Семь вооружений, которые запугали США

В России12 февраля
комментарии
Семь вооружений, которые запугали США
Фото: Семь вооружений, которые запугали США © Michal Fludra | globallookpress.com

Начинается перечисление с зенитно-ракетного комплекса С-300 «Триумф», который «может сбить шесть самолётов одновременно». Однако, С-300 начал поступать в армию с 1979-го года, а с 2011-го уже постепенно снимается с вооружения, начиная с модификаций С-300ПС и С-300ПМ. То есть уважение приятно, но у России ведь уже есть на вооружении С-400, который может поражать до 10 целей каждым ЗРК, причём командный пункт управляет 8-ю ЗРК. С-400 способен засечь вражеские самолёты на расстоянии, за которое экипаж не только приведёт систему в боевое состояние, но и по чашке кофе успеет выпить — приблизительно за 600 км, и это без учёта интеграции в общую систему ПВО. При этом С-400 наплевательски относится к таким потугам потенциального противника, как низкая высота полёта (хоть пять метров!), не говоря уже о «стелсе».

Уже сейчас на вооружении находится 18 полков С-400, а планируется 28. Вероятность поражения любой современной цели, против которых разрабатывали С-400 — 90%. Две ракеты на цель поражают её практически гарантированно.

Более того, С-400 у России имеются даже в Сирии, охраняют базу. И вообще, на подходе С-500, который будет поражать до 10 баллистических сверхзвуковых целей, включая боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет. А «Business Insider» опасается С-300…

Второй в списке — дизель-электрическая подводная лодка проекта 636 «Варшавянка», которую издание считает «фактически невидимой». Всё верно, в НАТО эти лодки имеют прозвище «Чёрная дыра». А с учётом оснащённости ракетами «Калибр» — весьма может интересный сюрприз получиться.

Но основа лодки была создана ещё в 1970-х, а именно для проекта 636 в середине 1990-х годов. Но есть же атомные субмарины проекта 885 «Ясень» четвёртого поколения, которые не просто малошумные, но имеют корпус из маломагнитной стали, покрытый резиной — то есть ещё и невидимые. Подводная скорость в 35 узлов, глубина погружения — до 600 метров, автономность под водой — до 100 суток. На вооружении, помимо «Калибра», ещё «Оникс» и планируются Х-101 (X-102). Конечно, тут атомная подлодка, а «Варшавянка» — дизельная, но если обе тихие, то почему боятся именно дизельную?

Смотрим дальше: стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160. Это самый крупный военный сверхзвуковой самолёт, одновременно самый мощный и самый скоростной. «Белый лебедь» — это, безусловно, шедевр с боевой нагрузкой в 40 тонн.

Фото. Российская военная техника на полигоне © OLGA SOKOLOVA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Российская военная техника на полигоне
© Olga Sokolova | globallookpress.com

Но опять же, речь идёт о Ту-160, который разрабатывался ещё с 70-х, а сейчас эти самолёты модернизируются до Ту-160М, что включает не только смену авионики и радиоэлектроники, но и возможность использования высокоточных крылатых ракет нового поколения Х-555 и Х-101. Кроме того, через несколько лет ожидается производство Ту-160М2, который сейчас разрабатывается — по сути от Ту-160М там останется лишь корпус, а всё оборудование будет самое современное. Между тем «Business Insider» считает смертельно опасным ещё Ту-160, даже не модернизированный.

Четвёртый номер: самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»: две двуствольные зенитные 30-мм пушки калибра и дюжина управляемых ракетам «земля-воздух». Очень полезная техника, но в 2015-м уже принят на вооружение «Панцирь-С2», у которого расширена номенклатура ракет и значительно улучшен радар, который обнаруживает цели уже не за 20 км, а за 36. Более того, в прошлом году закончена разработка модификации «Панцирь-СМ», в котором радарная система позволяет обнаруживать цели за 75 км, а поражать их комплекс может уже на расстоянии 40 км. Но «Business Insider» впечатлён первой модификацией.

Пятый в списке — вертолёт «Ми-28, который по кодификации НАТО называется "Опустошитель"». На самом же деле на вооружении российской армии стоит Ми-28Н, а без буквенного индекса — это опытные экземпляры. И, опять же, с 2009-го года разрабатывается модернизация Ми-28НМ с новым локатором, дублированной системой, более мощным вооружением и так далее, в прошлом году начались ходовые испытания, постановка на вооружение ожидается в конце этого года или начале 2018-го.

Предпоследний номер — межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью РС-24 «Ярс». Автор статьи привычно сравнивает ракету с ядерной бомбой, сброшенной американцами на Хиросиму — мощнее в сто раз! Также можно понять, почему США так не нравится «Ярс» — это не просто удачная ракета, но и устанавливается на передвижные комплексы на колёсных шасси, и на её основе успешно разрабатывается железнодорожный комплекс «Баргузин». Поэтому её практически невозможно отследить - даже со спутника от обычного поезда не отличить.

Но всё равно уже есть РС-26 «Ярс-М», который, в отличие от обычного «Ярса», оснащается современными маневрирующими боеголовками для прорыва ПРО противника, которых для гарантированного поражения требуется около 50-ти штук, что явно невозможно. При этом РС-26 в полтора раза легче, и может работать по дальним целям, но и на 6000 км, а по некоторым данным — и ближе. И снова «Business Insider» не замечает новых модификаций.

Завершает список РС-28 «Сармат», который в НАТО уже получил название «Сатана-2», поскольку приходит на смену «Сатане», то есть Р-36М. Наследник «Сатаны» сможет дотянуться до противника в любом направлении, хоть через Южный полюс, поэтому желающие повоевать с Россией должны будут построить у себя круговую оборону, что практически невозможно, особенно с учётом непредсказуемости траекторий боеголовок, маневрирующих со скоростью до 7,5 километров в секунду.

Видимо, это особенно беспокоит Пентагон, так как собственными разработками МБР США не занимались уже давно, и для восстановления потребной инфраструктуры и модернизации ядерных вооружений, по оценкам экспертов, потребуется 30 лет и триллион долларов.

Читайте также:
Президенты Германии и стран Балтии молчат, потому что рекогносцировка!
Президенты Германии и стран Балтии молчат, потому что рекогносцировка!

Выбор «смертоносных вооружений России» редакции «Business Insider», таким образом, весьма странен: кроме «Сатаны-2», остальное уже имеет более новые модификации, в том числе — поставленные на вооружение. А ведь новостной портал солидный, не какой-нибудь жёлтый таблоид.

Создаётся впечатление, что американцы настолько опасаются «русской угрозы», что даже несколько устаревшие модели вызывают почтительное опасение. Поэтому о более новых модификациях лучше вообще не узнавать.

Между тем самое главное в статье упущено. Впрочем, это, вероятно, американцам понять крайне сложно: само страшное оружие России — это русский солдат. Американцы и европейцы имеют стандартную концепцию наёмной армии, воюющей за деньги, между тем как русские всегда сражаются за справедливость, что позволяло выигрывать даже те сражения, которые выиграть «по военной науке» было невозможно. Ну а с тем вооружением, которое сейчас уже имеет и продолжает разрабатывать Россия, у Запада вообще нет ни шанса.

Оценить публикацию:
(24 оценок, средняя 3.7 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...