Владимир Лузгин: о «жертвах режима» замолвите слово

В России15 января
комментарии
Владимир Лузгин: о «жертвах режима» замолвите слово
Фото: Владимир Лузгин: о «жертвах режима» замолвите слово © Dmitry Golubovich | globallookpress.com

Летом 2016 года все российские СМИ «либерального» толка активно обсуждали факт осуждения пермского блогера Владимира Лузгина за реабилитацию нацизма.

Обсуждение преимущественно сводилось к несколько истерическим высказываниям в том духе, что в России пришел конец свободе слова, что подобные приговоры представляют собой «юридическое безумие», что нельзя судить людей за высказываемые ими оценочные суждения об исторических событиях, что правоохранительные органы вместо того, чтобы заниматься реальной борьбой с преступностью, сажают в тюрьмы «за лайки и репосты», и т.д. и т.п.

Действительно, норма, предусматривающая уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, введена в российское законодательство относительно недавно — с 5 мая 2014 года. Стоит отметить, что сам состав преступления в статье 354.1 Уголовного кодекса сформулирован точно и недвусмысленно (насколько это вообще возможно в юридической практике) и не содержит каких-либо признаков, допускающих субъективное толкование. Прежде всего потому, что статья носит отсылочный характер, то есть в качестве точки отсчета принят уже существующий и общепризнанный юридический документ — приговор Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (который мы привыкли называть Нюрнбергским трибуналом). Поэтому для определения наличия либо отсутствия в действиях кого-либо состава данного преступления, достаточно установить, противоречат ли сведения, изложенные кем-либо, выводам Международного трибунала.

Между прочим, сама мысль о возможности уголовного преследования за отрицание общепризнанных исторических фактов не нова, и родилась совсем не в России. Еще в период обсуждения внесения в уголовный закон нормы, карающей за реабилитацию нацизма, сторонники законопроекта совершенно справедливо указывали на существование в странах Европейского союза уголовной ответственности за отрицание Холокоста.

Общеизвестно, что в ряде стран Западной Европы, таких как Германия, Польша, Франция, Австрия, Бельгия, Чехия, Португалия, Словакия, Венгрия и другие, а также в неевропейских государствах — Канаде и Израиле, существуют законы, прямо запрещающие отрицать геноцид евреев в период 1933–1945 годов и предусматривающие за это уголовную ответственность. К примеру, во Франции в 1990 году принят так называемый «Закон Гейссо», в котором также содержится запрет на отрицание выводов Международного трибунала.

По понятным причинам мы не слышим (и никогда не услышим) от представителей российских правозащитных организаций призывов отменить в западноевропейских странах вышеуказанные законы, хотя их аналогия с нормами Уголовного кодекса России о реабилитации нацизма вполне очевидна.

Читайте также:
Евро ждет крах на политической арене
Евро ждет крах на политической арене

Но вернемся к «пермскому блогеру» Владимиру Лузгину, осужденному «за репост». В общем-то, Владимир Лузгин — и не блогер вовсе. Для этого достаточно посетить его страничку в социальной сети «ВКонтакте» и убедиться, что на ней не размещено ни одной его самостоятельно выраженной мысли, содержание всей странички состоит исключительно из одних репостов. Хотя направленность мышления Лузгина видна сразу из его статуса, который гласит: «Слава Украине!».

В декабре 2014 года Лузгин перепостил на своей страничке статью «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Содержания всей этой статьи рассматривать смысла нет, достаточно вспомнить статус Лузгина — и всё становится на свои места. Но, помимо всего прочего, в этой статье имелись упоминания о том, что в 1939 году Германия и Советский Союз совместно напали на Польшу, и вообще советские коммунисты и немецкие нацисты тесно между собой сотрудничали.

То есть в статье содержались утверждения, прямо противоречащие выводам приговора Нюрнбергского трибунала. Поэтому в отношении Лузгина было возбуждено уголовное дело, направленное для рассмотрения в суд.

Любопытно, что в суде будущая «жертва режима» изначально свою вину полностью признавал, но потом избрал другую линию защиты: Лузгин стал утверждать, что действительно репостнул статью на своей страничке, но не знал, что там содержатся данные, противоречащие выводам Международного трибунала. И вообще, приговор трибунала он не читал, а из уроков истории в школе помнил, что советские войска вошли в Польшу одновременно с немецкими, то есть 1 сентября 1939 года.

