательно, что, несмотря на низкие цены на «черное золото», страна не улетела в экономическую пропасть. Даже невзирая на санкции и контрсанкции. Да, стало сложнее, но эти сложности больше служат дополнительным стимулом к мобилизации государства и общества. И эта активность и труд приносят плоды. Проценты падения экономики и роста инфляции стабильно снижаются. Даже быстрее, чем предполагалось в начале этого и конце прошлого года.

Вдруг оказалось, что в России есть и развивается информационная сфера экономики, а некоторые IT-продукты уже давно являются мировыми брендами, с которыми со стороны западных ТНК ведется не всегда честная, но всегда жесткая конкурентная борьба.

Фото: Россия сосредоточилась © KREMLIN POOL | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Россия сосредоточилась
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Ни о какой «мировой изоляции» нашей страны в общем-то уже не вспоминают. «Пустые полки» и «недовольное большинство» стали сетевыми шутками. Да, проблем в этом году было много, и в следующем, есть основания полагать, будет не меньше. Но все проблемы решаются и будут решаться по мере поступления. Как на глобальной геополитической арене, так и на внутреннем уровне.

Читайте также:
Призрак Frexit’а: Марин Ле Пен обещает вывести Францию из Евросоюза
Призрак Frexit’а: Марин Ле Пен обещает вывести Францию из Евросоюза

И решать их будут и государство, и само общество, которое в 2016-м, кажется, осознало, что оно реальный политический субъект, который может и должен влиять на политику государства. По сути, все наше глобальное противостояние с Западом за этот год вышло из только политической еще и в нравственную, мировоззренческую плоскость. Мы отсеиваем не только право на свою жизнь, но и право на свое видение жизни в нашей стране, на наше видение мира. Эта борьба никогда и ни для кого не была легкой за всю историю человечества. Но мы к ней готовы.

В свое время был такой программный текст «Россия сосредотачивается». Похоже, что за 2016 год Россия окончательно и бесповоротно сосредоточилась. Чем это чревато для остального мира и что ждет в связи с этим непосредственно нас, покажет, видимо, следующий, 2017-й, год.

 

Искренне ваша, редакция портала 

Оценить публикацию:
(3 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...