Куда ведет украинский национализм

В России01 ноября
комментарии
Александр Забара
Фото: Александр Забара
руководитель оргкомитета Благотворительного фонда помощи пострадавшим от нацизма и фашизма им. Ганса Вальца

До революции 1917 года конфликта украинских националистов с Москвой не было.

Он начался после революции — как ответ на гонения советской власти. Эта ошибка, а затем и другая — присоединение Польши к СССР в 1939 году — послужили толчком развития радикальных политических движений в братской славянской республике. Так произошел поворот от законных методов борьбы к террористическим.

Александр Забара рассказал порталу «Постфактум» об истоках украинского национализма, бандеровцах и мифах, связанных с ними, а также о перспективах российско-украинских отношений.

Александр, как получилось, что украинский национализм приобрел такой размах?

— Сразу хочу отметить, что я ни имею ничего против здорового национализма. Национализм это иммунная система нации. По аналогии с этим любая внешняя интервенция в этот организм активизирует его иммунитет. Историю украинского национализма до ХХ века мы пропустим. Там ничего особо интересного нет. До революции как такового конфликта с московской властью не было. Конфликт начался после революции — как ответ на гонения появилось несколько радикальных течений украинского национализма. Произошел поворот от законных методов борьбы к террористическим.

Это важный факт. Неумение наладить контакт с украинскими националистами — первая ошибка советской власти. В ХХ годы они объединились в ОУН, но потом раскололись на две организации: одну возглавил Степан Бандера, другую — Андрей Мельник. Присоединение Польши к СССР в 1939 году дало мощный приток радикальных националистов к этому движению. Это была вторая ошибка советской власти.

Далее был период оккупации украинской части СССР нацистской Германией. Была создана Украинская повстанческая армия (УПА), которая декларировала своей целью борьбу против немецких и советских войск. На первом этапе националисты пытались сотрудничать с немцами, но потом стали с ними воевать.

После войны УПА, получив хороший боевой опыт, начала подрывную деятельность в советской Украине.

Опять советская власть не смогла найти подход к националистам.

В итоге развернулась настоящая война с ними, которая продлилась до конца 1950-х годов, унося каждый год около 50 тыс. человек убитыми. В итоге физически были уничтожена основная часть украинских националистов. Сопротивление было сломлено, но для национализма это была не преграда, а только временный уход в себя. Если у тебя убили отца или деда, то ты просто обязан проецировать эту идеологию на себя.

Так оно и вышло: как только Украина приобрела независимость, все, что зрело внутри, вышло наружу, причем в различных формах — от спокойной и сдержанной до радикальной.

Около половины граждан Украины так или иначе вовлечены в националистическое движение, и после Крыма и Донбасса это количество только растет. Опасность в том, что национализм — это питательная среда для развития расизма и нацизма.

Фото: Украинские националисты © Serg Glovny | globallookpress.com

Фото: Украинские националисты
© Serg Glovny | globallookpress.com

Почему Бандера приобрел статус национального героя, несмотря на то что некоторое время сотрудничал с немецким нацизмом?

— Логика националистов, которые ставят своей целью создание независимого государства, в том, что можно сотрудничать с властями других стран, которые пропагандируют схожую идеологию. Кроме того, в 1920–30-е годы в националистических кругах идеология фашизма и нацизма была популярной и не считалась чем-то из ряда вон выходящей.

В 20-е годы в ОУН вошла такая организация, как Союз украинских фашистов, а один из идеологов украинского национализма, Дмитрий Донцов, публикует работу «Национализм», в которой пропагандирует теорию социал-дарвинизма, которая, по сути, является радикально фашистской и расисткой.

Трудно найти националистическую организацию из регионов, попавших в зону оккупации немецкой армии, которая бы не попыталась вести переговоры и сотрудничать с гитлеровской администрацией.

Я даже не говорю про Прибалтийские республики, которые априори были настроены против советской власти. Русские националисты также массово сотрудничали с Гитлером, хотя об этом не любят вспоминать. Некоторые постреволюционные эмигранты из России добровольно вступали в различные боевые части, подчиненные вермахту.

Что касается Степана Бандеры и его организации, то де-юре он не являлся нацистским преступником и, несмотря на мифы, не был осужден Нюрнбергским трибуналом, хотя его дело рассматривалось. В частности, это документ 014-USSR — секретный циркуляр по айнзацгруппе С-5, датированный 25 ноября 1941 года. В нем констатировалось как достоверно установленный факт, что «движение Бандеры» (ОУН(б)) готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать, а протоколы допросов немедленно отправлять начальству. Есть еще несколько подобных упоминаний об ОУН(б) в немецких документах.

