Задержания чиновников: о сигналах и звонках

В России22 ноября
комментарии (1)
Задержания чиновников: о сигналах и звонках
Фото: Алексей Улюкаев в суде © Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

Главный информационный повод прошедшей недели — задержание министра экономического развития Улюкаева — дал повод самым разнообразным экспертам говорить о неких «сигналах», которые якобы были направлены президентом России путем этого действия.

Для людей, которые мало-мальски знакомы с системой функционирования государственного аппарата, такие мнения являются, по меньшей мере, смешными. На самом деле руководство страны для посылки соответствующих сигналов имеет иные, не доступные для широкой общественности каналы. И они вполне действуют. А вот то, что произошло с Улюкаевым, это уже не сигнал. Это последний звонок.

Но немного в тени этого информационного повода осталась другая тема, а именно — задержание руководителей управления Следственного комитета по Кемеровской области, чиновников администрации Кемеровской области и ряда предпринимателей. Вкратце напомню, о чем идет речь:

Несколько слов о цензуре
Читайте также: Несколько слов о цензуре

«Согласно оглашенным в Центральном райсуде Новосибирска материалам, 11 июля 2016 года по указанию генерала Калинкина в отношении совладельца разреза “Инской” Антона Цыганкова было заведено дело о злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 2 ст. 201 УК РФ). У разреза накопилось более 500 млн руб. кредиторской задолженности, а более 800 шахтеров свыше двух месяцев не получали зарплату. Предпринимателя задержали.

На следующий день, по версии следствия, глава управления СКР организовал в своем ведомстве для вице-губернаторов Кемеровской области Александра Данильченко и Алексея Иванова, а также начальника департамента обладминистрации Елены Троицкой встречу с задержанным. Как считает следствие, чиновники потребовали у господина Цыганкова принадлежащий ему 51% акций угольного разреза стоимостью 1 млрд руб. По версии следствия, действовали они в интересах местного угольного олигарха Александра Щукина. После того как коммерсант согласился отдать акции, в СУ СКР пригласили доверенное лицо бизнесмена Щукина Геннадия Вернигора. Он якобы потребовал оформить доверенность на отчуждение акций путем дарения, а не купли-продажи. Это позволило бы исключить возможность приобретения ценных бумаг акционерами разреза в преимущественном порядке. После подписания документов коммерсанта отпустили».

Фото: О сигналах и звонках © imagebroker/Piet Mall | globallookpress.com

Фото: О сигналах и звонках
© imagebroker/Piet Mall | globallookpress.com

Звучит несколько фантастически, не правда ли? Ну кто может поверить, чтобы три высокопоставленных чиновника Кемеровской администрации (Александр Данильченко — исполняющий обязанности первого заместителя губернатора, Алексей Иванов — вице-губернатор по связям с правоохранительными органами, и Елена Троицкая — начальник департамента административных органов обладминистрации), пришли в следственный комитет и вот так, запросто, повстречались с задержанным по уголовному делу предпринимателем Цыганковым?

И никто бы из тех, кто не имеет доступа к данным предварительного расследования, не поверил бы, если бы не один, но очень важный момент.

Губернатор на защите интересов

Внезапно в защиту своих подчиненных выступает сам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. И что мы можно узнать из его выступления? Ну, к примеру, вот что:

«Никто ничего не сообщил, никто ничего не объяснил, никто не пришел» к нему с информацией о проводимых следственных действиях, в том числе в администрации Кемеровской области.

Как бы звучит в его понимании странно, не правда ли? Вроде бы целый губернатор сидит тут на ровном месте уже многие годы, а к нему никто не пришел из федеральных правоохранительных структур и не сообщил о предстоящих оперативно-следственных действиях в его, с позволения сказать, вотчине. То есть нам предлагается разделить негодование с Аманом Гумировичем по данному поводу. Но это, в сущности, не так важно, а важнее вот что.

