Скромная такая кампания

В России07 октября
комментарии
Константин Лукин
Фото: Константин Лукин
руководитель Центра политического консалтинга

Константин Лукин, руководитель Центра политического консалтинга, поделился с порталом «Постфактум» мнением о минувшей избирательной кампании.

Главное отличие кампании этого года от всех предыдущих в том, что она была необычайно скучной и неинтересной, отметил эксперт. Именно это и стало причиной рекордно низкой явки избирателей на участки.

— Константин, какие события прошедшей предвыборной гонки вы считаете яркими и запоминающимися?

— К сожалению, в этот раз все оказалось слишком стандартно. Можно сказать, что вся прошедшая предвыборная кампания была скучной, скучной и еще раз скучной.  Причин тому много: и неготовность участников, и отсутствие ярких повесток.

— Как вы думаете, почему не было  интересных повесток? Ведь в стране кризис — проблем, требующих решения, очень много…

— Как раз из-за того, что кризис и нет денег, все экономили на всем и проводили очень неинтересные кампании. Многие партии ограничились наружной рекламой. С людьми работали только «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

— Почему оппозиция на этих выборах вела себя так невнятно и тихо?

— Видимо, им чего-то не хватило. Допустим, вся кампания коммунистов демонстрировала кризис внутри самой партии: нет свежей крови, все одно и то же, идет внутрипартийная грызня за власть между различными группировками. В результате они больше тратили время на это, чем на кампанию вовне.

Кстати, одна из главных проблем этих выборов, которую партии так и не стали решать, — в сознании избирателей они все слились в одно. Это в первую очередь и спровоцировало низкую явку. Ни одна из партий не пошла на какое-то обострение ситуации. Такое впечатление, что все они ставили задачу — любой ценой сохранить результаты. Не выиграть, не взять власть в свои руки, не громко заявить о себе. Для системных партий — «парламентской четверки» — главное было удержать уже существующие результаты. Маленькие партии ставили цель — набрать всего 3% голосов. Исходя из этого, они так и относились к выборам. И результат, как говорится, налицо.

— Получается, в себя не верили и ничего от выборов не хотели…

— Они стремились сохранить статус-кво, отсюда такие скучные кампании, как нынешняя. Маленькие партии, в общем-то, получили даже меньше, чем хотели. К тому же несколько лет перед выборами они вообще ничего не делали, слишком поздно взялись за дело. Думали «мы сейчас быстро», а вопросы регистрации отняли у всех очень много времени. Еще складывается ощущение, что новые правила игры они так до конца и не поняли, не изучили законодательство. Разучились вести большие яркие одномандатные кампании.

— А какие партии демонстрировали хоть какие-то попытки проявиться?

— Хорошая, яркая программа была у коммунистов России, но они не смогли довести ее до избирателей. То есть, например, в Алтайском крае не было ни одного плаката и ни одного печатного материала от них. Представьте, вы идете в Госдуму, и на территории, где находятся 2 млн избирателей, вообще не проводите никакой агитации. А ведь у программы компартии было запоминающееся название — «10 сталинских ударов по капитализму», и коммунисты могли бы привлечь на выборы тот электорат, который остался дома. Если бы они постарались, то легко смогли бы преодолеть барьер в 3%. Но они, видимо, понадеялись на то, что и так наберут голоса.

— Можно ли по этим выборам сделать прогноз на будущую президентскую гонку? Насколько президентские выборы будут отличаться от этих?

— Президентские выборы будут другими, и строятся они по-другому. Нас в любом случае в грядущем году ждет какое-то переформатирование партийной жизни. Дело в том, что льготы, которые партии получали до этого, теперь утратили свою силу. К пример, «Яблоку» везде теперь предстоит собирать подписи. Сейчас многие партии будут принимать решение, остаться ли им на политической арене. Возможно слияние и поглощение партий. Поэтому президентская гонка начнется не раньше сентября будущего года.

— А кто может выйти на президентскую гонку в принципе?  Лидеров-то нет…

— Это будет решаться в течение следующего года.

— Существует такая точка зрения, что Кремль давит оппозицию и специально создает так называемые диванные партии, чтобы не возникало настоящей борьбы. Но кто же мешает сейчас достойным сильным лидерам взять и проявить себя?

— Никто не мешает. Больше того, эти выборы были максимально открытыми — пожалуйста, участвуй. А у нас многие партии не смогли даже рутинную работу провести. Я уже не говорю о работе со своими сторонниками в регионах. А между тем еще 3–4 года назад многие эксперты советовали любой партии, которая претендует на то, чтобы попасть в Госдуму, участвовать во всех мелких кампаниях в регионах. Но никто этого так и не сделал.

— Наверное, будет интересно посмотреть, как поведут себя партии во время ближайшей «перетасовки»...

— Да, любопытно, извлекут ли они какие-то уроки из прошедших выборов или  так и будут руководствоваться стратегией «Попробуем — а вдруг?» Но так уже выборов давно никто не проводит.

Константин Лукин
Константин Лукин
руководитель Центра политического консалтинга
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...