Дмитрий Медведев распорядился смягчить миграционное законодательство

В России26 июля
комментарии

Правительство предлагает не выдворять из РФ мигрантов с хорошей репутацией.

Правительство внесет в Госдуму поправки, которые позволят судам не выдворять из России имеющих вид на жительство мигрантов с хорошей репутацией, работой и достатком, если они не уведомили власти о своем месте жительства (делать это они обязаны по закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Речь идет о мигрантах, которые проживают в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской области.

Сейчас, согласно ч. 3 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях, достаточно один раз нарушить вышеуказанную норму — и следует выдворение с последующим автоматическим запретом на въезд в РФ в течение пяти лет.

Изменения в законодательство будут приниматься из-за позиции Конституционного суда РФ, который признал неконституционной норму о выдворении за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях.

Если правительственные поправки будут одобрены, суды смогут учитывать длительность проживания иностранца в России, его семейное положение, историю его налоговых выплат, наличие дохода и обеспеченность жильем, а также род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращения о получении гражданства и другие обстоятельства.

Оперируя этими фактами, судьи смогут признать, что наказание в виде выдворения для в целом законопослушного мигранта будет чрезмерным.

Законопроект правительства предполагает и ужесточение наказания для мигрантов, которые в течение года дважды были уличены в неуведомлении о своем пребывании. Для такой категории приезжих предлагается ввести часть 5 в ст. 18.8 КоАП, которая предусматривает обязательное выдворение из страны. 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...