Две трети россиян считают октябрьский рост цен на мясо и овощи ощутимым

В России28 ноября
комментарии
Две трети россиян считают октябрьский рост цен на мясо и овощи ощутимым
Фото: Zamir Usmanov | globallookpress.com

Инфляцию участники опроса ВЦИОМ воспринимают гораздо позитивнее, чем год назад.

Рост цен в октябре на овощи, фрукты и мясо назвали ощутимым 66% опрошенных ВЦИОМ. Показатели по другим продуктам питания и услугам за месяц изменились минимально. Год назад темпы инфляции, по оценкам граждан, были намного выше. Такие результаты дал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенный 29–30 октября среди 1600 россиян в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.

Также социологи подсчитали индекс роста цен. Этот показатель измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от минус 100 до 100 (чем выше значение индекса — тем ощутимее для граждан инфляция). В октябре этот индекс на овощи составил 43 пункта против 28 в сентябре, а на мясо — 45 против 42 сентябрьских пунктов. Годом ранее эти показатели были на уровне 59 и 60 пунктов соответственно.

Также большинство покупателей отметили подорожание молочной продукции и хлебобулочных изделий. Чуть менее половины из тех, кто занимается покупками, заметили рост цен на сахар, крупы и макароны.

Подорожание коммунальных платежей ощутили 67%. Повышение цен на бензин заметил каждый второй.

Ранее портал «Постфактум» сообщал о том, что, по прогнозам Минэкономразвития, цены на продукты в РФ к концу года могут подрасти.

 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...