Фото: Нам предлагается разделить негодование с Аманом Гумировичем по данному поводу © Phil Whinnett | globallookpress.com

Фото: Нам предлагается разделить негодование с Аманом Гумировичем по данному поводу
© Phil Whinnett | globallookpress.com

Как сообщает «КоммерсантЪ», по мнению губернатора Тулеева, Александр Данильченко, Алексей Иванов и Елена Троицкая могли допустить «юридическую неграмотность», но никаких действий по вымогательству акций АО «Разрез Инской» они не совершали. «Такого, чтобы передать кому-то контрольный пакет акций, чтобы мы предлагали такие действия, такого не было»,— сообщил Аман Тулеев, комментируя подозрения следствия в адрес своих подчиненных. «Их подставили, грамотно подставили»,— заявил он.

Вот лучше бы он вообще этого не говорил. Потому что из его слов получается, что в действительности некая встреча троих высокопоставленных лиц администрации Кемеровской области с задержанным владельцем акций угольного разреза Цыганковым имела место.

Закономерно за пониманием этого момента следует ряд других вопросов.

Первое, и самое важное: как следователь, расследовавший это уголовное дело, мог организовать эту встречу? Неужели сам, по своей инициативе? И насколько этому следователю это было нужно? И как об этом не узнало его непосредственное руководство?

Ответы на эти вопросы можно найти в списке должностных лиц следственного управления Следственного комитета России, задержанных 14 ноября по данному уголовному делу: это генерал Калинкин, заместитель руководителя 2-го отдела управления Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелев.

Судя по всему, у следствия есть весьма весомые доказательства того, что эти должностные лица Следственного комитета на самом деле виновны в совершении этого преступления, если, к примеру, генерал-майор юстиции Калинкин по решению суда заключен под стражу.

Причем в прессе уже проскакивают упоминания, что данный случай — с владельцем угольного разреза «Инской» Цыганковым — совсем не единственный, и что в последние годы в Кузбассе есть еще ряд подобных внезапных отчуждений собственности со стороны владельцев горнодобывающих предприятий.

Фото: Данный случай совсем не единственный © uwe umstätter | globallookpress.com

Фото: Данный случай совсем не единственный
© uwe umstätter | globallookpress.com

И тут самое время вспомнить: а кто такой Аман Гумирович Тулеев?

Между прочим, это бессменный губернатор Кемеровской области с 1997 года. И давайте еще посмотрим, какой процент на выборах 2016 года набрала в этом регионе «Единая Россия»:

«За партию “Единая Россия” кузбассовцы отдали 1 363 179 голосов (77,33%). На втором месте — ЛДПР с результатом 7,72%, на третьем — КПРФ (7,21%). Четвертое место у “Справедливой России”. За нее проголосовало 4,51% кузбассовцев. Менее одного процента набрали остальные партии».

То есть Аман Тулеев, как действующий губернатор, «обеспечил» решительную победу партии власти на прошедших выборах, но вместо заслуженной награды его за это открыто, на всю страну, топят путем возбуждения уголовных дел в отношении непосредственно подчиненных ему сотрудников, причем он за них вынужден еще и оправдываться на пресс-конференции, подсовывая какие-то детские отмазки в духе «невиноватая я, он сам пришел»?

Понятно, что критики власти все равно как-нибудь извернутся в этой ситуации и затянут свою старую песню про то, что Тулеев якобы с кем-то «не поделился», что он «из другой песочницы, и на его место сядет одногоршочник Путина по детскому садику», и все в таком духе.

Фото: Не сигналы, это звонки © Leonid Dubeykovskyi | globallookpress.com

Фото: Не сигналы, это звонки
© Leonid Dubeykovskyi | globallookpress.com

Мы-то понимаем: все это — не сигналы, это звонки. Причем последние. Все, кто продолжает мыслить старыми, девяностых годов, категориями, уйдут с политической сцены. Рано или поздно, по своей воле, или насильно, но уйдут. И без этого не обойдется никак, иначе никакое движение вперед невозможно в принципе.

Тимофей Умнов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • Красилов Владимир22.11.2016 в 17:57
    Для уморассуждений о ситуации в Кузбассе требуется знать по сути и духу данный регион; это "красная зона", где во все времена ситуацией управляла местная власть (советская или дерьмократическая). Кузбасс - это зона: была, есть и, скорее всего, будет. Около 80% населения Кузбасса - сидельцы или потомки в первом, втором поколении ИТК. Кузбасс-Паши - Аман-Паша - коронованный авторитет криминальной красной зоны. Папашка заигрался, забыл, что он уже дед, а мудрость, однако, мимо прошла.
Загрузка...