Фото: Нюрнбергский процесс © Agentur Voller Ernst | globallookpress.com

Фото: Нюрнбергский процесс
© Agentur Voller Ernst | globallookpress.com

Следует заметить, что Организация украинских националистов везде появлялась в документах и как преследуемая сторона. Однако есть и документ, в котором свидетель Эрвин фон Лахузен показал, что в поезде Гитлера 12 сентября 1939 года прошло совещание, на котором министр иностранных дел рейха Риббентроп через главу Генерального штаба Кейтеля передал указание о том, что «необходимо было связаться с украинскими националистами, с которыми разведка имела уже соответствующий контакт в военном отношении, для того чтобы вызвать повстанческое движение в Польше, которое бы имело следствием истребление поляков и евреев в Польше».

Кроме того, в своих показаниях полковник военной разведки (абвера) Эрвин Штольце показал, что «связался с находившимися на службе в германской разведке украинскими националистами и другими участниками националистических фашистских группировок».

Штольце, по его словам, лично дал «указание руководителям украинских националистов, германским агентам Мельнику (кличка Консул-1) и Бандере организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла».

Однако никаких конкретных документов о сотрудничестве Бандеры с гитлеровцами международному трибуналу обнаружить не удалось. С ноября 1941 года и до завершения войны германская армия уничтожала отряды ОУН(б). На этом основании Нюрнбергский трибунал не рассматривал Бандеру как нацистского преступника.

Это не отрицает факт различных злодеяний украинских националистов помимо обвинений в сотрудничестве с немецкими нацистами.

Но это отдельная тема для долгого разговора.

Как конфликт на Донбассе отразился на становлении националистических настроений на Украине и в России?

— Начну с того, что конфликт на Донбассе — это националистический конфликт. Никто же не станет спорить, что фактически это конфликт за спорные земли, которые каждая из сторон считает своей исконной землей.

Изначально ополченцы и не скрывали, что эта земля должна принадлежать России, поэтому ходили с российскими флагами, повязывали георгиевскую ленту, даже на гербах изобразили российского двуглавого орла.

Война за исконную землю всегда националистическая. Поэтому наибольшую активность в ней проявляют именно националисты с обеих сторон. С украинской стороны различные добровольческие батальоны типа «Азов», «Айдар» или «Днепр», со стороны ополченцев, это баркашовцы, лимоновцы, различные отряды казаков и т.п.

Я не упоминаю регулярные войска, потому что это люди подневольные, а тут мы рассматриваем только тех, кто пришел исходя из собственных идеологических взглядов. Естественно такого рода конфликты только разжигают националистические настроения, причем по обе стороны фронта. Можно ли быстро завершить этот конфликт без потерь? Я считаю, что это абсолютно невозможно. Такого рода конфликты легко начать, но они сеют зерно раздора на уровне наций, а такие проблемы лечатся долго и болезненно.

Каковы перспективы российско-украинских отношений на ближайший период?

— Хотелось бы нарисовать радужные перспективы, но не смогу. Хотя некоторые российские политики надеются на то, что украинский народ совершит новый майдан и встанет на путь дружбы с Россией. Этого точно не будет. Любой, кто на Украине начнет агитировать за это, будет однозначно расцениваться как враг Украины.

Фото: Перспективы российско-украинских отношений © Serg Glovny | globallookpress.com

Фото: Перспективы российско-украинских отношений
© Serg Glovny | globallookpress.com

Другие призывают к прямой интервенции для смены режима в Киеве, это приведет к ужасно кровавой партизанской войне, которую нельзя будет даже близко сравнить с борьбой НКВД с бандеровцами. Я уже не говорю о том, что это может запустить Третью мировую войну и, как итог, сделает реальностью глобальное уничтожение человечества. Раздробить Украину тоже не получается, если бы это было не так, то конфликт на Донбассе привел бы именно к этому, но мы видим, что динамика этого конфликта угасла, и вряд ли на этом фронте что-то радикально может измениться.

Иными словами, конфликт себя изжил. Но угасание его не нужно ни украинским, ни российским националистам.

Поэтому вялотекущий конфликт может продолжаться еще несколько десятилетий. Я не вижу причин для его остановки. Остановить его может только волевое решение России и Украины, когда они снимут взаимные претензии. Пока предпосылок к этому нет. Но даже если это случится, то это не значит, что напряжение между националистами так же быстро угаснет. Свести проблему с национализмом к норме можно лишь планомерной работой на уровне мягкой силы, при этом придется набраться терпения, эти процессы не бывают быстрыми. Есть ли политическая воля? Сейчас однозначно нет. Будет ли? Боюсь, что не скоро. Чем это грозит? Тем, что националистические идеи обретут широкую популярность и приведут к власти экстремистские силы нацистского толка. 

Александр Забара
Александр Забара
руководитель оргкомитета Благотворительного фонда помощи пострадавшим от нацизма и фашизма им. Ганса Вальца
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...