СССР: Школа государственности в «тюрьме народов»

В России30 декабря
комментарии (1)
СССР: Школа государственности в «тюрьме народов»
Фото: СССР: Школа государственности в «тюрьме народов» | globallookpress.com

Кто помнит дату создания СССР?

Уже хорошо, если вы знаете ответ на этот вопрос. Скорее всего, вам за «полтинник» или около этого возраста. Задайте этот вопрос родственникам, знакомым, коллегам, которым около тридцати и меньше, и вы удивитесь, что многие не знают даты образования СССР.

Читайте также:
Призрак Frexit’а: Марин Ле Пен обещает вывести Францию из Евросоюза
Призрак Frexit’а: Марин Ле Пен обещает вывести Францию из Евросоюза

Они не найдут подсказку в настенном календаре знаменательных дат. В перечне декабрьских праздников есть дни юриста, риэлтора, казначея, фельдъегеря, работника ЗАГСа, спасателя…

Не враз найдешь ответ в Интернете. Заглянул на пять сайтов, которые позиционируют себя хронологами истории, — и там нет упоминания о дате образования СССР.

Есть повод напомнить, что Союз Советских Социалистических Республик был утвержден 30 декабря 1922 года, то есть 94 года назад. В следующем году исполнится 95 лет. Почти юбилей, если учесть, что в последнее время любая дата на «5» и «0» считается юбилейной. Кстати, это одна из примет нового времени: придумывать информационные поводы для праздников. Главное в этом деле, чтобы был платежеспособный заказчик, а продюсеров таких мероприятий более чем достаточно. Вероятно, что такого заказчика на юбилейную дату СССР в нашем обществе пока нет. Но, как говорится, еще не вечер.

Горбачёв опять не угодил

В СМИ в течение этого високосного года довольно часто упоминалось, что в следующем будет два столетних юбилея — двух революций 1917 года. И ни разу не вспоминалась 95-я годовщина образования СССР. О Стране Советов говорили, писали только в связи с юбилейной годовщиной Беловежского соглашения — договора трех экс-руководителей России, Украины и Белоруссии о прекращении существования СССР. Напомним, это случилось 25 лет назад, 8 декабря 1991 года.

В связи с этой датой ТАСС организовало интервью с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачёвым. Две трети россиян воспринимают Беловежское соглашение как личную трагедию. Для них Горбачёв в лучшем случае — неудачник, в худшем — предатель. По данным социологических опросов, около 15 процентов граждан России безразлично относятся к распаду СССР, как и к деятельности Горбачёва.

Сегодня среди малочисленных поклонников бывшего президента СССР те самые люди, которые принимали активное участие в развале страны, молодые идейные сторонники. Их менее трех процентов.

Для них Горбачёв — грандиозный реформатор, который «бескровно похоронил империю зла». Однако у Михаила Сергеевича в интервью ТАСС случилось несовпадение со своими нынешними доброжелателями. Он предположил вероятность создания Союза на постсоветском пространстве: «Советского Союза — нет, а Союза — да. Я считаю, что Союз новый может быть. В прежних границах и с тем же составом, добровольно». Здравое предположение одиозного государственного деятеля вызвало соответствующую реакцию: Горбачёв в привычной для него манере радикально размежевал своих противников и сторонников.

Мозг союзного единства

Тему вероятности возрождения СССР обсуждали на многочисленных ток-шоу на всех федеральных теле- и радиоканалах, в печатных и электронных СМИ. Странно, но факт, почти единогласное мнение, что СССР к 1991 году — политический и экономический труп. С разными вариациями, оговорками почти все участники и комментаторы публичных выступлений посчитали необходимым пнуть «мертвого льва» — великое государство под названием СССР.

Возрождение Союза на постсоветском пространстве, которое видится нынешнему экс-президенту СССР Михаилу Горбачёву, по мнению участников СМИшных выступлений, это фантом расчлененного трупа, у которого, по малопонятным причинам, до сих пор жив мозг (душа или еще что-то неопределенное, которое подает сигналы о жизнеспособности).

Известный писатель и общественный деятель Александр Проханов считает, что Михаил Горбачёв, как опытный политик, чувствует «запах исторических ветров». Впрочем, Проханов отметил такое же чутье у Хиллари Клинтон, которая еще в 2013 году заявила о том, что нельзя ни в коем случае допустить возрождения «империи зла» — аналога СССР на постсоветском пространстве.

