Распродажа имущества банкротов будет происходить по сокращенной процедуре

В России18 июля
комментарии

Правительство РФ предлагает поправки в закон о банкротстве.

Правительство РФ полностью пересматривает концепцию продажи имущества банкротящихся компаний, чтобы ускорить процедуру, которая сейчас может занимать несколько лет. Процедуры аукциона и публичного предложения хотят соединить в одну. Такое предложение содержится в  законопроекте Минэкономразвития.

Речь идет о поправках в закон о банкротстве. В настоящее врем процедура банкротства компании в среднем может длиться несколько лет, при этом реализация имущества с соблюдением всех формальностей занимает около года.

Продажа проходит в несколько этапов. Сначала арбитражный суд определяет минимальную рыночную стоимость актива, его пытаются продать на аукционе за эту цену в течение трех месяцев, но из-за больших обременений на этом этапе актив, как правило, никто не покупает. На втором аукционе (еще через три месяца) цену снижают на десять процентов, но опять же, побеждает тот, кто предложит больше, а для проблемных активов это не работает. Затем торги начинаются на понижение (цена уменьшается продавцом до тех пор, пока кто-нибудь не согласится купить имущество банкрота). В большинстве случаев актив уходит с дисконтом в 3040%.

Законопроект предлагает разрешить проводить первоначальные торги как на повышение, так и на понижение цены. Кроме того, Минэкономразвития существенно конкретизирует сроки проведения торгов (например, повторные торги проводятся не позднее чем через 40 рабочих дней с даты принятия решения об их проведении). Это выгодно кредиторам должника и потенциальным участникам торгов, так как вносит определенность во всю процедуру.

Значительно расширяется перечень имущества, которое можно будет продать на электронных торгах. Кроме предприятий будут выставляться недвижимое имущество, ценные бумаги, заложенное имущество, предметы, имеющие историческую или художественную ценность. При этом покупатели социально-значимых объектов и объектов культурного наследия должны будут обеспечить их надлежащее содержание.

Еще одним положительным изменением станет нормативное закрепление процедуры оспаривания отчета оценщика. Сейчас в судебной практике существует до пяти различных подходов к этому вопросу (например, оспаривание отдельным заявлением в рамках банкротного дела, в рамках отдельного иска или же путем оспаривания решения собрания кредиторов). Законопроект же прямо указывает на невозможность подачи самостоятельного иска. Этот вопрос можно будет поднять в рамках утверждения порядка продажи имущества или признания недействительным решения собрания кредиторов (об утверждении порядка продажи имущества или иной сделки).

Сейчас проект закона на рассмотрении в Минюсте, положительные оценки профильных структур он уже получил.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...