Россия в американской предвыборной кампании занимает непропорционально большое место

В России22 сентября
комментарии
Илья Матвеев
Фото: Илья Матвеев
кандидат политических наук, доцент факультета сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС

Фото: Предвыборная гонка в США
© Mark Reinstein | globallookpress.com

Иногда разрыв между претендентами составляет более 10%, и большинство экспертов полагают, что уже давно президентские выборы в США не были такими предсказуемыми.

Портал «Постфактум» обратился к политологу Илье Матвееву с просьбой спрогнозировать, каких шагов по отношению к России можно ожидать в случае победы каждого из кандидатов. 

Илья, как вы считаете, какой из кандидатов текущего списка лидеров гонки более выгоден России?

— Если под выгодой для России понимать более мягкую позицию по отношению к ее нынешнему руководству и политическому курсу (это важное уточнение), то президент Трамп, на первый взгляд, выгоднее, чем Клинтон. Он чаще говорит о необходимости диалога с Россией, тогда как Клинтон — о наращивании давления. К тому же Трамп, как он сам регулярно напоминает, Путиным восхищается, а вот Клинтон однажды уже сравнила лидера нашей страны с Гитлером, нанеся президенту России предельное политическое оскорбление.

Но эта, казалось бы, очевидная мысль — Трамп выгоднее Клинтон — вполне может не подтвердиться. Авторитарные популисты, к которым относится Трамп, оказавшись у власти, во внешней политике способны к впечатляющим зигзагам, продиктованным сиюминутными интересами. Достаточно вспомнить Эрдогана. Так что нынешнее демонстративное восхищение Путиным вполне может смениться такой же демонстративной агрессией. С другой стороны, жесткая линия Клинтон в отношении нынешнего российского руководства хорошо известна, однако можно представить и ситуативное улучшение отношений, особенно если для Клинтон это окажется выгодным в новых обстоятельствах, созданных ее более активной интервенционистской внешней политикой. В общем, все не так очевидно, как кажется.

Какова программа Х. Клинтон относительно России?

В своих выступлениях и интервью Клинтон постоянно говорит о необходимости «повысить для Путина цену его действий», что, по-видимому, означает сохранение нынешних санкций и введение новых, а также давление на европейские страны с целью усиления санкций против России. Клинтон также неоднократно говорила о необходимости радикально пересмотреть американскую политику в Сирии, в частности создать бесполетную зону в небе этой страны, что напрямую противоречит российским воздушным операциям. Еще одна потенциальная точка напряжения — расширение военной помощи Украине со стороны США. Все это вместе складывается в жесткую конфронтационную линию по отношению к нынешнему руководству России.

Какова программа Д. Трампа в части взаимоотношений с Россией?

В отличие от Клинтон, Трамп поддерживает действия России в Сирии, заявляя, что Россия помогает бороться с ИГИЛ. Он не оспаривает российское объяснение вмешательства в сирийский конфликт, то есть необходимость обезопасить Россию от ИГИЛ. Бремя защиты Украины (а также, что еще более важно, часть издержек в НАТО) он предлагает переложить на европейские страны. Все это складывается в политику, выгодную нынешнему российскому руководству.

Как Россию используют кандидаты в своей предвыборной кампании? Какой образ России приписывается чаще всего в дебатах?

Россия в американской предвыборной кампании, пожалуй, занимает непропорционально большое место, хотя все-таки меньшее, чем США в российских СМИ и заявлениях политиков. С помощью фигуры Путина Трамп выстраивает свой агрессивно-популистский имидж, непрерывно рассуждая об «уважении», которого Путин не испытывает по отношению к Обаме и Клинтон и которого он, разумеется, преисполнен в отношении самого Трампа. Клинтон о личности Путина отзывается примерно так же, как Трамп, просто для Трампа мачизм и агрессия — это плюс, а для Клинтон все это — признаки «хама» (bully), понимающего только язык силы. Кроме того, конспирологическая теория о многочисленных связях Трампа с РФ проникла в мейнстримные американские СМИ и стала полноценной частью кампании. Впрочем, о Путине Трамп и Клинтон говорят много, а о самой России — практически никогда, поэтому об «образе России» в американской предвыборной кампании судить трудно. В российских официальных заявлениях американским политикам нередко пеняют на «русофобию», но критика нынешнего руководства РФ и русофобия — это разные вещи, и не стоит их смешивать.

Каких мер следует ожидать в части российско-американских отношений от нового президента, если им станет Х. Клинтон?

Недавно советник Клинтон по внешней политике Джереми Бэш заявил, что «первой ключевой задачей» Клинтон на президентском посту будет «полный пересмотр» стратегии в Сирии, подразумевая как эскалацию борьбы с ИГИЛ, так и усиление давления на Асада, включая создание бесполетной зоны над Сирией. Это неизбежно скажется на отношениях с Россией.

Чего следует ждать от Д. Трампа по отношению к России?

В предвыборных заявлениях Трампа и его команды куда меньше конкретики, чем у Клинтон. Видимо, следует ждать каких-то демонстративных примирительных шагов. Но победа Трампа крайне маловероятна.

 

Илья Матвеев
Илья Матвеев
кандидат политических наук, доцент факультета сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС
Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...