ФСБ скоро назовет заказчика теракта в Питере

В России20 апреля
комментарии
ФСБ скоро назовет заказчика теракта в Питере
Фото: Фото: © Kremlin Pool | http://globallookpress.com

Сегодня глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что «практически установлен» человек, заказавший взрыв в питерской подземке.

Он не стал разглашать подробности, сославшись на тот факт, что пока не завершено следствие по делу.  Однако дал понять, что официально предъявленное обвинение свидетельство в том, что обвиняемыми велась подготовка теракта. 

Накануне в Подмосковье спецслужбы задержали Акрама Азимова, старшего брата предполагаемого организатора расследуемого преступления. Задержанный, по версии следствия, был финансовым посредником и организатором каналов связи между «питерскими» террористами и их международными консультантами. Во время задержания, проходившего в Москве, у Акрама Азимова была изъята боевая граната РГД-5. Сегодня же Басманный суд Москвы вынес определение об его аресте. 

Если вернуться к хронологии расследования, то уже 4 апреля Следственный комитет назвал имя человека устроившего взрыв, уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова.

Уже на третий день после теракта СК сообщил о задержании восьми лиц, причастных к нему: С. Хакимова, И. Ерматова, Д. Муидинова, Б. Ергашева, А. Махмудова, М. Мирзаалимова, Ш. Каримовой и С. Ортикова. Шестерых удалось установить и арестовать в Петербурге, еще двое находились  в Москве.

17 апреля был задержан Аброр Азимов. По версии следствия, именно он готовил террориста-смертника. Мужчина имел при себе огнестрельное оружие. На суде он показал о своем участии в теракте: «Мое участие есть, но не прямое. Я не осознавал, что делал. Мне давали указания».

Произошедший 3 апреля в вагоне поезда петербургской подземки взрыв унес жизнь 14 пассажиров. На станции метро «Площадь Восстания»  было обезврежено еще одно взрывное устройство.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...