Государство будет строить бизнес в другом смысле

В России28 октября
комментарии
Максим  Вилисов
Фото: Максим Вилисов
генеральный директор Центра изучения кризисного общества

23 октября Президент своим указом ввел в состав Совета по стратегическом планированию и приоритетным проектам А.С. Калинина — президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Данное действие явилось закономерным следствием проводимой сейчас руководством страны политики в отношении институционального и экономического «встраивания» среднего и малого бизнеса в политико-административные и финансовые контуры действия государства.

Несколько дней назад, 18 октября, на съезде «Деловой России» Президент в присутствии руководителя Центробанка, ряда региональных руководителей говорил о необходимости формировать комфортную деловую среду, о более активном взаимодействии власти и бизнеса, в том числе по линии правоохранителей, о снятии барьеров, в том числе при экспорте российской продукции. Как новый механизм взаимодействия предлагалось создание «проектных офисов» в регионах.

Фото: Свободный бизнес как ответ на внешнее давление? © Kremlin Pool | globallookpress.com На следующий день уже председатель

Фото: Свободный бизнес как ответ на внешнее давление?
© Kremlin Pool | globallookpress.com

На следующий день уже председатель Правительства на заседании президиума совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам (того самого, куда теперь приглашен и представитель «Опоры») сделал заявление о том, что государственная надзорная деятельность «недостаточно эффективна и для компаний, и для людей, которые с ней сталкиваются, нередко коррумпирована и агрессивна по отношению к бизнесу и, наверное, в целом слишком громоздка для государства».

Кто должен дать свободу бизнесу?

Дмитрий Медведев опять поднял очень непростую тему — реформу контрольно-надзорной деятельности, которая идет уже не первый год. В апреле этого года была утверждена «дорожная карта» реформы на 2016–2017 годы, которая стала ответом Правительства на послание Президента 2014 года.

Президент отметил, что «надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля», отказаться от принципа тотального контроля в пользу отслеживания «рисков или признаков нарушений».

Правительство совместно с РСПП с 2014 года предпринимает попытки внедрить риск-ориентированный подход в деятельность контрольно-надзорных органов, проводит сокращение численности аппарата (по оценкам экспертов, с 2011 по 2014 год численность была сокращена на 30%), однако расходы на контрольно-надзорную деятельность пока имеют тенденцию к росту. Издержки от избыточных контрольно-надзорных мероприятий, по мнению министра Открытого правительства Абызова, составляют от 1,5% до 7,5% ВВП.

Фото: Владимир Путин и Дмитрий Медведев © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин и Дмитрий Медведев
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Общую картину ущемления бизнеса со стороны государства дополняет недовольство Правительства большой долей государства в экономике: по недавней оценке ФАС, государство вместе с госкомпаниями контролируют до 70% экономики. На помощь бизнесу в преодолении этих барьеров по российской традиции опять спешит государство.

Решит ли все государство?

На этот вопрос напрашивается ответ словами А. Кончаловского из его недавнего нашумевшего интервью: «Одну из главных проблем нашей власти я вижу в том, что призыв к предпринимательству не рождает в русской душе немедленного желания бурной деятельности и разбогатеть. Крестьянская ментальность, которая пронизывает наше общество … эта ментальность требует от государства лишь одного — чтобы его государство оставило в покое и не мешало существовать». Маэстро в одной фразе отметил две важнейшие детали: нежелание российского народа в большинстве своем заниматься бизнесом в совокупности с нежеланием же наблюдать излишнее, а уж тем более — навязчивое внимание со стороны государства.

Такое состояние, заметим, с одной стороны, прямо противоположно классической веберовской «этике капитализма» (в части отсутствия стремления к наживе и извлечению прибыли), в то же время отдает удивительным либерализмом (скорее даже с анархическим оттенком) — в части нежелания иметь над собой государственный надзор.

Следуя этой формуле, ожидать от русского народа экономического чуда и подвигов на ниве предпринимательства не стоит, но и «прессовать» государственным контролем, вызывая его раздражение, также нецелесообразно.

Получается, что идеальная модель «симфонии» российского государства и бизнеса — это те самые «самозанятые» граждане, которых, по мнению Министра экономики, насчитывается в стране около 16 миллионов.

Президент еще в сентябре высказал мнение, что нужно предложить им понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, «чтобы они могли спокойно, “в белую”, вести и развивать свое дело, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям».

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

При этом понятно, что «свобода» для самозанятых (которая у них по факту сейчас и так уже есть) даст возможность просто легализовать деятельность тех людей, которые уже давно перестали надеяться на государство и обеспечивают себя сами.

Государство само выстроит и бизнес, и диалог с ним

По факту сейчас между государственным бизнесом, которые ведут выращенные государством государственные компании, и «самозанятыми» («гаражный бизнес») находится весьма неустойчивое и слабое пространство малого и среднего бизнеса, которое государство и пытается сохранить и взрастить. Надо сказать, что на этой ниве сделано уже немало, особенно в части институциональной среды. Та же самая «Деловая Россия» по факту стала эффективной площадкой диалога бизнеса и власти, а многие выходцы из этой организации давно уже работают в государственном аппарате. На Съезде Президент прямо сказал, что рассматривает встречу с представителями бизнеса как важный этап подготовки своего послания Федеральному Собранию.

Фото: Государство само выстроит и бизнес, и диалог с ним © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Государство само выстроит и бизнес, и диалог с ним
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Сейчас, в условиях санкций государству требуется инициатива и предпринимательский задор, которые очень сложно культивировать в государственных компаниях.

Впрочем, от государственных компаний этого и не требуется — они выполняют роль федерального «скелета» российской экономики, на котором, по мнению руководства, должен выращиваться малый и средний бизнес преимущественно с частной формой собственности и региональной локализацией.

Этой задачей и займутся региональные власти вместе с госкомпаниями — последним поручено увеличить до 15% закупки у малого и среднего бизнеса, сократить сроки осуществления платежей.

Включение представителей «Опоры» в состав Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который становится главной совещательной площадкой при Президенте по вопросам выработки стратегических целей и приоритетов, является символичным. Теперь в этом Совете присутствуют все представители бизнеса: крупного (РСПП), среднего («Деловая Россия») и малого («Опора»). Здесь они имеют возможность прямого общения не только с Президентом, но и с руководителем его администрации, помощниками, министрами, спикерами Госдумы и Совета Федерации — о таком «политическом ресурсе» остается только мечтать. Первые результаты работы могут появиться уже в декабре, в послании Президента Федеральному Собранию. Посмотрим, какие эффекты будут от прямого диалога власти и бизнеса, в том числе самого малого.

Максим  Вилисов
Максим Вилисов
генеральный директор Центра изучения кризисного общества
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...