Короче говоря, в суде Лузгин меньше всего напоминал несгибаемого «борца с режимом». Тем не менее суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в сумме 200 тысяч рублей. Между прочим, не так уж и много, учитывая, что статья предусматривает как наказание не только штраф до 300 тысяч рублей, но и принудительные работы или лишение свободы сроком до трех лет.

Фабрика жертв режима

Можно подумать, что этим и закончилась история. Но на самом деле это только начало. В конце 2016 года о Лузгине вспоминает «Радио Свобода», и даже берет у него интервью. Это интервью и предшествующий ему редакционный материал просто прекрасны в плане изучения приемов, при помощи которых на свет появляются «жертвы путинского режима».

Для начала «свободовцы» объявляют Лузгина человеком отважным: оказывается, на суде он не признал свою вину. Конечно, в этом вопросе почему-то больше верится судебным репортерам такого уважаемого издания, как «КоммерсантЪ», но мы-то понимаем, что образ «борца» из чего-то лепить надо. Поэтому и появилось утверждение о непризнании вины.

Кроме того, Лузгин, как оказалось, отказался платить назначенный ему судом штраф. Действительно, какой мужественный поступок! Хотя дальше в тексте интервью сам Лузгин прямо упоминает о том, что необходимой суммы для оплаты назначенного штрафа в тот момент у него попросту не было в наличии.

Но и этим «смелость» Владимира Лузгина не ограничилась, потому что в ноябре 2016 года он уехал из России в Чехию, где сейчас просит политического убежища. Казалось бы, почему не в Украину, славу которой Лузгин он провозглашает на своей странице в социальной сети? Да потому, что, как пояснил сам «борец с режимом», он уже был в Чехии в турпоездке, страна ему понравилась и в ней он надеется стать настоящим европейцем. Зря, очень зря «Радио Свобода» допустило в тексте такой пассаж, потому как выходит, что в Украине стать «настоящим европейцем» точно не получится.

Фото: Кому и чем мешает режим? © DMITRY GOLUBOVICH | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Кому и чем мешает режим?
© Dmitry Golubovich | globallookpress.com

Хотя подобных пассажей в этом интервью и так предостаточно. Взять хотя бы слова Лузгина о том, что сотрудника ФСБ, который участвовал в проведении обыска в его квартире, он потом пять или шесть раз видел выходящим из подъезда своих родителей. На это журналист «Радио Свобода», как опытный конспиратор, тут же замечает: скорее всего, этот сотрудник ФСБ поставил прослушивающие устройства, а потом проверял, почему они плохо работают.

Оставим на совести «Радио Свобода» мысль о том, что квартиру родителей Лузгина вообще зачем-то надо было прослушивать. Просто подумаем, хотя бы в порядке формальной логики: неужели в пермском ФСБ всего один сотрудник, способный поставить и контролировать прослушивающие устройства? Для здравомыслящего человека ответ очевиден, но этот ответ совершенно не дает возможности сделать из Лузгина полноценную «жертву», на которую обрушились гонения российских спецслужб.

Но на самом деле интересных моментов в данном интервью два, и оба они достаточно косвенно касаются самого предмета разговора, хотя очень показательны.

Так, когда Владимир Лузгин заявляет о своей желании стать «настоящим европейцем», корреспондент «Радио Свобода» приводит его прямую речь о жизни в Чехии: «За месяц здесь я ни одного окурка на асфальт не бросил». Какие замечательные слова! Осталось только выяснить, как именно «путинский режим» упорно не давал пермяку Лузгину не бросать окурки на асфальт в России. Отбросив иронию: вот в этих словах об окурках и содержится вся настоящая сущность людей, утверждающих, что в России все плохо, а на Западе — все хорошо.

Второй же интересный момент заключается в фотографии, предваряющей на сайте «Радио Свобода» интервью с Лузгиным и снабженной подписью «Плакат в центре Киева, 2014», на которой изображены в один ряд Гитлер, Сталин и Путин. Посмотрев на это фото, дальнейший текст, в общем-то, можно и не читать, потому что он приведен лишь для того, чтобы как-то объяснить появление данного плаката. Да и сам «жертва режима» Владимир Лузгин нужен «свободовцам» только для того, чтобы этот ассоциативный ряд у читателей поддерживать. Но он, судя по всему, не против: ведь в результате этих манипуляций он попал в страну, где ему наконец-то запретили мусорить на улицах.

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 4.5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...