Комитет Совфеда предложил осваивать Курилы совместно с Японией

В России17 октября
комментарии
Комитет Совфеда предложил осваивать Курилы совместно с Японией
Фото: Alexandr Liskin | globallookpress.com

Вопрос суверенитета островов при этом не ставится.

Россия может предложить Токио совместное освоение четырех Курильских островов. Об этом в понедельник рассказал зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Соглашение может подразумевать разрешение для японских граждан и компаний вести определенный объем деятельности на Южных Курилах, однако российский суверенитет над островами подвергаться сомнению не будет.  

Ранее одна из японских газет сообщила, что власти этой страны намерены предложить России совместное управление Южными Курилами, однако затем официальный представитель МИД Ясухиса Кавамура и генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга опровергли данную информацию.

Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих территорий Токио выдвинул в качестве условия для заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...