Сценарий развала России написан в США

В России11 ноября
комментарии
Фото: Давид Тереладзе

Давид Ираклиевич Терелазде, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС, рассказал порталу «Постфактум» о том, как связан развал СССР со снижением цен на нефть, а также о причинах современных гибридных войн.

Давид Ираклевич, мы видим, что сейчас задействованы все каналы прессинга России, в том числе Евровидение, Олимпиада, Паралимпиада, война на Ближнем Востоке. Насколько эта ситуация напоминает холодную войну конца ХХ века?

—Россия не может быть просто тихой и спокойной страной. В данный момент вся международная политика России связана с тем, чтобы вернуть себе утерянное влияние и утраченные территории.

Фото: Музей «Холодная война» © Alexander Chernykh | globallookpress.com

Фото: Музей «Холодная война»
© Alexander Chernykh | globallookpress.com

Существует какая-то точная дата начала нынешней конфронтации?

— Не думаю, что надо вести речь о прямой конфронтации между США и Россией, как это было между Штатами и СССР. Мы видим, что геополитика изменилась: если раньше, в XIX и XX веке, происходило прямое противостояние супердержав и милитаризация регионов посредством введения войск, то в последние десятилетия передел сфер влияния ведется с помощью развязывания гибридных войн в странах третьего мира с целью установления марионеточных правительств путем организации госпереворота.

На выборах в США победил бы В. Путин
Читайте также: На выборах в США победил бы В. Путин

Это то, что наблюдалось в Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе, то, что происходит сейчас на Донбассе: когда есть локальный конфликт, и сильная супердержава помогает одной из сторон-участников, скрыто вооружает, но при этом официально занимает нейтральную позицию. Это то, что получилось с Украиной, где было пророссийское правительство Януковича, а затем Запад устроил революцию и поставил свою марионетку — Порошенко.

Фото: Петр Порошенко © Str | globallookpress.com

Фото: Петр Порошенко
© Str | globallookpress.com

А в Сирии какова цель такой гибридной войты?

— Там тоже происходит борьба за передел влияния. Режим Асада никто не любит, поскольку он диктатор. Америке невыгодно, чтобы на Ближнем Востоке были российские базы. Поэтому она поддерживает повстанцев, которые, на мой взгляд, не смогут создать полноценного государства. Похожий сценарий был разыгран в Ливии, и государства там до сих пор нет — вся территория поделена на несколько анклавов, которые контролируются различными племенами.

Америке лучше, чтобы Ливия была раздробленной, чем чтобы она находилась под руководством Каддафи, занимавшего антиамериканскую позицию.

То же самое сейчас происходит в Сирии. Однако там есть российская база, поэтому Путин проиграть не должен.

В какой роли в противостоянии супердержав выступает Европа?

— Европа — союзник Штатов, поскольку зависит от них. Американцы имеют свои военные базы на территории Европы, так что европейские страны и США действуют фактически в одном лице. Для Европы невыгодно, чтобы Россия была сильной. Они нас боятся. Прежде всего, страны Балтии, которые даже попросили американцев ввести дополнительный военный контингент.

Европа и Америка действуют сообща, потому что для Европы важна стабильность, и при Америке Европу никто не будет трогать, а при России — большой вопрос.

Фото: При Америке Европу никто не будет трогать © Michael Kappeler | globallookpress.com

Фото: При Америке Европу никто не будет трогать
© Michael Kappeler | globallookpress.com

Америка сейчас изо всех сил стремится сохранить мировое господство и пытается повторить сценарий развала СССР в конце 1980-х. Перестройка началась не потому, что руководство хотело создать новый строй, наоборот — оно стремилось решить те проблемы, которые назрели в обществе. В то время у нас были огромные расходы на страны-сателлиты (Куба и др.) и оборонку. Когда упали цены нефть, в Советском Союзе попытались сделать нечто вроде Китая, сохранив государственную форму, но поскольку кризис был системный и уже не оставалось ресурсов, эти меры привели к тому, что страна развалилась.

Сейчас, по сути, Запад использует те же методы. Цены на нефть обвались не просто так. Саудовская Аравия, главный союзник США на Аравийском полуострове, приняла решение о заморозке добычи нефти на существующем уровне, что, соответственно, и привело к падению цены на нефть в 2014 году.

Итак, по заказу Штатов цены на нефть обрушены. Что дальше?

— По мнению США, для России падение цен на нефть равносильно перекрыванию кислорода, поскольку для нас это главный доход.

Сложно делать долгосрочные прогнозы, однако можно предположить, что США рассчитывают, что если сегодняшняя тенденция продолжится, то в 2019-м году вполне может произойти повторение второго развала государства.

Ведь, по оценкам западных экономистов, в нашей стране заканчиваются ресурсы: Резервный фонд — в 2017 году, а в конце 2018-го — фонд национального благосостояния. Рост экономики у нас на уровне 1–1,5%, то есть она находится в состоянии стагнации.

Где брать деньги, когда они закончатся? Первый вариант — пойти в МВФ, это то, что мы сделали в 1990-е годы. Он сразу отпадает, поскольку просто так денег никто не даст — потребуют политических уступок. Второй вариант — напечатать долговые ценные бумаги. Тоже ничего хорошего — мы все помним кризис 1998 года. Третий вариант — то, что делали в Советском Союзе, эмиссия денег, то есть их допечатывание, что привело к инфляции и дефициту продуктов.

Фото: Путч 1991 -го © Moscow | globallookpress.com

Фото: Путч 1991 -го
© Moscow | globallookpress.com

Если у России не будет денег, она утратит внутреннюю стабильность. На это и рассчитывают Штаты.

В первую очередь улетучится лояльность Кавказа. Этот процесс уже начинался в конце 1990-х, но Путин сумел его остановить.

Выросли цены на нефть, Россия перевооружила армию — а чеченцы (и не только они), успокаиваются, как только видят силу. К тому же Чечня сейчас на 80% обеспечивается из федерального бюджета. Если закончатся дотации, на Кавказе снова начнется напряженность. Там боевики до сих пор бегают по горам, просто местное население сыто и одето, и у него нет необходимости их поддерживать.

В итоге мы не сможем воевать и конкурировать с Америкой. Именно этого Запад и добивается. Источник денег, который был у России в 2000–2014 годах, в виде высоких цен на нефть уже никогда возвратится, и нашему правительству нужно срочно искать альтернативу углеводородам и проводить реформы, которые надо было начинать еще в 2014 году.  

Давид Тереладзе
Давид Тереладзе
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...