Фото: Александр Проханов © PRAVDA KOMSOMOLSKAYA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Александр Проханов
© Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Тогда, в 2013 году, лидеры постсоветских республик весьма сдержанно отреагировали на предположения американского политика. Сегодня в сети Большого брата можно найти высказывания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: он с восточной вежливостью настаивал на право полноценного возрождения экономического сотрудничества с бывшими союзными республиками, категорически отрицая политическую составляющую такого взаимодействия. Через два года, в 2015 году, будет создано Евразийское экономическое сотрудничество в составе России, Белоруссии и Казахстана.

ЕврАзЭС, конечно, не былой Союз Страны Советов. Однако это движение по восстановлению, по крайней мере, былого экономического пространства. Собственно, с момента прекращения СССР предпринимались попытки сохранения интеграционных экономических и военных связей в виде Союза Независимых Государств, затем — ОДКБ и Таможенного Союза. Не все бывшие союзные республики проявляют интерес к интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Непримиримые противники Союза — Прибалтийские государства и Украина. Держатся на длинной дистанции Азербайджан, Грузия, Туркмения. Национальные элиты этих государств, по всей видимости, не надышались свободой, которой так не хватало, по мнению российских либералов, в «империи зла» — «тюрьме народов» российского самодержавия и красного ГУЛАГа.

Все государства вышли из «тюрьмы народов»

По факту распада СССР за 25 лет сказано и написано предостаточно. Но, на мой взгляд, есть один существенный пробел.

Либералы, типа Гозмана, Надеждина, Ясина, Нечаева и проч., убеждены, что развал СССР — закономерный итог «империи зла». В качестве аргумента они, в частности, используют тот факт, что на защиту СССР никто не встал. Все бывшие союзные республики без сожаления расстались с красным диктаторским режимом, с бесчеловечной социалистической экономикой.

Такого же мнения, например, придерживается один из бывших руководителей Украины — экс-президент Леонид Кравчук.

Почему, как говорится, мимо глаз «бревно» истории — фундаментальный строительный материал государственности, созданный в СССР. За период существования Союза во всех республиках были построены все необходимые институты государственности. Такие институты ранее были только в Прибалтийских и Закавказских республиках. Но бесспорный факт, что, как в последних, так и в остальных республиках, за годы советской власти была отрегулирована и выведена на современный уровень система государственного управления во всех регионах. Именно тогда в каждой республике из национальных кадров формировались институты государственной власти. Парадоксально, но факт, что в «тюрьме народов» весьма бережно относились к национальным традициям, развитию экономики, культуры, образования, социальной инфраструктуры.

Фото: РСФСР поддерживал и экономическое развитие республик © BORIS REZVANTSEV | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: РСФСР поддерживал и экономическое развитие республик
© Boris Rezvantsev | globallookpress.com

Один чудак либеральной оппозиции в полемическом запале утверждает, что успехи в многонациональном СССР были вопреки тоталитарному режиму. Поэтому национальные республики так охотно и без сожаления покинули союзное государство.

Читайте также:
Глаголом сжечь: президент Филиппин пообещал уничтожить ООН
Глаголом сжечь: президент Филиппин пообещал уничтожить ООН

С последним доводом можно согласиться, но с одним дополнением – покинули без чувства благодарности. Так называемой политической элите в каждой бывшей союзной республике на здравую голову и без националистических шор можно вспомнить, сколько было вложено финансовых, материальных, духовных, культурных сил в каждую из этих республик. Вспомнить и признать очевидный факт, что каждая республика вышла из «тюрьмы народов», обустроенная с помощью старшего брата — РСФСР.

Нынешние тенденции к интеграции на постсоветском пространстве обречены на развитие и укрепление, потому что иного не дано, так как ни одна из бывших республик в глобальной экономике не выживет как суверенное государство. А в России есть многовековой опыт бережного отношения к ближайшим соседям, братским народам. Сегодня об этом не хотят помнить некоторые политические лидеры, их единомышленники, но им на смену придут другие, которые будут отражать мнение большинства. Более половины граждан сопредельных государств, по данным опросов, сожалеют о распаде СССР и хотели бы жить в Союзе на постсоветском пространстве.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • Красилов Владимир30.12.2016 в 17:17
    Всех разумных людей - с Днем образования СССР!
Загрузка...