Зачем ворошить прошлое и списки сотрудников НКВД

В России30 ноября
комментарии
Зачем ворошить прошлое и списки сотрудников НКВД
Фото: Кирилл Плетнев в роли Андреева © Photoagency Interpress | globallookpress.com

В период внешнего противостояния особенно опасно противостояние внутри страны.

В последнее время в обществе усилилась дискуссия на тему итогов революций 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны. Это неудивительно в канун столетия сначала Февральской, а затем и Октябрьской революций. Проблема, однако, в том, какой характер носит такая дискуссия и к чему может привести в контексте оказываемого на нашу страну внешнего давления.

Премия гендиректора «Почты России»: коррупция или нет?
Читайте также: Премия гендиректора «Почты России»: коррупция или нет?

На прошедшей неделе в некоторых российских и зарубежных СМИ появились публикации о блогере Денисе Карагодине, рассказавшем о расследовании в отношении своего репрессированного предка. В ходе изучения вопроса он выяснил имена всех тех, кто имел отношение к делу его расстрелянного прадеда Степана. В список попали даже водители, машинистки и другой персонал. Однако публикация данных следователей и обслуживающего персонала НКВД, а также судей, выносивших решение о расстреле, стало предвестником другой публикации. На сайте общественной организации «Мемориал», признанной Министерством юстиции иностранным агентом, опубликованы списки сотрудников НКВД времен Большого террора.

Фото: Лаврентий Берия стал одним из символов политических репрессий в России globallookpress.com

Фото: Лаврентий Берия стал одним из символов политических репрессий в России
globallookpress.com

Казалось бы, вот человек интересуется историей своей семьи, а другие граждане в некотором смысле стараются ему помочь. Да и речь идет о публикации данных людей, большинство из которых, а может быть и все, уже давно умерли или погибли в ходе репрессий. Но дело в том, что такая публикация может вызвать очень серьезные последствия. У тех, чьи фамилии находятся в списках, размещенных на сайте «Мемориала», есть вполне живые родственники, к которым могут возникнуть претензии у тех, чьи родственники были репрессированы. Уже сейчас появились публикации других блогеров, вдохновленных примером Карагодина и тоже требующих наказать, в том числе привлечь к уголовной ответственности, тех, кто репрессировал их предков. По сути, поднимается вопрос о «Нюрнбергском процессе» в отношении КПСС.

Фото: Украина. Последствия декоммунизации © Pavlo Pakhomenko | globallookpress.com

Фото: Украина. Последствия декоммунизации
© Pavlo Pakhomenko | globallookpress.com

Если посмотреть на «ленинапад» на Украине, на героизацию нацистских преступников в некоторых бывших республиках Советского Союза, можно представить, к чему приведет процесс такого «покаяния» и суда над «кровавым режимом». Кроме того, в ходе осуждения «наследства КПСС» может встать вопрос и о территориальной целостности нынешней России (я имею в виду вопрос о принадлежности Калининградской области), а также о статусе нашей страны как постоянного члена Совета Безопасности ООН. Указанный статус перешел к нашей стране как к правопреемнице Советского Союза.

Значительный вред подобное «покаяние» окажет и на ситуацию в Крыму и на Донбассе, поскольку убеждения существенной части сторонников возвращения Крыма в состав России и создания ДНР и ЛНР тяготеют к левым, а иногда и напрямую к коммунистам.

Более того, подавляющее большинство сегодняшней политической элиты состояли либо в комсомоле, либо в КПСС, а чаще всего прошли путь от октябрят до активных коммунистов, а потому «красный Нюрнберг» означает смену всей политической элиты.

Фото: Гражданская война в России в XX веке globallookpress.com

Фото: Гражданская война в России в XX веке
globallookpress.com

Но случившиеся разоблачения начинают еще более негативный процесс. Фактически они подталкивают общество к гражданской войне.

Потому что после публикации выяснится, что не все потомки «палачей» согласятся безостановочно каяться, заламывая руки. Некоторые потомки репрессированных сочтут это оскорблением, достаточным воздаянием за которое они посчитают физическую расправу (не обязательно убийство) над несогласными посыпать голову пеплом.

В итоге у тех и других появятся сторонники из числа действующих политических активистов — и понеслась гражданская война по городам и весям. Нужна ли она нашей стране? Вопрос, думаю, риторический.

Предполагаю, делается все это для того, чтобы запустить и обосновать делигитимацию действующего политического режима. Можно даже сказать, что «срыв покровов» — очередной этап мероприятий при подготовке к выборам президента в 2018 году.

Тарас Соколов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...