Совесть нации или…?

В России06 декабря
комментарии (1)
Совесть нации или…?
Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

В пятницу, 2 декабря, в Санкт-Петербурге прошел так называемый культурный форум, участие в котором, наряду с деятелями культуры, принял Президент России Владимир Путин.

И это мероприятие, возможно, прошло бы всего лишь строкой в новостных лентах, если бы не выступление одного из самых известных российских кинорежиссеров Александра Сокурова. Для тех, кто за форумом не следил, напомним, что Александр Николаевич обратился к президенту с просьбой защитить от давления, арестованного в Крыму по обвинению в подготовке теракта другого кинорежиссера — Олега Сенцова. Однако Сокуров выступил в защиту коллеги, поскольку того якобы преследуют по политическим мотивам. И попросил президента проявить «христианское милосердие».

Фото: Заседание деятелей культуры с участием Владимира Путина © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Заседание деятелей культуры с участием Владимира Путина
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Любопытно не то, что один кинорежиссер заступился за другого — корпоративную солидарность придумали много веков назад. Интересно то, что, во-первых, будучи известным либералом и, следовательно, сторонником правового государства, Александр Николаевич просит, по сути, амнистировать человека, вина которого доказана судом. Скажут: «Всё сфальсифицировано!» Но послушайте, в российском законодательстве давно есть статья 282, устанавливающая ответственность за экстремизм, и ее уже давно принято считать политической.

Почему тех, кто позиционирует себя как «поморские националисты» (да-да, есть и такие), обвинили по этой статье, а режиссера Сенцова — нет?

При том что и в России, на Западе все знают — недовольные воссоединением в Крыму есть: как показал референдум, их подавляющее меньшинство, но их наличие зафиксировано во время общекрымского голосования. Точно так же есть те, кто тоскует по временам Дудаева в Чечне или кто не забыл требования независимости Татарстана в начале 1990-х. В России к осуждению сепаратиста отнесутся в подавляющем большинстве положительно, а на Западе скажут «а мы и так давно все знали».

Фото: Александр Сокуров © Jin Yu | globallookpress.com

Фото: Александр Сокуров
© Jin Yu | globallookpress.com

Значит, дело все-таки не в политике, как и ответил Сокурову Владимир Путин, дело — в подготовке терактов. А следовательно, Александр Сокуров, во-первых, просто «отмазывает» коллегу, наплевав на один из столпов либеральной политической доктрины — идею верховенства права. И, во-вторых, это происходит не просто из корпоративной солидарности, а потому на эту тему позволим себе порассуждать подробнее.

Шкатулочка с секретом

Идея либерализма основана на определенной философии и религиозности. Если быть точнее, то протестантизм с его миропониманием, отношением к труду и богатству — источник, из которого вырос либерализм. Одним из главных постулатов этой философии является фактически культ труда — если хотите, так называемая «американская мечта» — Magnum Opus этой философии.

В политической жизни такой подход вылился в либеральные лозунги о правах женщин, всеобщем избирательном праве, равенстве всех перед законом и т. д.

В этом отношении он также связан с гуманистическими идеями эпохи Возрождения. В этом смысле равенство всех перед законом — мировоззренческая категория, в рамках которой жизнь и собственность барона и простолюдина, капиталиста и рабочего ценятся одинаково.

В философском смысле, кстати, либерализм противоположен фашизму и нацизму. Поэтому когда режиссер Сокуров «вписывается» за коллегу Сенцова, он осознанно, под предлогом христианского милосердия, переходит от либерализма к социальному фашизму.

Фото: Пикет в Киеве в защиту Олега Сенцова © Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Фото: Пикет в Киеве в защиту Олега Сенцова
© Sergii Kharchenko | globallookpress.com

«Это как же так?!» — воскликнет в недоумении читатель. А все просто: почему милосердие нужно применить именно по отношению к Сенцову, а не к другим фигурантам дела о подготовке терактов? Потому что есть «твари дрожащие», а есть те, кто «право имеют». Просто в данном случае Сокуров не сказал об этом прямо. Но в очередной раз российский либерализм провозгласил, что он является по сути философией ненависти по отношению «высших слоев» к «низшим». Почему в очередной раз? Как говорится, сошлемся на авторитеты:

О чиновниках-академиках с точки зрения коррупции
Читайте также: О чиновниках-академиках с точки зрения коррупции

«И вот это меня потрясло, потому что кто такой Константин Райкин? Кто такой Табаков, кто такой Познер, которые высказались в его защиту? Это элита России. Это художественная элита России. Между ними и парнями на мотоциклах и в заклепках пропасть даже не цивилизационная, а эволюционная. Вот это пропасть, которая там отличает шимпанзе от человека» (Юлия Латынина, 29 октября 2016 года, эфир радиостанции «Эхо Москвы»).

Фото: Юлия Латынина © Ekaterina Rozhdestvenskaya | globallookpress.com

Фото: Юлия Латынина
© Ekaterina Rozhdestvenskaya | globallookpress.com

Или:

«Второе, чем руководствовались все эти люди — от венецианских грандов до Локка и Джона Стюарта Милля, — был элементарный здравый смысл. Они, попросту говоря, считали, что состоятельный человек оберегает свое имущество, а нищий думает о том, как заполучить чужое. Они считали, что нищие и необразованные люди не обладают в среднем таким горизонтом планирования, которым в среднем обладают те, у кого есть имущество, образование и социальный статус» (Юлия Латынина «Почему я не демократ. Манифест разочарованного интеллигента», 2014 год).

И чтобы ни у кого не было возможности сказать, что «либерал — это не только Юлия Латынина», приведем цитату из статьи «Неверные псы Путина» из журнала «Сноб» от 02.11.2016: «Не хотите быть с властью — оставайтесь с вашим народом. И когда народ, услышав слово “саморефлексия”, будет вас за это слово бить по вашим “хорошим лицам”, власть за вас не заступится. Другими словами, власть вполне сознательно перешла на другую сторону улицы — от элитарной автократии к популистской, от опоры на интеллигенцию — к опоре на плебс».

Если вы поищите в «интернетах», то таких цитат и целых статей вы найдёте довольно много. И, что самое главное, никто из коллег позицию авторов, в частности, этих строк не осудил и не подверг критике. А значит, это общая позиция целого социального слоя.

Ответ Путина показателен, став продолжением тезисов, высказанных в Послании Федеральному Собранию, произнесенному днем раньше.

Фактически его ответ — подтверждение, что поставленная задача по обеспечению гражданского мира и противодействию раскола в обществе будет выполнена. А само то, что Сокуров в прямом эфире российского ТВ смог такой вопрос Путину задать, наглядно демонстрирует, что решать описанную выше задачу будут сугубо мирными, то есть информационными методами и никого «закрывать» за политические взгляды не будут.

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

А вместе всё это означает, что у России есть будущее. И это, в совокупности с продолжающимся ростом цен на нефть, вселяет серьезный оптимизм.

Тарас Соколов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • Поволжье Александр08.12.2016 в 20:19
    Пусть кто-нибудь этого Сенцова на Донбасс зашлет типа присмотреть места для будущих съемок. По нему столько информации в интернете,что я думаю проблема решится сама собой. Как сказал И.В.Сталин "нет человека , нет проблемы". И другим наука будет.
Загрузка...