Контрастный душ российских либералов

В России02 октября
комментарии (1)
Александр Качанов
Фото: Александр Качанов

Итоги выборов в Государственную Думу для российских партий, называющих себя либеральными, стали холодным душем.

Фото: Выборы © Photoagency Interpress| globallookpress.com

Фото: Выборы
© Photoagency Interpress| globallookpress.com

Правда, не бодрящим, а, скорее, ведущим к оцепенению. Именно так емко можно оценить те слова и действия, которые говорили и осуществляли руководители «Яблока», ПАРНАСа и «Партии роста» в ночь выборов и первые дни после голосования. Их ожидания сильно разошлись с реальностью.

«Партия роста», проведя самую дорогую кампанию из 14 участников гонки и потратив на завоевание каждого голоса рекордные 340 рублей, из состояния оцепенения так практически и не вышла. Заявив о себе как о либеральной силе, лучший результат ПР получила в Санкт-Петербурге, где партию вела политик с ярко выраженными социалистическими взглядами, к тому же возглавляющая другое политобъединение — «Партию профессионалов». Оксана Дмитриева, которая, к слову, впервые за 23-летнюю историю работы Госдумы впервые не получила депутатского кресла, активно начала оспаривать результаты выборов по своему одномандатному округу, но довольно скоро присоединилась к другим представителям выдвинувшей ее партии, которые тихо смирились с итогами голосования.

Фото: Оксана Дмитриева © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: Оксана Дмитриева
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Что касается «Яблока» и ПАРНАСа, их летаргический сон длился недолго. Остается загадкой, кто крутит краник в душевой кабине, но уже через сутки после выборов, несмотря не небольшой объем подтвержденных фактов вмешательства в избирательный процесс, лидер ПАРНАСа М. Касьянов объявил о непризнании результатов выборов, сославшись на «многочисленные нарушения на выборах».

В течение дня голосования ПАРНАС призывал наблюдателей сообщать о нарушениях, организовал специальную горячую линию, но «многочисленные нарушения» вылились только в один выявленный эксцесс. Зато очень показательный.

ПАРНАС потребовал отменить результаты голосования на одном из УИК Севастополя! К сожалению, так и осталось неясным, кому было адресовано это требование — ЦИК России или ЦИК Украины? Ведь ПАРНАС не только не признает Крым и Севастополь российскими регионами, но и ранее официально обращался к киевским властям за разрешением на агитацию в «оккупированном» Крыму.

И, кстати, получил запрет.

Партия «Яблоко» разразилась заявлением о нелегитимности выборов несколько позже, в день, когда ЦИК планировал объявлять официальные итоги голосования. При этом интересно не то, что в партии не планировали и не планируют подавать судебных исков и оспаривать итоги выборов.

Самое загадочное решение принял член ЦИК, «яблочник» А. Кинёв, который через несколько часов после объявления родной партией «вотума недоверия» выборам спокойно проголосовал за утверждение итогов этих «нелегитимных» выборов.

Даже член ЦИК от КПРФ составил особое мнение, указав на имевшиеся нарушения, а вот член «Яблока» полностью подтвердил легитимность выборов, выразив позицию «Мы не признаем, но мы признаем».

Но больше других удивил контрастный душ в исполнении либерального мессии, пламенного революционера и по совместительству условно заключенного А. Навального. Сначала он не оставил камня на камне от своих товарищей по цеху, объявив о полной неспособности «Яблока» и ПАРНАСа стать парламентскими партиями, призвал не пенять на зеркало и трезво оценивать итоги выборов. «Нет такой силы на планете Земля, что перетащит “Яблоко” или ПАРНАС через проходной барьер в Думу. Эти партии отказываются улучшаться, отказываются работать, отказываются эволюционировать, отказываются использовать новые методы». Во как!

Фото: Алексей Навальный © Zamir Usmanov | globallookpress.com

Фото: Алексей Навальный
© Zamir Usmanov | globallookpress.com

А потом через несколько дней он стал активно раскручивать историю с необычными итогами голосования в Саратовской области, где выдвигался замглавы администрации Президента В. Володин. Опираясь на этот пример А. Навальный предложил немедленную отставку главе ЦИК Э. Памфиловой.

Но самое удивительное, что этот призыв и раскрутка истории в соцсетях и СМИ произошли аккурат в тот день, когда появились утечки, что президент предложит В. Володину пост спикера новой Госдумы.

Вот такое совпадение. Хотя если вспомнить неверие самого А. Навального в какие-либо совпадения, легко предположить, что саратовская история появилась из рукава по команде «фас». Хотя на дальнейший ход событий она никак не повлияла.

В общем, контрастный душ от либеральных политиков порадовал. Он показал, что в ближайшие годы эти партии большую часть времени проведут в спячке, с периодическими вспышками политической активности. Они не готовы к существенному обновлению, к которому их призывали еще после провальных выборов 2003 года, когда СПС и «Яблоко» вылетели из парламента.

При этом Г. Явлинский вновь подтвердил намерение баллотироваться на пост президента в 2018 году. Для него это будет уже четвертая президентская кампания с 1996 года. Обещает «победить Путина.

Фото: Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский © Zamir Usmanov | globallookpress.com

Фото: Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский
© Zamir Usmanov | globallookpress.com

Возникает только один вопрос: а что мешало Г. Явлинскому уже́ победить на выборах в Госдуму? Не В. Путина, а конкурентов с гораздо меньшей узнаваемостью и политическим опытом, даже чем у самого Г. Явлинского. Ведь он мог пойти по любому из 225 одномандатных округов. Например, по Кунцевскому округу Москвы, где на одном из УИК на территории МГУ «Яблоко» получило 33 процента. Или в родном Санкт-Петербурге, где последние 5 лет возглавлял фракцию в городском парламенте. Или по любому из 19 округов, где «Единая Россия» не выставила своих кандидатов, а избиратели голосовали только за представителей других партий.

Но ведь не выдвинулся. Значит, понимал, что проиграет. Тогда какой смысл участвовать в президентских выборах — 2018? Может, затем, чтобы в послевыборную ночь вновь сильно удивиться своему результату на уровне статистической погрешности? А потом через неделю «Яблоко» вновь объявит выборы нелегитимными? Ведь так удобно ходить по одному и тому же привычному маршруту. Не правда ли?

Александр Качанов

 

Александр Качанов
Александр Качанов
политолог
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии (1)
Сообщений: 1
  • колтун вячеслав08.10.2016 в 12:28
    Для политика главное даже не победа,а напомнить о себе.Вот и напоминают.К счастью,сейчас не конец 80-х,горби в печали.Когда-то в Москве сотни тысяч собирались в поддержку "демократии " и "реформ".А сейчас?Ну несколько сотен толкуться грантоедов,оплеванных "благодарными "соотечественниками.
Загрузка...