Президент подписал «закон Яровой», несмотря на просьбы сотовых операторов

В России07 июля
комментарии

Владимир Путин поручил правительству отслеживать проблемы при реализации поправок о хранении данных интернет-пользователей.

Глава государства подписал в четверг как сам пакет законопроектов, вызвавших большой общественный резонанс, так и специальный перечень поручений правительству, поручив кабмину мониторить исполнение закона во избежание возможных рисков.

В июне Госдума и Совет Федерации одобрили «антитеррористический пакет» поправок, которые вводят, в частности, наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также в УК РФ появился новый состав преступления  несообщение о преступлении террористической направленности.

Самый же резонансный закон пакета обязывает сотовых операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании  в течение года. Эти поправки должны вступить в силу с 20 июля этого года, а обязанность хранить содержание звонков и переписки возникнет с 1 июля 2018 года.

Сотовые операторы оценили сумму расходов на создание data-центров для исполнения закона и другие расходы, связанные с «антитеррористическими поправками», в несколько триллионов рублей. По оценкам рабочей группы при правительстве, эксплуатация ЦОДов, хранение данных и переоборудование сети обойдется в 949 млрд рублей в год.

При этом опасение у операторов и интернет-компаний вызывало отсутствие на рынке некоторых технических решений, необходимых для реализации поправок. Компании также сообщали, что осуществление требований закона приведет к уменьшению поступлений налога на прибыль в связи с расходами на приобретение оборудования, а также к росту тарифов на услуги связи в 23 раза.

 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...