Вооружение российской армии: несимметричный ответ

В России31 октября
комментарии
Вооружение российской армии: несимметричный ответ
Фото: Вооружение российской армии © Bai Xueqi | globallookpress.com

В связи с этим представляется крайне важным держать нашу армию на должном уровне. Справляется ли с такой задачей наше Министерство обороны?

I. Ядерный щит

Фото: Твёрдотопливные межконтинентальные баллистические ракеты РС-24 «Ярс» © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Твёрдотопливные межконтинентальные баллистические ракеты РС-24 «Ярс»
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Единственной причиной, по которой наша страна еще существует, является доставшийся нам в наследство от СССР ядерный щит. Гарантированный ядерный ответ делает невозможной агрессию в нашу сторону так, как это было сделано в Ираке или Ливии. Однако технологии не стоят на месте, и наши противники не оставляют желания преодолеть наш щит. Совсем необязательно уничтожать все наши стратегические ядерные силы, достаточно уничтожить большую их часть, а всё остальное будет перехвачено средствами противоракетной обороны. Неслучайно США вышли из договора по ПРО в 2001 году и начали методично расставлять свои радары вокруг России, объясняя это защитой от Ирана или Северной Кореи. Развитие средств перехвата наших ракет неминуемо порождает необходимость усовершенствования наших наступательных вооружений.

На данный момент у России имеется почти 2000 развернутых ядерных боеголовок, этого количества вполне достаточно для нашей защиты, однако чтобы преодолеть ПРО противника, их постоянно нужно модернизировать, что и происходит. Так, за последние пять лет на вооружение России поступили твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты РС-24 «Ярс», которые заменили собой ракеты РС-18. Это позволило сэкономить значительное количество средств, что важно для нашего военного бюджета. Но главное достоинство наших ракетных войск — это стратегический ракетный комплекс пятого поколения, известный как «Сармат», наши западные партнеры уже прозвали эту ракету «Сатана». Устройство снабжено серьезными средствами защиты от ПРО противника, что особенно важно в текущих условиях. Ракета будет принята на вооружение к концу 2018 года и заменит собой устаревшие ракеты Р-36 М.

Многие эксперты отмечают, что «Сармат» на многие годы устранит даже гипотетическую возможность преодоления нашего ядерного щита средствами ПРО.

II. Военная авиация

Фото: ПАК ФА Т-50 © Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Фото: ПАК ФА Т-50
© Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com
На сегодняшний день Россия является одной из лидирующих стран по производству военной авиации.

На вооружение ВКС нашей страны находятся самолеты четвертого поколения Су-27 и Миг-29, однако в быстро меняющемся мире они уже устарели, так на вооружение США уже в 2005 году поступил истребитель пятого поколения F-22. В этой связи не вызывает сомнений необходимость достойного ответа с нашей стороны. И он имеется.

Речь идет о разработке перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА Т-50).

Многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный нашими авиаконструкторами, сейчас находится на стадии испытания и в скором времени будет готов вступить в строй. Он заменит отработавших свое Су-27. Серийное поставки в нашу армию начнутся в 2018 году, а к 2020 году военные получат уже 55 изделий. По словам президента России Владимира Путина, данный самолет будет стоить в 2,5–3 раза дешевле западных аналогов.

Всё познается в сравнении, а сравнивать нашу модель можно только с единственным аналогом — американским истребителем F-22. По данным авторитетного американского издательства “National Interest”, специализирующегося на военной тематике, наш самолет обладает рядом преимуществ в ближнем бою, но уступает американскому собрату в дальнем. Однако, средства «стелс», которыми оснащены истребители пятого поколения, позволяют крайне эффективно уклоняться от ракет, запущенных с большого расстояния, что чревато маневренными боями на близких дистанциях, на которых, как отмечалось выше, наше истребители превосходят американские.

Не стоят на месте и наши бомбардировщики, проявившие себя крайне эффективно в последние месяцы. Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (Пак ДА) в 2019 году совершит свой первый полет. Если всё пройдет успешно, то машина поступит на вооружение в 2025 году. Данное изделие заменит собой Ту-95 и Ту-160.

III. Вертолеты

Фото: Ми-28Н © Vadim Savitsky | globallookpress.com

Фото: Ми-28Н
© Vadim Savitsky | globallookpress.com

Важным звеном в цепи вооруженных сил России являются вертолеты — эффективное средство для борьбы с танковыми частями противника, а также с партизанскими и повстанческими формированиями, что в постколониальную эпоху весьма актуально.

В этой связи нельзя обойти стороной испытание модернизированного вертолета Ми-28Н, прозванного «ночной охотник».

Как отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев, новая модель имеет ряд преимуществ по сравнению со своими старыми образцами: возможность круглосуточного применения, лучшая маневренность, повышенная огневая мощь. Думается, что данная машина значительно укрепит наши ВКС, тем более что мы значительно уступаем в вертолетах в сравнении с нашими западными партнерами.

IV. Стрелковое оружие

Конечно, стоит пару слов сказать и о нашем стрелковом оружии, недавно на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016» была представлена винтовка, способная поражать цели на расстоянии до 4000 метров.

Винтовка, получившая название «Сумрак», не имеет аналогов в мире.

Стоимость такого изделия в зависимости от комплектации варьируется от 350 тысяч рублей до 2 млн. Американские аналоги, значительно уступающие по характеристикам, продаются по цене в 70 тысяч долларов. Соответственно, наше вооружение и лучше, и дешевле американского.

V. Военно-морской флот

Важнейшую, если не ключевую роль в обороноспособности страны играет военно-морской флот. Как отмечают эксперты, для России он особенно необходим ввиду того, что уже сейчас обостряется борьба за Арктику и ее ресурсы. Наш флот в скором времени должен пополниться атомной подводной лодкой пятого поколения. Так как судно пока еще на стадии разработки, мало что можно сказать о его будущих тактико-технических характеристиках. Известно, что на его вооружении будут находиться гиперзвуковые ракеты «Циркон». После развала СССР в кораблестроении (особенно в строении подводных лодок), мы серьезно отстали. На вооружении России пока только два судна, относящиеся к четвертому поколению подводных лодок : «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», в то время как у наших американских партнеров введены в строй десять подводных лодок этого класса. Успех данного проекта закрепит российское первенство в данной отрасли, позволит обогнать США.

VI. Танкостроение

Фото: Т-14 © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Т-14
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Было бы неправильно обойти молчанием гордость российского оборонного комплекса — танкостроение. Наша страна всегда была на первых ролях в этой области, на вооружении России свыше 15 тысяч танков, что дает нам паритет с совокупной мощью США и стран НАТО. Новейшим достижением в этой области является танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» (Т-14). Впервые данная машина была представлена публике на параде Победы 9 мая 2015 года. Серийное производство данной модели началось в текущем году. По данным на апрель 2016 года, министерство обороны закупило 20 единиц.

Аналогов данной машины нет, на сегодняшний день это лучший основной танк в мире, он принципиально отличается от других моделей по своим тактико-техническим характеристикам.

В перспективе данную машину можно оснастить технологией «стелс», чего еще никогда не удавалось для танков. Т-14 также самый безопасный танк в мире, уничтожить его практически невозможно. Машина способна отражать до 95% залпов из ручных противотанковых гранатометов. Перечислять достоинства этой техники можно еще очень долго, очевидно, что именно в танкостроении у нас нет конкурентов.

Мы рассмотрели только наиболее любопытные с нашей точки зрения новинки отечественного вооружения, желая показать, что в каждой отрасли нашей оборонной промышленности ведутся новейшие разработки, являющиеся передовыми в мире.

Антон Исаков

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 3 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...